Паукообразные

Паук-бабуин, или королевский бабуиновый паук

06.10.2018

Паук-бабуин, или королевский бабуиновый паук (лат. Pelinobius muticus) является одним из самых крупных и редких представителей семейства Пауки-птицееды (Theraphosidae). Размах его ног достигает 20 см. Своими размерами он превосходит всех африканских птицеедов и внешне выглядит массивнее птицееда-голиафа (Theraphosa blondi), обитающего в Южной Америке.

Паук-бабуин фото

Вид был впервые обнаружен и описан немецким энтомологом Фердинандом Каршем в 1885 году. Животное первоначально получило название Citharischius crawshayi. Свое нынешнее научное наименование оно приобрело в 2010 году благодаря исследованиям британского арахнолога Ричарда Галлона. В русскоязычной литературе его называют также кравшай.

Паук неприхотлив к условиям содержания в неволе, но обладает врожденной агрессивностью. Он отчаянно кусает всех, кто осмелится вторгнуться в его владения.

Укусы вызывают острую боль и отеки в течение нескольких дней. У пострадавших иногда наблюдаются мышечные спазмы, судороги и головокружения. Случаи летального исхода официально зафиксированы не были.

Распространение

Ареал обитания расположен в Восточной Африке. Наибольшие популяции обитают на территории Кении вокруг озера Виктория. В меньшей степени пауки-бабуины встречаются в Танзании и Уганде.

Они населяют сухие местности с аридным климатом, для которых характерны значительные суточные колебания температуры окружающей среды и годовой нормой атмосферных осадков не более 150 мм.

Фото паука-бабуина

Чаще всего королевские бабуиновые пауки встречаются в кустарниковых зарослях и на лугах, где грунт позволяет им сооружать подземные убежища.

Поведение

Паук-бабуин ведет одиночный образ жизни. В глинистой почве он выкапывает глубокую наклонную нору протяженностью до 2 м. Жилая камера располагается в горизонтальном положении на глубине до 50-100 см.

Она довольно просторная и дает возможность животному свободно в ней вращаться и эффективно отражать нападение агрессоров.

Вход в нору оборудуется своеобразной защитной полосой из рыхлой почвы, облегчающий нападение на попавшую в нее жертву. Кравшай покидает свое подземное укрытие ночью, когда направляется на охоту. Делает это он сравнительно редко, так как может подолгу обходиться без пищи. Временно со своим жилищем расстаются самцы, когда они направляются на поиски самок.

Pelinobius muticus питается любой добычей, с которой в состоянии справиться. Основу рациона составляют различные крупные насекомые, преимущественно саранча (Acrididae) и тараканы (Blattodea). Также хищник успешно охотится на мелких млекопитающих, рептилий и амфибий. При удобном случае он не откажет себе полакомиться вылупившимися птенцами гнездящихся на земле птиц.

королевский бабуиновый паук фото

Подвергшийся нападению королевский бабуиновый паук издает при помощи трения первой и второй пары конечностей угрожающие звуки, напоминающие шипение и щелчки. У него нет жгучих волосков для самозащиты, поэтому он вынужден использовать методы психологического воздействия на врага.

Его главными природными врагами являются хищные птицы и бабуины (Papio).

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в 3-4 года отроду, а самки в возрасте 5-7 лет. Вне брачного периода дамы агрессивно настроены по отношению к кавалерам и попросту их убивают, пользуясь своим превосходством в массе и размерах.

Самцы опасаются даже готовых к оплодотворению самок, поэтому стараются оплодотворить их стремительной атакой, когда те отвлечены или заняты кормежкой. После спаривания они быстро убегают прочь.

Не слишком быстрые ловеласы могут быть съедены.

Оплодотворенные самки усиленно питаются и через 1-2 месяца откладывают яйца в кокон, своим внешним видом напоминающий гамак. Паучки появляются на свет через 5-8 недель. После первой линьки они разрывают кокон и разбегаются в разные стороны.

Содержание паука-бабуина в террариуме

Для комфортного самочувствия питомцу необходимо помещение примерно в 2 раза больше его собственных размеров. Для молоди подойдет террариум объемом 30х30х50 см. Он должен быть достаточно высоким и закрываться крышкой, иначе беглец отправится изучать местные достопримечательности. Паук-бабуин достаточно силен, чтобы отодвинуть ее самостоятельно.

На дно необходимо положить глинистый грунт или кокосовый субстрат толщиной не менее 15 см. В крышке делаются отверстия для вентиляции. Житель полупустынных регионов не нуждается в высокой влажности, поэтому опрыскивать стенки террариума водой нет необходимости чаще одного раза в неделю.

Температура поддерживается днем на уровне 24°-27°С, а ночью понижается до 20°-23°С.

Обязательно наличие поилки с чистой водой. Ее надо прочно прикрепить к стенке, так как любопытный тарантул обожает затягивать любые предметы в свою нору.

Фото королевского бабуинового паука

Паук-бабуин обладает завидным аппетитом и отказывается от еды только в период линьки. Ему можно скармливать зофобасов, тараканов, кузнечиков, сверчков и новорожденных мышат. Большие линяющие самки обходятся без пищи от двух недель до месяца.

Описание

Длина тела самцов достигает 10 см, а самок 13 см. С учетом ног она составляет 16-20 см. Конечности задней пары вырастают до 130 мм и имеют диаметр около 9 мм. Они используются для копания и удаления земли из подземного жилища.

Абдомен относительно большой и имеет размеры до 70х50 мм. Длина хелицер доходит до 19 мм. Более длинными хелицарами (25 мм) обладает только Teraphosa blondi.

Окрас варьируется от красно-коричневого до золотисто-коричневого цвета. Волосяной покров мягкий и бархатистый. У самцов он более длинный и блестящий, тибиальных крючков у них нет.

Продолжительность жизни королевских бабуиновых пауков зависит от пола. Самцы живут в среднем 3-5 лет или около 6 месяцев после спаривания, самки 8-10 лет. Некоторые представительницы женского пола доживают до 25 лет.