Приматы

Золотоголовый сифака

09.09.2015

Золотоголовый сифака (лат. Propithecus tattersalli ) – самый миниатюрный представитель рода Сифак (лат. Propithecus) семейства Индриевых (лат. Indridae). Этот примат принадлежит к вымирающим видам, а численность его популяции в настоящее время оценивается по разным данным от 6 до 10 тысяч особей.

zolotogolovyy sifaka foto Золотоголовый сифака

Местные племена на него никогда не охотятся, рассматривая его как воплощение своих предков. Иммигранты, не имеющие таких суеверий, убивают сифак ради мяса. На этой почве между ними и аборигенами нередко возникают кровавые разборки, если браконьеры бывают пойманы на месте преступления. На базаре тушка редчайшего зверька продается по цене всего лишь около 4 долларов.

Впервые это редкое животное было обнаружено в дикой природе американским приматологом Яном Таттерселлом (Ian Tattersall) в 1974 году. Тогда он посчитал его подвидом шелкового сифаки (Propithecus candidus), обладающего длинной шелковистой шерстью белого цвета. После упорных 14-летних размышлений ученый пришел к выводу, что увиденный им лемур все-таки является отдельным видом и дал ему свое имя. После официального признания нового вида в 1988 году в ученом мире до сих пор не утихают споры к какой конкретной группе сифак отнести это удивительное существо.

Ареал обитания

Золотоголовые сифаки встречается исключительно в северной части Мадагаскара, расположенной между реками Локи и Манамбато в окрестностях города Дараина. Ареал их обитания не превышает 5 тысяч квадратных километров в сухих лиственных и галерейных лесах, расположенных узкой полосой вдоль небольших речушек на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря.zolotogolovyy sifaka na dereve Золотоголовый сифака

Поведение

Животные проявляют дневную активность, особенно перед рассветом и закатом. Ночь предпочитают проводить в кронах высоких деревьев. Живут небольшими группами до 10 особей. В одной группе может быть несколько самцов и самок вместе с их потомством. Доминантная роль принадлежит самкам.

zolotogolovyy sifaka v pryzhke Золотоголовый сифака

Зверьки отличаются большой осторожностью, предпочитая неспешно передвигаться ползком по ветвям деревьев. За день они преодолевают расстояния около 1 км, ловко перепрыгивая с дерева на дерево. Если пищи достаточно, то дневной путь редко превышает 500 м.

Общение состоит из большого количества различных звуков, издаваемых в разной тональности и в зависимости от сложившихся обстоятельств. В случае опасности они издают крик, напоминающий шепелявое «си-фак», от которого и получил название их род. Участок одной группы может достигать 12 га.

Питание

Золотоголовые сифаки являются убежденными вегетарианцами. Их рацион состоит из молодой зелени, почек растений, цветков и семян. Они любят также полакомиться незрелыми фруктами, особенно манго. Всего в их меню входит более 80 видов растений.

В сухой сезон от бескормицы они иногда довольствуются обыкновенной древесной корой.

Размножение

Размножение представителей этого вида пока изучено слабо. Беременность длится около 170 дней. На свет появляется в начале лета один детеныш, который до 5-месячного возраста практически все время путешествует на спине матери.

semeystvo zolotogolovyy sifaka Золотоголовый сифака

Достаточно окрепнув к этому времени, он слазит с материнской спины и начинает ползать по веткам вслед за своими старшими сородичами, набираясь жизненной мудрости. Заботу о подрастающем поколении проявляют все члены группы. По достижении половой зрелости в годовалом возрасте молодые самцы покидают свою группу и отправляются искать себе новых родственников.

Описание

Длина тела и хвоста золотоголовых сифак не превышает 47 см. Вес взрослых особей колеблется от 3,4 до 3,6 кг. Тело окрашено в белый цвет за исключением яркой оранжево-желтой шапочки на голове. Иногда бывают пятна такого же цвета на других частях тела.

Глаза оранжевые. Лицо без растительности окрашено в черный цвет. На носе растут редкие белые волосинки. Голову украшают белые кисточки на черных ушах. Длинные цепкие лапы позволяют уверенно передвигаться по веткам деревьев.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет примерно 10 лет.