Парнокопытные

Импала

12.06.2022

Импала, или чернопятая антилопа (лат. Aepyceros melampus) относится к семейству Полорогие (Bovidae). В настоящее время она является единственным представителем рода Aepyceros. Его название происходит от древнегреческих слов aepus (крутой) и keras (рога).

Генетически к импалам наиболее близки антилопы суни (Neotragus moschatus), которые отличаются небольшими размерами и чаще всего обитают в густых подлесках на юго-востоке Африки.

Импала фото

Оба животных предположительно имели общих предков с бубалами (Alcelaphinae). Их эволюционные пути разошлись примерно 5 млн лет назад.

Вид впервые описал в 1812 году как Antilope melampus немецкий зоолог Мартин Генрих Карл Лихтенштейн. Описание было сделано на основе голотипа  из Северо-Капской провинции ЮАР.

Распространение


Ареал обитания находится в Восточной, Юго-Восточной и Юго-Западной Африке. Чернопятые антилопы распространены на территории Кении, Уганды, Танзании, Мозамбика, Замбии, Малави, Зимбабве, Ботсваны, Анголы, северо-восточной части ЮАР и Намибии.

Самые крупные популяции обитают в национальном парке Этоша, расположенном в северной части Намибии.

Импалы населяют открытые саванны с островками древесной и кустарниковой растительности. Их привлекают участки, расположенные вблизи источников питьевой воды, где произрастают акации (Acacieae), мопане (Colophospermum mopane) и тамботи (Spirostachys africana).

Чаще всего они встречаются в низинах. В предгорьях Килиманджаро они наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

Существуют два подвида. Подвид Aepycerus melampus petersi часто рассматривается как отдельный вид. Его называют черномордой импалой. Он обитает на северо-западе Намибии и на юго-западе Анголы.

Поведение

Импалы живут небольшими группами, численность которых обычно не превышает 25 особей. Они могут состоять из самок с детенышами, включая самцов до 4 лет и территориальных самцов с размножающимися самками. Молодые самцы образуют холостяцкие группы

В сезон дождей чернопятые антилопы живут оседло на участках площадью от 80 до 180 га и защищают их границы от вторжения соплеменников. В засуху копытные мигрируют и объединяются в стада, состоящие порой из нескольких сотен животных.

Чернопятые антилопы способны развивать скорость до 60 км/час. Во время бега они совершают прыжки до 2-3 м в высоту и до 8-9 м в длину.

Импала ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на часы вскоре после рассвета и перед закатом.

Спасаясь от хищников, импалы часто подпрыгивают на бегу и меняют направление движения. Довольно часто они приземляются на передние лапы и резко отбрасывают задние в воздух. Так им удается сбить с толку преследователей.

Главными естественными врагами считаются африканские львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus), гепарды (Acinonyx jubatus) и гиеновидные собаки (Lycaon pictus).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Импала преимущественно травоядная. Она питается в основном различными травянистыми растениями, особенно в период их бурного роста после выпадения осадков.

В сухой сезон животное поедает фрукты, листья и молодые побеги низкорослых деревьев и кустарников. В это время оно может кормиться жесткими травами, от которых обычно воздерживается.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 18 месяцев. Самцы становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, однако размножаться начинают не ранее 4 лет. Они смогут удерживать занятую территорию только тогда, когда их рога вырастают до полного размера.

Ближе к экваториальной зоне самки рожают круглый год, а на остальной части ареала потомство появляется на свет с марта по ноябрь. В Зимбабве телята рождаются в начале декабря.

У самок течка длится от 24 до 48 часов и происходит каждые 12-29 дней.

На большей части ареала гон начинается ближе к концу сезона дождей, обычно в мае. Он продолжается около 3 недель.

Рост гонад и выработка гормонов у самцов начинаются за несколько месяцев до сезона размножения, что приводит к повышенной агрессивности и территориальности. Тогда у них шеи становятся толще, бульбоуретральные железы увеличиваются в объеме, а уровень тестостерона повышается почти в 2 раза.

Самцы в период гона издают шумный рев, демонстрируют свои рога и преследуют друг друга. Они воздерживаются от кормления и постоянно обнюхивают самок. Готовую к оплодотворению партнершу им удается обнаружить по запаху ее мочи.

Найдя такую самку, самец ходит за ней по пятам на расстоянии 3-5 м, щелкая языком и энергично кивая головой. После первого совокупления он теряет к ней интерес, а она может спариваться с другими партнерами.

Aepyceros melampus

Беременность у чернопятых антилоп длится от 194 до 200 суток. Перед родами самка покидает стадо и прячется в густой траве. Как правило, они происходят в полдень.

Самка обычно рожает одного детеныша. Изредка бывают двойни. На момент своего появления на свет малыш весит около 2,5 кг. Мать возвращается с ним в стадо через пару суток после родов.

Там телята попадают в своеобразный «питомник», где могут вместе играть и передвигаться под наблюдением взрослых импал. Растут они быстро, а у самцов рога начинают отрастать уже на третьем месяце.

Молочное кормление продолжается от 4 до 7 месяцев. Мать отлучает теленка от груди незадолго перед наступлением течки. Молодых самцов отделяют от стада примерно в возрасте 6 месяцев. В этот момент они присоединяются к холостяцким группам и часто становятся жертвами крупных хищников.

Описание

Длина тела половозрелых особей 120-150 см. Высота в холке 78-92 см. Вес 33-64 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок и имеют лирообразные рога длиной до 90 см. Они круглые в поперечном сечении, сильно ребристые, слегка изогнуты назад, вбок и вверх.

Короткий мех окрашен в палевый или коричневый цвет. Бока имеют более светлый окрас. Брюшная сторона, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног беловатые.

По обеим сторонам крупа проходит вертикальная черная полоса. На пятках задних конечностей расположена  плюсневая железа. Ее прикрывает темный пучок волос. На лбу находятся сальные железы.

На хвосте, бедрах и кончиках ушей имеются черные полосы. Их расположение индивидуальное для каждого животного.

Голова вытянута в лицевой части. Глаза большие. Уши узкие и заостренные. Кожа на шее у самцов утолщена.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 13 лет. В неволе импала доживает до 17-19 лет.