Приматы

Макак свинохвостый южный

25.12.2015

Южный свинохвостый макак (лат. Macaca nemestrina) является одним из самых интеллектуально развитых представителей семейства Мартышковых (Cercopithecidae). Он легко поддается дрессировке, если оказывается в молодом возрасте среди людей. В Юго-Восточной Азии местные фермеры часто используют его в качестве недорогой рабочей силы.

Обученные обезьяны вполне успешно занимаются сбором кокосов, без страха взбираясь на верхушки пальм и сбрасывая спелые плоды на землю.

 фото Макак свинохвостый южный

В 1960-х годах несколько свинохвостых макак побывали в космосе. Они принимали активное участие в качестве подопытных животных в изучении влияния невесомости на организмы живых существ.

Свое название приматы получили из-за наличия небольшого хвостика как у свиней. Ранее их подвидом считались северные свинохвостые макаки (Macaca leonina). Видовой эпитет происходит от имени латинского божества Неместринуса, покровительствовавшего рощам.

Вид впервые описал в 1758 году как Simia nemestrina шведский зоолог Карл Линней. Местом отлова голотипа он указал остров Суматра, расположенный в западной части Малайского архипелага.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Юго-Восточной Азии. Южные свинохвостые макаки встречаются в Малайзии, Индонезии, Бирме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, на северо-востоке Индии и на юге Китая.

Обезьяны были в XX веке завезены в Сингапур и на острова Бунгуран, самый северный архипелаг Индонезии. Там они успешно акклиматизировались и создали устойчивые популяции.

Приматы селятся преимущественно в тропических влажных лесах и возле болот, где температура воздуха колеблется в пределах 18°-30°C и ежегодно выпадает более 2500 мм осадков. В горной местности они наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Макак южный свинохвостый

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Общая численность популяции оценивается в пределах 40-50 тысяч особей.

Поведение

Южные свинохвостые макаки ведут дневной образ жизни. Они живут группами, состоящими из нескольких самцов, самок и их потомства. Как правило, бывает от 15 до 40, максимум 80 животных.

Самцы в возрасте 5-6 лет покидают свою натальную группу и бродят по джунглям в одиночку. Если им повезет, они вскоре присоединяются к чужой группе и занимают в ней самое низкое место в социальной иерархии. Вверх они постепенно продвигаются, соревнуясь с другими самцами и часто становясь объектами агрессии вышестоящих особей.

Макак фото

У самок своя собственная иерархия. Ее верхний эшелон чаще всего занимают родные сестры. Они демонстрируют свое доминирование посредством совместной кормежки и ухаживания друг за дружкой.

Самцы социально доминируют над самками, но самки могут объединяться против отдельного самца и атаковать его совместными усилиями.

Свинохвостые макаки проводят большую часть времени в среднем и нижнем ярусе леса. На верхушки деревьев они поднимаются редко, также периодически занимаются поиском пищи на поверхности почвы.

По земле и деревьям обезьяны передвигаются на четвереньках.

В течение дня они могут перемещаться на расстояние до 3 км. Домашний участок одной группы занимает площадь от 1 до 9 квадратных километров. Владения разных групп частично пересекаются.

Животные обычно толерантно относятся к соплеменникам, но при нехватке корма прогоняют своих малочисленных конкурентов с мест кормежки.

Macaca nemestrina

Им присущ широкий набор звуковых сигналов. Они издают звуки, напоминающие воркование, визг, рычание и лай. Южные свинохвостые макаки используют в целях коммуникации большой набор поз и богатую мимику. Самцы для привлечения самок и отпугивания соперников любят трясти ветками деревьев.

Главными природными врагами считаются леопарды и крупные ядовитые змеи. Однако наибольшую опасность представляют люди, которые охотятся на обезьян ради мяса и шкур.

Питание

Южная свинохвостая макака всеядная, но в ее рационе явно преобладают плоды тропических растений. В меньшей степени поедаются молодые листья, цветки и древесные грибы. Их доля в совокупности не превышает 25%.

Вегетарианское повседневное меню дополняется мелкими грызунами, ящерицами, личинками термитов, вылупившимися птенцами и птичьими яйцами.  Приматы, обитающие вблизи водоемов, периодически лакомятся раками и крабами.

Кормежка происходит небольшими группами от 2 до 6 особей. Связь между собой они поддерживают с помощью периодических громких криков.

фото Macaca nemestrina

При набегах на фермерские плантации эти обезьяны ведут себя очень тихо и обязательно выставляют дозорных. Увидев людей, они подают сигнал тревоги, после которого все молча ретируются в безопасное место.

В Малайзии свинохвостые макаки часто посещают плантации масличных пальм. Там они охотятся на крыс. Одна группа в течение года съедает более 3000 грызунов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 3 лет. Самцы становятся половозрелыми на год или полтора позже.

Южные свинохвостые макаки размножаются круглый год. Пик рождаемости наблюдается в период с января по май.

У самок репродуктивный цикл длится от 30 до 35 дней. В это время у них появляется большая пурпурно-розовая припухлость в области ануса и гениталий, которую они демонстрируют самцам, посматривая на них через плечо. Увидев такую красоту, возбужденные кавалеры отводят уши назад и выпячивают губы вперед.

свинохвостый южный макак

Готовые к оплодотворению самки спариваются с несколькими самцами. Доминантные самцы стараются монополизировать самок и нападают на самцов с низким социальным рейтингом, когда они пытаются совокупиться.

Беременность продолжается от 162 до 186 дней. Самка рожает одного детеныша. Двойни бывают очень редко. Детеныши рождаются с черной шерсткой, которая на третьем месяце начинает приобретать оливково-коричневый окрас.

Первые пять недель малыш остается постоянно с матерью. Потом он приступает к изучению своего окружения. В этот период он может быть похищен самками более высокого ранга. Такое похищение, как правило, заканчивается плачевно. Разлученный с матерью малыш умирает от голода или обезвоживания.

Молочное кормление длится от 8 до 12 месяцев. Мать кормит детеныша, носит его на себе и защищает в течение первого года жизни. Затем она проявляет о нем лишь некоторую заботу. Социальная поддержка оказывается только потомству женского пола.

Описание

Длина тела половозрелых особей 46-57 см, а хвоста – 13-24 см. Вес 4,7-14,7 кг. Самцы примерно на треть крупнее и тяжелее самок.

Характерной особенностью считается наличие полустоячого и слегка закрученного кверху хвостика.

Мех короткий и окрашен в светло-каштановый цвет. На макушке волосы темно-коричневые либо черные. Безволосое лицо темно-розового цвета. Брюшная сторона белая.

Свинохвостый макак

У самцов белые волосы вокруг лица похожина гриву. У них имеются большие клыки, длина которых в среднем достигает 12 мм. Они часто используются в драках для укусов противника. У самок длина клыков составляет около 7 мм.

Продолжительность жизни южного свинохвостого макака в дикой природе не превышает 26 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 35 лет.