Приматы

Лемур вари, или черно-белый вари

24.07.2020

Лемур вари, или черно-белый вари (лат. Varecia variegata) – одно из самых редких животных из семейства Лемуровых (Lemuridae). Оно является самым крупным его представителем и единственным известным на сегодня приматом, который строит гнездо непосредственно перед родами и содержит в нем своих детенышей первые три недели после рождения.

Долгое время это млекопитающее считалось подвидом рыжего вари (Varecia rubra).

Лемур вари фото

Международным союзом охраны природы (IUCN) ему присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения. В период с 1993 по 2014 год численность его популяции в дикой природе снизилась на 80%. По разным оценкам она составляет от 1000 до 10000 особей.

Черно-белый вари сравнительно крупный по сравнению с другими видами лемуров. Его мясо съедобное, поэтому на него охотится местное население. Крестьяне активно вырубают и выжигают леса, лишая его природной среды обитания.

Вид впервые описал в 1792 году шотландский натуралист и историк Роберт Керр как Lemur macaco variegatus. К роду Varecia его причислил в 1950 году французский приматолог Жан-Жак Петтер.

Его название происходит от малагасийского слова varika, которое на Мадагаскаре используется для обозначения лемуров. Самого же черно-белого вари малагасийцы называют varikandra.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Мадагаскара у побережья Индийского океана. Он простирается от южного берега реки Мананара, расположенной на юго-востоке острова, на север до реки Антенамбалана и северо-западного побережья залива Бэ д’Антонжиль.

Лемуры вари обитают в субтропических и тропических лесах на западной стороне хребта, который тянется вдоль всего восточного побережья Мадагаскара. Они встречаются на высотах до 1350 м над уровнем моря.

фото лемура вари

Их среда обитания сильно фрагментирована во многих местах. Животным удалось выжить только на изолированных лесных участках.

Они живут в местностях, где ощущается влияние пассатов с Индийского океана, а годовая норма осадков достигает 1500 мм. На большей части занимаемого ареала температура воздуха колеблется от 15° до 28°С.

где живут лемуры

Здесь царит два основных сезона: теплый сезон дождей с октября по апрель и более холодный сезон с мая по сентябрь.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен преимущественно в центральной и частично южной части ареала.

Черно-белые вари были завезены на остров Нуси-Мангабе у северо-восточного побережья Мадагаскара. Там они успешно акклиматизировались в одноименном национальном парке.

Поведение

Животные ведут дневной образ жизни. Они живут на деревьях и спускаются на землю только в исключительных ситуациях. Их привлекают леса с множеством фруктовых деревьев и высоким пологом.

Лемуры вари образуют небольшие семейные группы из 2-5 особей. Иногда их численность возрастает до 16 приматов.

Между собой члены группы общаются с помощью громких хриплых криков, которые особенно хорошо слышны в вечернее время.

На поиски пищи они выходят утром и вечером. В полдень зверьки прячутся в дуплах или брошенных гнездах. Полуденный отдых они посвящают чистке меха и принятию солнечных ванн в прохладные дни. Приматы поворачиваются к солнцу и широко расставляют передние конечности.

Лемура фото

Черно-белый вари передвигается по ветвям на четвереньках, изогнув дугой спину. Хвост он держит в приподнятом состоянии в форме вопросительного знака или буквы C, а сидит, сгорбившись в вертикальном положении.

Спят лемуры вари, согнувшись и наклонившись вперед, обхватив хвостами тела и держа голову на уровне плеч или немного ниже. Они могут лежать на спине, подобрав задние конечности и вытянув передние. Иногда они отдыхают на животе, свесив с широкой ветки руки и ноги вниз.

Зверьки часто висят вниз головой, вытянув туловище и держась ногами или дополнительно еще одной рукой за ветку, но никогда не свисают на двух руках. В подвешенном состоянии они могут кормиться, играть и отдыхать. Свисание головой вниз обычно не продолжается дольше 45 секунд.

Во время прыжков лемур вари отталкивается всеми четырьмя конечностями одновременно и приземляется, хватая ветви руками. На поверхности почвы его передвижение напоминает прыжки белок.

черно-белый вари фото

С мая по август приматы находят пищу в верхнем ярусе леса на высоте 15-25 м над землей. В этот период там можно обнаружить много молодых листочков и цветков. В течение влажного сезона они проводят больше времени в нижних ярусах.

Самки метят территорию секретом анальных желез, присев на корточки. Самцы используют железы, находящиеся на подбородке, шее и груди. Метки ставятся только в горизонтальном положении.

Социальная иерархия очень слабая. На протяжении дня семейная группа часто распадается на подгруппы, которые нередко движутся в противоположных направлениях. Возглавить движение способен любой член группы, но чаще этим правом пользуются доминирующие самки. Площадь ее домашнего участка обычно составляет 3-10 га.

лемур это

Чтобы предотвратить продовольственную конкуренцию, черно-белые вари предпочитают дистанцироваться от других групп, чем охранять границы своих владений. Это позволяет им уживаться с диадемовыми сифаками (Propithecus diadema), индри (Indri), шерстистыми (Avahi) и рыжебрюхими лемурами (Eulemur rubriventer).

Главными природными врагами являются фоссы (Cryptoprocta ferox), кольцехвостые мунго (Galidia elegans) и малагасийские мангусты (Salanoia concolor), мадагаскарские (Accipiter henstii) и африканские луневые ястребы (Polyboroides typus).

Питание

Лемуры вари питаются пищей растительного происхождения. До 90% их рациона состоит из фруктов с высоким содержанием жиров и неструктурных углеводородов.

чем питаются лемуры

Они поедают плоды, цветки, цветочный нектар и молодые листья более 130 видов растений в основном из семейств Бурзеровые (Burseraceae), Миртовые (Myrtaceae), Лавровые (Lauraceae), Липовые (Tilioideae) и Тутовые (Moraceae).

Наиболее активно животные кормятся в теплое время года, а в прохладный период у них снижается аппетит, поэтому они съедают меньшее количество пищи.

В период беременности и выкармливания потомства самки ближе к вечеру отдают явное предпочтение поеданию цветков и молодых листьев, содержащих больше протеина по сравнению с другим кормом. Это необходимо для повышения качества грудного молока.

фото черно-белого вари

Черно-белые вари чаще всего срывают плоды, свисающие с тонких концов ветвей. Чтобы добраться до них, примат виснет вниз головой, уцепившись за ветки задними конечностями. Такая ловкость позволяет ему конкурировать с меньшими и более легкими лемурами.

Иногда животное спускается на землю, чтобы съесть немного грибов и почвы. Так ему удается восполнить нехватку полезных минеральных веществ в организме и избавиться от некоторых кишечных паразитов. В поисках пищи оно ежедневно преодолевает расстояние от 400 до 2200 м.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-20 месяцев. Самцы спариваются с самками из своей группы и по возможности с самками из других групп.

Лемуры вари могут размножаться круглый год, но большинство спариваний происходят в холодный сезон с мая по июль, а роды с ноября по декабрь.

вари черно-белый фото

Самцы ухаживают за самками, тщательно обнюхивая и облизывая их гениталии. Истеричные дамы громко кричат, нередко кусают и избивают своих кавалеров. Самцы, как правило, не демонстрируют агрессии по отношению к своим партнершам. Спаривания происходят высоко на деревьях.

Беременность длится от 102 до 106 дней. Самка обычно рожает двойню. Изредка в одном помете бывают от 1 до 5 детенышей.

Роды происходят в гнезде, которое самка строит незадолго до появления малышей на свет.

Собой оно представляет простую конструкцию из веток и листьев и располагается на высоте от 10 до 25 м над землей.

Новорождённые весят 70-140 г в зависимости от возраста самки и количества родившихся детенышей. Они рождаются хорошо развитыми, с уже открытыми глазами и покрытыми мягкой шерсткой. Первые три недели они остаются в гнезде. Мать их оставляет лишь на короткое время, чтобы немного подкормиться. Тем не менее, она всегда остается близко к гнезду.

Varecia variegata

Иногда мать по одному переносит своих отпрысков на новое место. Малыша она несет, схватив зубами за загривок. В воспитании потомства ей оказывают посильную помощь все остальные члены семейной группы, включая самцов.

В возрасте 2-3 месяцев малыши начинают самостоятельно перемещаться в пределах 100 м от гнезда, постоянно оставаясь под присмотром своих старших товарищей. Впервые они дегустируют твердую пищу на третьем месяце, но молочное кормление продолжается до 7-8 месяцев.

Смертность среди первогодков черно-белых вари очень высокая и достигает 63%. Большинство из них становятся жертвами хищников или разбиваются при неудачном падении с дерева.

Описание

В зависимости от подвида и половой принадлежности длина тела половозрелых особей составляет 43-57 см, а хвоста 50-65 см. Вес 2600-4100 г. Самки в сезон размножения немного крупнее и тяжелее самцов. В неволе животные весят примерно на 10% больше своих диких собратьев.

Окрас черно-белый. Живот, хвост, лицевая часть и конечности окрашены в черный цвет. Белые пятна расположены на спине, боках и бедрах. Они могут иметь слегка желтоватый или коричневатый оттенок. Пучки волос на ушах окрашены в белый цвет.

У самок имеются 3 пары сосков. Пушистый хвост у них длиннее, чем у самцов.

фото Varecia variegata

Голова характеризуется длинной мордой, похожей на собачью. Вокруг шеи растет «воротник». Волосы на лице значительно короче, чем на остальном теле. Радужная оболочка глаз темно-желтого цвета.

Продолжительность жизни лемура вари в дикой природе около 19 лет. В неволе он доживает до 36 лет.