Парнокопытные

Аддакс

28.03.2017

Addaks 4 300x200 АддаксАддакс (лат. Addax nasomaculatus) относится к подсемейству Саблерогих антилоп (лат. Hippotraginae) из семейства Полорогих (лат. Bovidae). Впервые вид был описан в 1816 году французским зоологом Анри-Мари де Блэнвилем. Он также известен под названием антилопы мендес. Бедуины называют его «бакар аль-вахш», что в дословном переводе означает «дикая корова». Мясо и шкура аддакса очень высоко ценится среди коренных обитателей пустыни, поэтому из-за повсеместной охоты его численность постоянно снижается. Животные отличаются излишней медлительностью, а в сухой сезон приходят питаться в оазисы, становясь легкой добычей для кочевников.

Ранее аддаксы встречались практически на всей территории Сахары от Мавритании до Египта. Они были известны древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные изображения на гробницах, датируемых примерно 2500 годом до н.э. Антилопы изображались привязанными по несколько голов к длинным палкам, что говорит об их многочисленности в давние времена. Катастрофическое снижение поголовья началось в середине XIX века, когда бедуины массово обзавелись огнестрельным оружием.

 

Addaks 5 300x182 Аддакс

Природной средой обитания аддаксов являются пустыни, полупустыни и степные регионы Сахары. Небольшие популяции сохранились в Мавритании, Нигере, Чаде и Мали. Их разводят также на территории национальных парков Бу-Хадма (Тунис) и Сус-Масса-Дара (Марокко). В частных коллекциях в США и на Ближнем Востоке содержатся около 1500 таких животных.

Аддаксы приспособились к жизни в условиях высоких температур и низкой влажности. В местах их обитания годовая норма осадков редко превышает 100 мм. Антилопы предпочитают селиться  на открытой равнинной местности, избегая гористых участков. Пути миграции полностью зависят от редких дождей, после которых появляется зеленная растительность. Животные обычно живут небольшими семейными группами от 10 до 20 особей. Во главе каждой группы стоит доминантный самец. Молодые самцы образуют холостяцкие группы и пасутся отдельно от своих родственников. В неволе вожаком нередко становится старая самка.

Рацион состоит из трав, листьев кустарников, кореньев и фруктов. На поиски пищи антилопы выходят с началом сумерек и пасутся до самого утра. В период бескормицы могут собираться в сравнительно большие стада для совместной кочевки. Аддаксы способны по несколько недель обходиться без водопоя, получая необходимую влагу из растительного корма.

Addaks 6 300x210 Аддакс

Размножение происходит круглогодично. Большинство малышей появляется на свет во время сезона дождей (конец зимы или начало весны). Самка приносит всегда одного детеныша весом около 5 кг. Беременность длится от 255 до 265 дней. Уже через несколько часов после своего рождения малыши могут самостоятельно передвигаться и кругом следуют за своей матерью. Молочное кормление продолжается от 30 до 35 недель, хотя молодую траву телята начинают есть уже на третьей неделе жизни. Половозрелыми аддаксы становятся в двухлетнем возрасте. Самцы получают право на продолжение рода в 3-4 года, когда достаточно окрепнут и смогут выдержать поединки со своими конкурентами.

Addaks 1 300x192 Аддакс

Длина туловища вместе с головой достигает 1,5-1,7 м. Высота в холке 95-115 см. Самцы крупнее самок. Самки весят 60-90 кг, а самцы 100-125 кг. Шерсть короткая и густая. Зимой она серая, а летом становится песочного (близкого к белому) цвета. Шерсть на бедрах, брюхе, ушах и вокруг глаз белая. Длина хвоста около 25-35 см. Рога цилиндрические, выгнутые к спине и слегка закрученные, длиною 76-90 см. Рекордная длина рогов составила 109,2 см. Широкие копыта облегчают передвижение по песчаному грунту.

В неволе аддаксы доживают до 25 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях достоверно неизвестна.