Свинохвостый макак

Категория: Приматы

svinohvostyy makak Свинохвостый макакСвинохвостый макак (лат. Macaca nemestrina) относится к семейству Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Его характерной особенностью является наличие небольшого хвостика, напоминающего свиной.

Животное отличается смышленостью и трудолюбием, помогает таиландским крестьянам собирать кокосы на высоких пальмах. Чтобы ценный работник не сбежал со спелым орехом в джунгли, к нему привязывают длинную веревку. Этого примата называют также лапундером, а научное название он получил в честь латинского бога лесов и рощ Неместринуса.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Индонезии (Калимантан), Бирмы, Малайзии и Таиланда. Вид интродуцирован в Бруней и Сингапур. Численность популяции достигает 45-50 тысяч особей.svinohvostyy makak2 Свинохвостый макак

Свинохвостые макаки селятся в низинных и горных лесах поблизости водоемов. Особенно любят густые тропические леса и земли сельскохозяйственного назначения. Совершая групповые набеги на поля и сады, могут наносить существенный урон земледельцам и садоводам.

Во многих регионах Азии мясо лапундера считается изысканным деликатесом, поэтому животные подвергаются неконтролируемому отстрелу.

Поведение

Макак, попавший в раннем детстве к людям, быстро адаптируется в новой среде и привязывается к своему хозяину. Он легко дрессируется и охотно выполняет поставленные перед ним задачи.

svinohvostyy makak1 Свинохвостый макакВ дикой природе лапундеры ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя могут хорошо передвигаться по деревьям. Образуют группы численностью от 5 до 40 особей. В середине групп царит жесткая социальная иерархия с подчинением доминантному альфа-самцу. Ему всегда первому достаются лучшие лакомства, и с особой тщательностью чистится мех услужливыми подчиненными. В этом выражается их искренняя благодарность за врожденную способность сглаживать и разрешать конфликтные ситуации внутри группы. Поиском пищи всегда руководит наиболее опытная самка.

Рацион примерно на три четверти состоит из различных фруктов. В пищу также идут молодые листья, орехи, бутоны, насекомые и мелкие животные. Макаки имеют защечные мешочки, в которые складывают свою добычу во время своего промысла. Поедать добытые трофеи предпочитают в обеденный перерыв, удобно усевшись на дереве.

Спят свинохвостые макаки на деревьях, там же они прячутся в случае опасности. В отличие от других приматов они не любят шуметь и славятся большей уравновешенностью. Излишний шум привлекает хищников, что совершенно излишне при собирании пищи на поверхности почвы.

Размножение

svinohvostyy makak3 Свинохвостый макакРазмножаются лапундеры круглый год. Семейные пары не образуются. Беременность длится около 6 месяцев. На свет появляется обычно только один детеныш. Первые месяцы своей жизни он держится цепкими лапками на животе матери.

Молочное кормление продолжается до одного года. Половозрелыми макаки становятся в возрасте 3-4 лет. Молодые самцы покидают родной коллектив и образуют холостяцкие группы. Самки приносят потомство раз в два года.

Описание

Длина тела составляет 43-77 см, а вес колеблется от 5 до 14 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Длина изогнутого кверху хвоста около 15-25 см.

Мех короткий. Верхняя часть тела окрашена в оливково-коричневый или серый цвет, а нижняя часть светлая или белая. На макушке часто есть темное пятно. Лицо безволосое и темно-розовое. Щеки и борода могут быть белыми.

Средняя продолжительность жизни в природных условиях не превышает 20 лет. В неволе свинохвостый макак доживает до 30 лет.