Парнокопытные

Антилопа аддакс

28.03.2017

Антилопа аддакс, или мендес (лат. Addax nasomaculatus) относится к семейств–у Полорогих (Bovidae).  Это парнокопытное млекопитающее является одним из 7 видов, принадлежащих к подсемейству Лошадиных антилоп (Hippotraginae), и единственным представителем рода Addax.

Ранее мендес был широко распространен в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но после появления огнестрельного оружия его популяция существенно сократилась.

Антилопа где обитает

Мясо антилопы аддакс по вкусу напоминает телятину, поэтому бедуины его очень высоко ценят, а само животное называют бакар аль-вахш, что переводится с арабского языка как «дикая корова». Кочевые племена продолжают на него охотиться до сих пор, несмотря на все предпринимаемые меры по его охране.

В дикой природе уцелело всего лишь около 500 животных. В зоопарках и частных коллекциях живут приблизительно от 600 до 1000 особей.

Международным Союзом Охраны Природы (IUCN) ему присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (CR, Critically Endangered). Ведутся работы по его разведению в Национальных парках Джебель-Бу-Хедма в Тунисе и Сус-Масса в Марокко.

Впервые вид описал в 1816 году как Cerophorus nasomaculata французский зоолог Анри-Мари де Блэнвиль.

Распространение

Первоначальный ареал обитания охватывал всю Сахару. Ранее аддаксы обитали на территории от Мавритании, Марокко и Алжира до Судана. Сейчас они живут небольшими популяциями в Нигерии, Мавритании, Чаде и северной части Мали.

В Египте, Ливии, Марокко, Западной Сахаре и Тунисе эти парнокопытные считаются вымершими. Иногда мигрирующие группы животных появляются в Алжире и Судане.

Рисунки в древнеегипетских гробницах, датируемых 2500 годом до нашей эры, показывают частичное приручение аддаксов древними египтянами. На них они изображены вместе с другими антилопами, привязанными веревками к шестам. Количество пойманных и удерживаемых таким образом животных в то время считалось показателем высокого социального статуса их владельцев.

В Великом песчаном море, расположенном в Сахаре между западной частью Египта и восточной частью Ливии, найдены ископаемые останки мендесов. Их возраст оценивается в 9000 лет.

Поведение

Антилопы аддаксы приспособлены к существованию в условиях жаркого и очень сухого климата. Они обитают в местностях, где годовая норма осадков не превышает 100 мм.

Мендесы отдают явное предпочтение открытым равнинным или холмистым регионам. В горных районах они не наблюдаются. Животные селятся в дюнах, сухих долинах, на песчаных и гравийных равнинах.

Их миграционные маршруты зависят от периодических скудных дождей, после которых появляется пустынная растительность. Передвижение по песку и горячим камням облегчают широко расставленные и уплощенные копыта.

Антилопа с витыми рогами

Аддаксы ведут кочевой образ жизни, образуя небольшие стада от 5 до 20 особей. В поисках пастбища они постоянно мигрируют на большие расстояния. Антилопы передвигаются довольно медленно, что делает их легкой мишенью для местного населения.

Стадом руководит старый самец или умудренные жизненным опытом самки. В неволе во главе групп чаще всего находятся самки.

Чтобы избежать перегрева, животные могут сами повышать температуру своего тела. Защищаясь от ветра и палящего солнца, они прячутся в тени кустов и больших камней или выкапывают передними лапами небольшие ямы в песке.

Аддакс фото

Природными врагами являются гиеновидные собаки (Lycaon pictus), львы (Panthera leo), гепарды (Acinonyx jubatus) и леопарды (Panthera pardus). Молодь подвергается нападениям каракалов (Caracal caracal), пятнистых гиен (Crocuta crocuta) и сервалов (Leptailurus serval). Многие мендесы бывают заражены нематодами из семейств Trichostrongylidae и Strongylidae.

Питание

Рацион состоит из различных трав, кореньев, листьев низкорослых кустарников, фруктов и ягод. На поиски пищи антилопы обычно выходят в сумерках, когда спадает дневная жара.

Они могут обходиться без воды до 3 недель, получая необходимую влагу из съеденного корма.

В повседневном меню преобладают травянистые и полукустарниковые растения рода Полынь (Artemisia) из семейства Астровые (Asteraceae), триостренницы (Aristida), арбузы (Citrullus) и акации (Acacia).

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 2 лет. Самцы становятся половозрелыми примерно на полгода позже, но размножаться начинают только на третьем или четвертом году жизни, когда достаточно окрепнут, чтобы победить своих конкурентов.

Спаривания происходят круглый год, однако пик рождаемости наблюдается на большей части ареала в конце зимы и начале весны во время сезона дождей. На юге Сахары юные антилопы аддакс появляются на свет в период с сентября по октябрь и с января по апрель.

Аддакс антилопа интересные факты

Гон длится от 24 до 48 часов. Право на продолжение рода получают только доминантные самцы, занимающие высокое место в социальной иерархии.

Беременность длится от 257 до 264 дней. Самка рожает одного детеныша весом 5-8 кг.

Роды происходят в положении стоя или лежа. Уже через пару часов новорожденный малыш может самостоятельно передвигаться за своей матерью.

В течение первого дня он кормится каждые 4 часа и съедает около 700 г материнского молока. С начала третьей недели детеныш начинает понемногу поедать зеленый корм. За 70 дней его вес увеличивается до 25 кг.

В зависимости от наличия пищевых ресурсов молочное кормление продолжается от 23 до 29 недель. Молодые самки обычно остаются вместе со своими матерями, а самцы образуют холостяцкие группы.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 110-130 см, а хвоста 30-40 см. Высота в холке 95-115 см. Вес 60-125 см Самки немного легче, мельче и стройнее самцов.

У обоих полов рога слегка загнуты назад по спирали. У самок они вырастают до 80 см, а у самцов до 120 см. Мендес их использует во время ритуальных боев в брачный период и в целях самозащиты от хищников.

Addax nasomaculatus

Окрас короткого плотного меха варьируется от беловатого до желтоватого цвета. Зимой он приобретает сероватый оттенок.

Уши, живот и конечности украшены белыми отметинами. На лицевой части хорошо заметна светлая крестообразная маска, а на голове растет небольшой пучок черной шерсти. Верхняя сторона черепа окрашена в темно-коричневый цвет.

Копыта широкие. Они могут раздвигаться, увеличивая свою площадь, чтобы животное не проваливалось в песок. В ротовой полости имеется 40 зубов.

Продолжительность жизни антилопы аддакс в дикой природе около 15 лет. В неволе она доживает до 25 лет.