Приматы

Диадемовый сифака

28.08.2018

Диадемовый сифака (лат. Propithecus diadema) – небольшой примат из семейства Индриевые (Indriidae). Свое название животное получило из-за черного пятна на макушке, напоминающего диадему. Его называют также белолобым индри. Оно относится к видам, находящимся на грани исчезновения.

Диадемовый сифака фото

Общая численность популяции оценивается в 6-10 тысяч особей. Вид монотипичен и встречается только на территории Мадагаскара. Ареал обитания простирается от реки Онив на севере до реки Мананара в центре острова и находится во влажных дождевых лесах, расположенных на высотах от 200 до 1625 м над уровнем моря. В сезон дождей температура воздуха здесь поднимается до 36°-40°С, а в засуху нередко опускается до 4°-12°С.

На сегодняшний день известны 3 подвида. Увидеть живьем редкое животное можно в национальном парке Андасибе-Мантадиа, находящегося в 150 км к востоку от столицы страны Антананариву.

Поведение

Диадемовые сифаки ведут дневной древесный образ жизни. Практически постоянно они пребывают в верхнем ярусе леса, на поверхность почвы спускаются очень редко.

Приматы живут небольшими семейными группами, состоящими обычно из 3-8 особей. В них входят несколько самцов и самок вместе с их потомством. В более крупных группах преобладают полигамные отношения.

Возглавляет коллектив доминирующая самка.

Домашний участок одного семейства занимает площадь от 25 до 60 га. Ежедневно оно преодолевает расстояние от 500 до 1700 м в поисках пищи. Между собой его члены общаются при помощи 7 типов звуковых сигналов, в большинстве своем напоминающие низкий гул или бормотание. Самыми громкими являются звуки, предупреждающие об опасности.

Фото диадемового сифака

Большую роль в коммуникации играет обоняние. Зверьки регулярно метят границы своих владений мочой и душистым секретом желез, расположенных в области груди, ануса и гениталий.

Ночью белолобые индри спят, сгрудившись высоко на дереве. Днем больше половины всего времени они посвящают отдыху и социальным контактам. Поиск пищи и передвижения не превышают 40-45%.

Главными природными врагами являются хищные птицы (Falconiformes), мадагаскарские удавы (Acrantophis madagasceriensis) и удавы Дюмериля (Acrantophis dumerilii). Среди наземных хищников опасность представляют фоссы (Cryptoprocta ferox). Заприметив угрозу, приматы незамедлительно спасаются бегством, развивая скорость до 30 км/час. Убежищем им служат густые и труднодоступные для агрессоров ветви.

Основу рациона составляют молодые листья различных растений, в значительно меньшем количестве поедаются фрукты, семена и цветы.

Переваривать богатую клетчаткой пищу помогает сравнительно большая слепая кишка (Caecus). При выборе корма животные полагаются на свое обоняние.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Самцы становятся половозрелыми примерно на год позже самок. Брачный период проходит с декабря по январь, когда на Мадагаскаре царит лето.

Самки приносят по одному детенышу раз в 2 года.

Беременность длится 175-179 дней. Потомство появляется с мая по июль. Малыш при рождении весит 150-160 г. Сначала он висит на животе матери, затем перебирается ей на спину. Первые недели о нем заботится только мать, а потом к его воспитанию подключаются остальные члены семейства.

Фото сифака диадемового

Молочное кормление продолжается до 5 месяцев, после чего детеныш переходит на твердую пищу.

Описание

Длина тела достигает 50-60 см, а вес 6500-6700 г. Половой диморфизм проявляется в размерах.  Самки немного крупнее и тяжелее самцов, у которых на груди имеется коричневое пятно. В нем находятся железы, используемые для маркировки границ домашнего участка.

Окрас длинного и шелковистого меха на плечах и спине варьируется от сероватого до сребристого цвета. Черное лицо лишено волосяного покрова, по бокам окружено длинными белыми волосами. Относительно большие глаза имеют красновато-коричневые радужки.

Картинка с диадемовым сифаком

В отличие от золотоголового сифаки (Propithecus tattersallii) макушку украшает не золотистое, а черное пятно. Удлиненные конечности черноватые, а лапы светло-оранжевые. Они идеально подходят для быстрого передвижения в кронах деревьев.

Продолжительность жизни диадемовых сифак в дикой природе около 14-18 лет.