Парнокопытные

Африканская большая лесная свинья

09.07.2019

Африканская большая лесная свинья (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – нежвачное парнокопытное млекопитающее из семейства Свиньи (Suidae). Она является единственным представителем рода Hylochoerus. Длина тела самцов может достигать 210 см, а вес 300 кг. Они обладают необычайной силой и агрессивным характером. Рассвирепевшие животные могут без особых усилий расправиться с леопардом или гиеной. Нередко они сами нападают на людей, поэтому своей мощью внушают суеверный страх в сердца коренных африканцев.

Африканская большая лесная свинья фото

Животные являются переносчиками вируса африканской чумы свиней и часто болеет сонной болезней, вызванной трипаносомой Trypanosoma brucei, которую переносят мухи цеце (Glossina).  Они нередко разоряют крестьянские поля, поэтому в ряде регионов на них ведется коллективная охота. Их мясо употребляется в пищу, а клыки среди местного населения ценятся наравне со слоновьей костью, ибо считаются сильнейшими амулетами, отгоняющими злых духов.

Вид впервые описал в 1904 году британский зоолог Майкл Роджерс Олдфилд Томас. Он был назван в честь впервые обнаружившего его британского полковника Ричарда Майнерцхагена.

 

Распространение 

Большая лесная свинья распространена преимущественно в Западной и Центральной Африке. Она встречается на территории Уганды, Танзании, Судана, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Гвинеи, Ганы, Конго, Кот д’Ивуара, Камеруна и Центральноафриканской Республики.

На большей части занимаемого ареала она уже исчезла или близка к исчезновению.

Животные населяют различные биотопы и ландшафты. Чаще всего они наблюдаются в экваториальных тропических лесах и кустарниковых саваннах. В горной местности они селятся на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Существует 3 подвида. Номинативный подвид обитает в Восточной Африке.

Hylochoerus meinertzhageni фото

Поведение

Большие лесные свиньи живут группами, состоящими из нескольких самцов и самок вместе с их потомством. В одной группе может быть от 5 до 20 особей. Во главе всегда стоит доминантный кабан.

Активность проявляется в светлое время суток. Ее пик приходится на утренние и вечерние часы. Иногда лесные свиньи активны также ночью. Они отдыхают в укромных местах посреди густого подлеска.

В поисках пищи парнокопытные ежедневно проходят расстояния до 10 км. Группа кормится на домашнем участке площадью от 5 до 12 квадратных километров. Самцы очень территориальные, поэтому яростно защищают ее границы от вторжения чужаков. Они без промедления нападают на хищников, зашедших на их территории.

Животные много внимания уделяют гигиене.

Они регулярно принимают водные процедуры и грязевые ванны. Высохшую грязь на шерсти они втирают в стволы деревьев, чтобы избавиться от надоедливых паразитов.

Hylochoerus meinertzhageni

Питание

Большие лесные свиньи всеядные. Они постоянно роются в лесной подстилке в поисках съестного. В их рацион входят упавшие на землю фрукты, коренья, травы, молодые побеги растений, улитки, черви, яйца птиц и рептилий.

Животные также кормятся падалью и любыми пищевыми отходами вблизи населенных пунктов. Они часто наведываются на фермерские плантации и съедают созревающий урожай.

Среди данного вида распространена копрофагия. Свиньи периодически поедают фекалии, чтобы восполнить в организме нехватку минеральных веществ.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 18 месяцев, а у самцов на четвертом году жизни. Спаривания происходят в период с февраля по март и с июля по август.

Беременность длится от 150 до 153 дней. Свиноматка приносит от 2 до 5 поросят.

Малыши появляются на свет в начале сезона дождей, когда имеется вдосталь пищи. Роды происходят в гнезде, которое сооружает самка самостоятельно в гуще леса.

Уже на второй неделе поросята могут следовать на кормежку вместе со всей группой. Молочное кормление продолжается около 10 недель.

Фото африканской большой лесной свиньи

Описание

В зависимости от половой принадлежности и подвида длина тела составляет 140-210 см, высота в холке 80-100 см, а длина хвоста 24-40 см. Вес обычно колеблется в пределах 120-250 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок.

Животные, обитающие на западе ареала, больше размерами своих южных и восточных собратьев.

Относительно большая голова посажена на короткой мускулистой шее. Туловище выглядит массивным. У самцов по бокам морды выглядывают клыки длиной до 25-30 см. У самок они малозаметные и видны лишь частично.

фото свиньи африканской большой лесной

Под глазами у самцов имеются выпуклости из соединительной ткани и лишенные волосяного покрова. В них находятся железы, выделениями которых они метят территорию. Сильно вытянутая вперед морда заканчивается типичным пятачком. Уши расположены позади головы и имеют коническую форму.

Щетина окрашена в серо-коричневый или черно коричневый цвет. Длина шерсти может достигать 23-28 см. Видимые участки кожи серые. У самок есть 3 пары сосков.

Продолжительность жизни африканских больших лесных свиней 15-19 лет.