Паукообразные

Птицеед-голиаф

30.09.2018

Паук птицеед-голиаф, или терафоза блонда (лат. Theraphosa blondi) является одним из самых крупных представителей отряда Araneae. Самки этого вида вместе с расправленными конечностями достигают длины 28 см и весят до 170 г. Впервые такие гиганты были найдены в 1965 году в Венесуэле. Своими размерами они уступают только пауку Heteropoda maxima, обнаруженному в 2001 г в Лаосе (провинция Кхаммуан).

Птицеед-голиаф фото

Птицеед-голиаф в состоянии справиться не только с мелкими птицами и грызунами, но и с небольшими змеями. Крупных животных он кусает только в целях самообороны.

Его яд не опасен для человека. Боль в месте укуса проходит в течение 48 часов.

Индейцы яномано, обитающие на границе Бразилии и Венесуэлы, употребляют птицеедов в пищу, предварительно убрав с них ядовитые волоски и завернув в банановые листья перед термической обработкой. Особым лакомством они считают паучьи яйца, приготовленные на огне. Деликатесы по вкусу напоминают лангустов или крабов.

Вид был  описан в 1804 г французским натуралистом Пьером Андре Латреем и назван в честь своего первооткрывателя Жана-Батиста Ле Блонда.

Распространение

Ареал обитания расположен в Южной Америки на территории Колумбии, Гайаны, Венесуэлы и севера Бразилии. Животное населяет тропические дождевые леса, находящиеся поблизости водоемов.

Пауки голиафы селятся на местностях с влажным грунтом, где они могут использовать брошенные норы грызунов или вырывать самостоятельно подземные убежища. Они никогда не находятся под попаданием прямых солнечных лучей.

Паукообразные избегают солнца и хорошо себя чувствуют при низкой освещенности, высокой влажности от 80 до 95%  и температуре окружающей среды около 25°-30°С. Во избежание наводнения в сезон дождей они стараются сооружать свое укрытие на возвышенностях.

Фото паук-птициеда

Поведение

Пауки птицееды-голиафы ведут ночной образ жизни. Они живут в норах глубиной до 1 м, обеспечивающих им относительно высокую влажность во время засухи.

В минуты опасности пауки издают посредством стридуляции предупреждающие звуки. Если они не производят на агрессора должного впечатления, следует сбрасывание ядовитых волосков с брюшка. При попадании в глаза и на слизистую оболочку они вызывают сильное жжение.

Природных врагов очень мало. Хищники поедают птицеедов лишь в исключительных случаях. Наибольшую опасность для них представляют ошейниковые пекари (Pecari tajacu), давящих их своими копытами.

У каждой особи есть собственный домашний участок, занимающий площадь в радиусе нескольких метров от убежища.

Питание

Терафоза блонда является плотоядным животным. Она неприхотливая по отношению к пище и ест все, что найдет на своем пути и с кем в состоянии справиться.

Картинка с птицеедом-голиафом

Рацион состоит преимущественно из различных насекомых и арахнидов. При удобном случае птицееды-голиафы не откажут себе в удовольствии полакомиться мелкими млекопитающими, амфибиями, рептилиями или выпавшими из гнезд птенцами.

Хищники охотятся из засады и никогда не переходят к активным способам охоты.

Возле своего укрытия они протягивают сигнальные нити. Когда на них наступает жертва, голиаф молниеносно выбегает наружу и хватает ее. В пойманную добычу впрыскивается порция яда, который превращает ее внутренности в питательный бульон. Хитиновый покров, кожа и кости в пищу не употребляются.

Theraphosa blondi может подолгу обходиться без корма без последствий для своего здоровья.

Размножение

Представители данного вида размножаются круглый год. Самец, обнаруживший жилище самки, осторожно выбивает у его входа лапками барабанную дробь, чтобы привлечь ее внимание к своей особе. Если красавица готова к продолжению рода, она принимает ухаживание кавалера и подпускает его к себе.

После удачного спаривания оплодотворенная самка плетет кокон и откладывает в него до 100 яиц.

Он помещается в нору. В зависимости от температуры паучки вылупляются через 8-10 недель. Они очень резвые и сразу же после своего появления на свет разбегаются в разные стороны. Длина их тела составляет 15-20 мм.

Паучки быстро растут и часто линяют. По мере взросления линьки проходят реже, сокращаясь до 1-2 в течение года. Самцы погибают вскоре после спаривания.

Картинка с голиафом-птицеедом

Содержание птицееда-голиафа в домашних условиях

Из-за своей врожденной агрессивности такой питомец не подходит начинающим любителям. Для имеющих опыт в обращении с птицеедами он станет настоящим украшением частной коллекции.

На взрослую особь необходим террариум с минимальным объемом 40х35х25 см и максимальным 100х70х25 см. При наличии слишком большого пространства пауку будет тяжело поймать свою жертву. В террариуме можно содержать только одно животное.

В качестве грунта используется смесь земли и песка или кокосовый субстрат. Его выкладывают слоем до 10 см. Если позволяют условия, его можно увеличить до 50 см. Обязательно устанавливается поилка с чистой водой.

Для освещения желательно применять маломощные лампы, имитирующие эффект лунного света.

Днем температура поддерживается в диапазоне 24°-28°С, а на ночь понижается до 20°-22°С. Влажность 80-90%. Грунт нужно ежедневно опрыскивать теплой водой. Переувлажнение приводит к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Фото терафоза блонда

Молодых голиафов кормят 2-3 раза, а взрослых раз в неделю. Можно скармливать любых насекомых, червей и мышат.

Описание

Длина тела самцов около 40 мм, а самок 70-90 мм. Размах ног в среднем составляет 15-20 см, изредка до 30 см. Длина ядовитых хелицер достигает 15-20 мм.

Фото Theraphosa blondi

Окрас варьируется от серого и серо-коричневого до каштанового и темно-коричневого цвета. Сегменты ног отделены светлыми полосками. На них растут красновато-коричневые волоски. У самцов на первой паре конечностей находятся небольшие коготки.

Продолжительность жизни птицеедов-голиафов зависит от пола. Самцы живут 3-4 года, а самки доживают до 20 лет.