Приматы

Руконожка мадагаскарская

31.08.2013

Руконожка мадагаскарская, или ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis ) – млекопитающее из подотряда Мокроносых приматов (Strepsirrhini), обитающее на острове Мадагаскар. В настоящее время это единственный сохранившийся представитель семейства Руконожковых (Daubentoniidae).

rukonozhka madagaskarskaya Руконожка мадагаскарская

К концу XIX века популяция руконожек настолько сократилась, что они даже считались полностью вымершими. В 1966 году на небольшом острове Носси-Мангабе возле Мадагаскара был создан специальный заповедник, куда завезли несколько особей ай-ай, которые хорошо акклиматизировались на новом месте.

В 1975 году редкие животные снова были замечены в дикой природе. Отношение к ним местного населения двоякое. Некоторые народности Мадагаскара считают их злыми духами и при первой же возможности убивают, а большинство других видят в них своих покровителей и приписывают им необычайные магические способности. Распространено поверье, что руконожки изготовляют подушки из травы и подкладывают их людям. Тот, кто проснувшись, обнаружит подушку под головой – станет вскоре очень богатым. Подушка под ногами означает попадание под чары злого колдуна и большие неприятности.

Многие верят, что убивший ай-ай не проживет и года, поэтому попавшего в ловушку зверя немедленно отпускают на свободу с большими почестями и пространными извинениями.

Поведение

Мадагаскарская руконожка населяет влажные тропические джунгли на северном побережье Мадагаскара. Почти всю свою жизнь она проводит в кронах высоких деревьев. Зверек ведет ночной образ жизни, а в течение светлого времени суток спит, укрывшись хвостом и спрятавшись в гнезде, сделанном из веточек.

rukonozhka madagaskarskaya podtyagivaetsya Руконожка мадагаскарская

Животное посыпается только с приходом темноты и начинает активно прыгать и лазать по деревьям. Иногда оно спускается на землю, по которой резво прыгает с высоко поднятым хвостом, преодолевая значительные расстояния.

Руконожки живут в гордом одиночестве, изредка парами. В неволе могут объединяться и даже всем коллективом спать в одном гнезде. В природных условиях каждый самец занимает участок от 125 до 215 га, а каждая самка – от 30 до 40 га. Границы своей территории они помечают каплями мочи и выделениями пахучих желез.

Самцы более подвижны, чем самки. За ночь они передвигаются на расстояние до 2,5 км, в то время как самки ограничиваются 1 км. Самки отличаются повышенной агрессивностью и нередко нападают друг на дружку. Особи мужского пола более покладистые и иногда мирно сосуществуют даже на одном дереве, построив 3-4 гнезда. У каждого зверька может быть несколько гнезд, которые он периодически меняет.

Питание

Питаются мадагаскарские руконожки сладкими спелыми фруктами, цветочным нектаром и кокосовыми орехами. Ай-ай часто весит на ветке, крепко вцепившись в нее одной рукой, чтобы второй дотянуться до аппетитного лакомства. Резцы у зверька крепкие и растут постоянно. С их помощью он разгрызает кожуру плодов, ореховую скорлупу, грубые стебли и древесную кору. Потом длинным пальцем выковыривает сочную мякоть фруктов или с аппетитом выпивает кокосовое молоко. Ай-ай выгрызает отверстие в кокосе диаметром 3-4 см всего лишь за 1-2 минуты. Рацион пополняется также за счет птичьих яиц и личинок насекомых.

rukonozhka madagaskarskaya s yaycom Руконожка мадагаскарская

Обстукивая длинным средним пальцем ветки, примат отыскивает по звуку спрятавшихся личинок. Далее он прогрызает отверстие в коре, вытаскивает добычу и тот час ее поедает. Воду руконожки пьют тоже оригинально. Засовывают длинный палец в жидкость, а потом его быстро облизывают. Занятые поиском пищи они издают звуки, похожие на поросячье хрюканье, а в минуты опасности громко фыркают.

Когда ай-ай спасаются бегством, они издают звуки «хай-хай», за что и получили свое название.

Размножение

Выраженного брачного периода у руконожек нет. Самка приносит потомство раз в 2-3 года. Потребность в размножении она испытывает не чаще 9 дней в году. В это время очаровательная невеста на выданье громко кричит.

На ее крик собираются 5-6 самцов и устраивают между собой драки. Самка выбирает себе победителя, через час его прогоняет и снова начинает истошно кричать в поисках нового партнера.

rukonozhka madagaskarskaya na dereve Руконожка мадагаскарская

Беременность длится 160-170 дней. Незадолго до родов самка сооружает вместительное гнездо диаметром до 50 см, используя для этого пальмовые листья и небольшие веточки. На свет появляется один детеныш весом от 90 до 140 г. Рождается он зрячим, хорошо развитым и покрытым темной шёрсткой. Шерсть на лице, плечах и брюхе светлее, чем у взрослых животных. Глаза зеленые, а уши свисают вниз.

Первые два месяца малыш постоянно находится рядом с матерью. На третьем месяце он ненадолго сам остается в гнезде, пока она устраивает кратковременные вылазки в поисках пищи. В этом возрасте мамаша начинает понемногу приучать малыша к твердой пище. От молочного кормления детеныш отлучается только в начале второго года жизни и начинает под руководством матери учиться добывать себе пищу самостоятельно. Двух лет от роду подросший детёныш расстается с ней и уходит на поиски собственного участка. Половозрелыми руконожки становятся на третьем году жизни.

Длина тела взрослого ай-ай около 40 см. Животное весит от 2 до 2,5 кг. Тело маленькое и стройное. Из густого подшерстка торчат жесткие и длинные остевые волоски.

rukonozhka madagaskarskaya vneshniy vid Руконожка мадагаскарская

Мех черный с заметной проседью из белых остевых волос. Хвост пушистый и имеет ту же длину, что и тело зверька. Маленькая голова заканчивается острой мордочкой. Большие кожистые уши имеют овальную форму. Глаза круглые, близко посаженные с оранжевыми радужинами. Нос голый и розовый.

На большом пальце ноги имеется очень плоский ноготь, а на остальных тонких и длинных пальцах когти. Короткие первые пальцы всех конечностей противопоставлены всем остальным. Средний палец руки чрезвычайно тонкий и костлявый.

Продолжительность жизни мадагаскарских руконожек ай-ай около 23 лет.