Парнокопытные

Бородатая свинья

14.09.2022

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) относится к семейству Свиные (Suidae). Свое название это нежвачное парнокопытное млекопитающее получило из-за наличия желтовато-белых волос, растущих на рыле и похожих на бороду. Животное является одним из важных источников белка для местного населения. Оно ежегодно совершает миграции большими стадами.

Туземцы располагаются вдоль границ его миграционных путей и без особых усилий добывают для себя необходимое количество мяса.

Бородатая свинья фото

Бородатые свиньи не отличаются пугливостью и мигрируют по одним и тем же тропам, поэтому становятся легкой добычей охотников. До середины XX века обитатели острова Борнео содержали их в качестве домашних животных. С ростом благосостояния они практически отказались от такой практики.

Вид впервые описал в 1838 году немецкий зоолог Саломон Мюллер.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Бородатые свиньи обитают на Малайском полуострове, Борнео, Суматре и прилегающим к ним островам. Они также встречаются на архипелагах Риау и Сулу.

Животные населяют мангровые заросли, тропические первичные и вторичные леса. Их привлекают преимущественно низины. В гористой местности они наблюдаются на высотах до 800 м над уровнем моря.

фото бородатой свиньи

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен на острове Борнео. Подвид Sus barbatus oi обитает на Суматре и Малайском полуострове. Его часто называют курчавой свиньей.

До 2001 года систематики выделяли третий подвид. По результатам генетических исследований он был признан отдельным видом. Его теперь называют палаванской свиньей (Sus ahoenobarbus).

Поведение

Большую часть года бородатые свиньи ведут оседлый образ жизни и живут стабильными семейными группами. Они активны в течение светлого времени суток за исключением периода миграций, когда переходят в основном к ночной активности.

Тогда несколько сотен животных объединяются в большие стада и передвигаются по ночам по широким тропам, которые хорошо протоптаны. Их возглавляют старые кабаны. Днем мигранты обычно уходят в заросли и отдыхают.

Миграции связаны с изменениями в кормовой базе и регулярным миграционным циклом. Он может существенно отличаться в разных местностях.

Как правило, животные отправляются в путь, когда поросята  смогут достаточно окрепнуть для длительных переходов. Они преодолевают расстояния в несколько сотен километров.

свинья

Свои домашние участки бородатые свиньи метят фекалиями, мочой и выделениями душистых желез. Между собой они общаются посредством богатого набора звуковых сигналов, положений тела и прикосновений друг к другу.

Их природными врагами являются борнейские дымчатые леопарды (Neofelis diardi) и суматранские тигры (Panthera tigris sumatrae).

Питание

Бородатая свинья всеядная. Она подолгу роется своим длинным рылом в земле, чтобы полакомиться дождевыми червями и сочными корешками растений.

Кроме них охотно поедаются спелые фрукты, ягоды, орехи и молодые побеги кустарников. Предпочтение отдается растениям с повышенным содержанием растительных жиров.

Животные часто следуют за группами гиббонов (Hylobatidae) и макак (Macaca), которые сбрасывают часть сорванных плодов на землю. В прибрежных районах они любят поедать мертвую рыбу, выброшенную на берег.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Однако большинство самцов из-за существующей социальной иерархии могут получить доступ к половозрелым самкам только после 4 лет.

В брачный период слюнные железы бородатых свиней вырабатывают большое количество слюны, а губные железы производят феромоны, служащие для привлечения особей противоположного пола.

Чем питаются свиньи

Во время ухаживания самец задорно похрюкивает, толкает самку в бока и тщательно обнюхивает ее гениталии. Затем он пытается опереться подбородком на ее круп. У готовых к оплодотворению самок это побуждает их принять положение для совокупления.

Спаривание длится 7-10 минут. После его окончания в желобчатой шейке матки образуется пробка. Она препятствует дальнейшим спариваниям с другими самцами.

Беременность длится около 4 месяцев.

Незадолго перед родами самка уходит из семейной группы и находит укромное место в чаще. Там на небольшом возвышении она строит гнездо диаметром до 2 м и высотой до 90 см. Для его строительства она использует ветки, сухие листья пальм и папоротников.

Самка рожает от 2 до 8 детенышей. Новорожденные поросята покрыты мягкой шерсткой. Посередине спины у них проходит темно-коричневая полоса. Вдоль каждого бока тянутся по три желтоватые и по три коричневые полоски.

Поросята остаются в гнезде около 10 дней, а затем следуют за матерью и присоединяются к материнской группе. Молочное кормление продолжается до 3 месяцев. Молодь остается под пристальной опекой матери до одного года, а потом переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 100-155 см, а хвоста 24-36 см. Вес 40-150 кг. Высота в холке 70-90 см. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Бородатые свиньи имеют самое тонкое туловище и самую длинную голову среди всех ныне живущих представителей своего семейства.

Отличительными признаками считаются две пары бородавок на лицевой части, покрытые волосами, тонкие усы и двухрядный пучок волос на хвосте.

Sus barbatus

Сравнительно большая голова посажена на короткой шее. Телосложение мощное и подвижное. Шерсть грубая и щетинистая.

Основной фон окраса темно-коричневый или коричнево-серый. На морде волосяной покров беловатый с желтым оттенком.

Глаза маленькие, уши довольно длинные. Морда заканчивается дискоообразным подвижным пятачком с хорошо развитыми ноздрями.

Животные ходят на третьем и четвертом пальцах каждой ноги. Второй и пятый палец уменьшены в размере и не касаются земли.

Продолжительность жизни бородатых свиней в дикой природе около 14 лет. В неволе они доживают до 16-18 лет.