Домашние животные

Свинья кун-кун

16.08.2017

svinya kun kun Свинья кун кунСвинья кун-кун, или куне-куне – порода, выведенная в Новой Зеландии. Ее название с языка маори переводится как «толстая и круглая». Хрюшка действительно напоминает колобка на коротких ножках, отличается добрым нравом и дружелюбием. Это очень чистоплотное создание и даже может содержаться в городской квартире.

История породы

Генетические анализы, проведенные в разных странах, указывают на ближайшее родство куне-куне с вьетнамской вислобрюхой свиньей. Предположительно ее предки были доставлены в Новую Зеландию мореплавателями в эпоху Великих географических открытий. Ряд исследователей придерживается точки зрения, что переселение свиней с Азии состоялось не ранее начала XIX века.  По их мнению, они были завезены на остров китобоями и купцами, использовавших их во время морских путешествий в качестве живых консервов.

Свиньи со схожими характеристиками разводятся также в Южной Америке и Полинезии, поэтому происхождение породы может уходить вглубь веков.

svinya kun kun s otkrytoy pastyu Свинья кун кунКуне-куне были повторно «открыты» европейцами только в 1970-е годы. К этому времени численность чистопородных животных не превышала 50 особей. О них услышали владельцы парков дикой природы новозеландцы Майкл Уиллис и Джон Симстер и решили купить для своих коллекций забавных хрюшек.

Им пришлось в течение 8 лет исколесить всю Новую Зеландию в поисках редких созданий. Аборигены не хотели расставаться со своим вкусным сокровищем в обмен на малопонятные денежные знаки. Будущим заводчикам удалось найти и приобрести всего лишь 18 зверушек, которые и стали родоначальниками всего ныне существующего стада. Вскоре из них были отобраны три хряка и шесть свиноматок, давших 3 основные селекционные линии.

svinya kun kun v volere Свинья кун кунМилые поросята произвели неизгладимое впечатление на супружескую пару Зою и Эндрю Калвели после встречи с ними в питомнике Майкла Уиллиса. Получив ценные указания по их содержанию и разведению, супруги в 1992 г отправились в Англию и познакомили со своими питомцами британских любителей свиноводства. Им очень понравились свинки похожие на персонажи диснеевских мультфильмов.

Год спустя было учреждено сообщество поклонников экзотической породы British Kunekune Pig Society. Сейчас в него входит более сотни активных членов, занимающихся селекцией экзотических хрюшек в разных графствах страны. По официальным данным в 2012 г в Великобритании было 1782 чистопородных свиноматок кун-кун. Большой интерес к их разведению демонстрируют заводчики в США и Голландии, в других странах симпатичные хавроньи содержатся преимущественно в зоопарках и частных коллекциях.

Характеристики

Средний вес 70-100 кг. Длина тела 95-115 см, а высота в холке 55-60 см. Ноги и морда очень короткие. Уши стоячие, хотя допускается их висячий вариант.

svini kun kun s kozoy Свинья кун кунНа шее свисают четыре кисточкообразных отростка как у многих коз. Маори называют их пири-пири. Шерсть густая, длинная и мягкая всевозможной окраски. У кабанов имеются острые и отчетливо видимые клыки.

Обаятельные питомцы обожают общаться с человеком, отличаются врожденной сообразительностью и способностью к обучению. Они легко обучаются различным трюкам и с удовольствием их выполняют в обмен на лакомство.

Свиньи предпочитают большую часть времени проводить под открытым небом, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и мало подвержены инфекционным заболеваниям. Любят пастись в саду и на лужайках. Способны обходиться поеданием одной травы без дополнительных пищевых добавок.

semya svini kun kun Свинья кун кунПастбище в 0,5 га достаточно для прокорма 5 взрослых особей. Кроме травы они с аппетитом поедают фрукты и овощи, прекрасно обходясь без комбикорма. В небольших количествах могут поедать пищевые отходы и пищу животного происхождения.

Половая зрелость наступает в 6-7 месяцев, но к размножению лучше приступать не ранее годовалого возраста. Рост и формирование скелета куне-куне продолжается до 3 лет. В одном приплоде обычно бывает 7 поросят. Беременность длится в среднем 114 дней.

Цена четырехнедельного поросенка в ЕС колеблется от 150 до 250 евро.