Приматы

Свинохвостый макак

25.12.2015

Свинохвостый макак (лат. Macaca nemestrina) относится к семейству Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Его характерной особенностью является наличие небольшого хвостика, напоминающего свиной.

para svinohvostyy makak Свинохвостый макак

Животное отличается смышленостью и трудолюбием, помогает таиландским крестьянам собирать кокосы на высоких пальмах. Чтобы ценный работник не сбежал со спелым орехом в джунгли, к нему привязывают длинную веревку. Этого примата называют также лапундером, а научное название он получил в честь латинского бога лесов и рощ Неместринуса.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Индонезии (Калимантан), Бирмы, Малайзии и Таиланда. Вид интродуцирован в Бруней и Сингапур. Численность популяции достигает 45-50 тысяч особей.

svinohvostyy  Свинохвостый макак

Свинохвостые макаки селятся в низинных и горных лесах поблизости водоемов. Особенно любят густые тропические леса и земли сельскохозяйственного назначения. Совершая групповые набеги на поля и сады, могут наносить существенный урон земледельцам и садоводам.

Во многих регионах Азии мясо лапундера считается изысканным деликатесом, поэтому животные подвергаются неконтролируемому отстрелу.

Поведение

Макак, попавший в раннем детстве к людям, быстро адаптируется в новой среде и привязывается к своему хозяину. Он легко дрессируется и охотно выполняет поставленные перед ним задачи.

В дикой природе лапундеры ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя могут хорошо передвигаться по деревьям. Образуют группы численностью от 5 до 40 особей. В середине групп царит жесткая социальная иерархия с подчинением доминантному альфа-самцу. Ему всегда первому достаются лучшие лакомства, и с особой тщательностью чистится мех услужливыми подчиненными. В этом выражается их искренняя благодарность за врожденную способность сглаживать и разрешать конфликтные ситуации внутри группы. Поиском пищи всегда руководит наиболее опытная самка.

Рацион примерно на три четверти состоит из различных фруктов. В пищу также идут молодые листья, орехи, бутоны, насекомые и мелкие животные. Макаки имеют защечные мешочки, в которые складывают свою добычу во время своего промысла. Поедать добытые трофеи предпочитают в обеденный перерыв, удобно усевшись на дереве.

svinohvostyy makak vozle pnya Свинохвостый макак

Спят свинохвостые макаки на деревьях, там же они прячутся в случае опасности. В отличие от других приматов они не любят шуметь и славятся большей уравновешенностью. Излишний шум привлекает хищников, что совершенно излишне при собирании пищи на поверхности почвы.

Размножение

Размножаются лапундеры круглый год. Семейные пары не образуются. Беременность длится около 6 месяцев. На свет появляется обычно только один детеныш. Первые месяцы своей жизни он держится цепкими лапками на животе матери.

svinohvostyy makak s bebi Свинохвостый макак

Молочное кормление продолжается до одного года. Половозрелыми макаки становятся в возрасте 3-4 лет. Молодые самцы покидают родной коллектив и образуют холостяцкие группы. Самки приносят потомство раз в два года.

Описание

Длина тела составляет 43-77 см, а вес колеблется от 5 до 14 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Длина изогнутого кверху хвоста около 15-25 см.

Мех короткий. Верхняя часть тела окрашена в оливково-коричневый или серый цвет, а нижняя часть светлая или белая. На макушке часто есть темное пятно. Лицо безволосое и темно-розовое. Щеки и борода могут быть белыми.

Средняя продолжительность жизни в природных условиях не превышает 20 лет. В неволе свинохвостый макак доживает до 30 лет.