Парнокопытные

Пуку

30.12.2015

Пуку (лат. Kobus vardonii) относится к подсемейству Водяные козлы (Reduncinae) из семейства Полорогие (Bovidae). Эта африканская антилопа очень похожа на болотного козла (Kobus kob). Из-за внешней схожести она долгое время считалась его южным подвидом. Животные отличаются друг от друга размерами и некоторыми особенностями социального поведения.

фото Пуку

Пуку играет важную роль в структурировании пастбищной флоры и является кормом для хищников и падальщиков. Местное население употребляет его мясо в пищу, а шкуры использует для изготовления одежды.

Численность его популяции в последние десятилетия существенно уменьшилась из-за сокращения природной среды обитания, вызванного выпасом крупного рогатого скота и распашкой пастбищ под посевы зерновых культур.

Пуку присвоен статус вида, близкого к уязвимому положению (NT, Near Threatened).

Вид впервые описал в 1857 году Давид Ливингстон, шотландский миссионер и исследователь Южной    и Центральной Африки. Его он назвал в честь своего друга и охотника Фрэнка Вардона.

Распространение


Ареал обитания находится в Африке к югу от экватора приблизительно до 20° южной широты.  Пуку обитают на территории Анголы, Ботсваны, Малави, Республики Конго, Танзании и Замбии.

Почти две трети этих антилоп живут в долине Киломберо в Танзании. Примерно треть популяции проживает сейчас на территории национальных парков. В Ботсване пуку обитают только в Национальном парке Чобе.

Животные населяют долины, луга, влажные участки саванн и поймы рек. В сезон дождей они перемещаются с низин на более высокие местности из-за сезонных наводнений. В сухой сезон антилопы остаются вблизи водоемов. В горных местностях они наблюдаются на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Подвид Kobus vardonii senganus распространен в северной части ареала.

Поведение

Антилопы пуку ведут дневной образ жизни. Активность проявляется в утренние и послеобеденные часы. Иногда животные продолжают кормиться в сумерках.

Самки вместе со своим потомством образуют небольшие группы от 6 до 20 особей. В сезон дождей в целях безопасности они могут объединяться в стада до 50 животных. Женские группы нестабильные, потому что их члены постоянно мигрируют.

Пуку картинка

Взрослые самцы живут поодиночке и отличаются территориальностью в течение всего года. Они периодически издают от 3 до 4 громких криков, чтобы заявить о своих правах на занятую территорию и заставить конкурентов держаться от них подальше. Эти же крики служат для привлечения самок.

Территориальные самцы метят границы своих владений фекалиями и секретом пахучих желез, расположенных на шее. Для этого они часто трутся рогами о траву. Секрет имеет специфический козлиный запах и отпугивает холостых самцов от вторжения на чужую территорию. Если чужак рискнет зайти на нее, то немедленно будет изгнан ее владельцем.

В случае встречи двух территориальных самцов хозяин домашнего участка пытается отпугнуть соперника, грозно виляя хвостом и задом. Если пришелец не убегает, завязывается драка.

Kobus vardonii

Самцы дерутся рогами. Победитель получает право владеть спорной территорией.

Самцы настолько отважны, что не боятся первыми нападать на хищников, если те заходят на их угодья. Они наносят им мощные удары рогами, которые иногда даже приводят к летальному исходу.

К людям они обычно относятся доброжелательно и проявляют к ним скорее искреннее любопытство, чем настороженность и агрессивность.

Пуку общаются между собой с помощью звуков, отдаленно напоминающих свист. Они издают их независимо от пола и возраста, предупреждая о приближении хищника.

Самки, не имеющие рогов, спасаются от преследования бегством, переходя на галоп подобно лошадям со скоростью до 50 км/час и перепрыгивая препятствия высотой до 150 см. Когда они забегают на территорию самца, то он незамедлительно спешит им на помощь, храбро атакуя преследователя.

Главными естественными врагами являются львы (Panthera leo) и леопарды (Panthera pardus).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Антилопы пуку едят самые разнообразные многолетние травы. Повседневная диета варьируется в зависимости от сезона.

Животные отдают предпочтение молодым травам с высоким содержанием протеина. По мере роста травы протеина в ней становится меньше, поэтому они переходят на другую более молодую растительность.

Самой питательной травой для них является полевичка (Eragrostis rigidor). Когда ее становится мало, пуку чаще всего начинают питаться ветвянкой (Brachiaria latifolia) и росичкой гребневидной (Digitaria setivalva). Они содержат много белка и сравнительно мало клетчатки.

Кормежка обычно происходит на болотистых пастбищах.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-14 месяцев. Антилопы пуку размножаются круглый год. Наиболее активно спаривания происходят в период с мая по сентябрь. Их сексуальная активность резко повышается после первых ливней в сезон дождей.

Территориальные самцы загоняют готовых к оплодотворению самок на свою территорию. Они спариваются со многими партнершами. Во время гона они часто не обращают внимания на молодых холостяков, если те не проявляют интереса к их временным подругам.

фото Kobus vardonii

Пик рождаемости приходится на период с января по апрель. В это время достаточно корма, чтобы без особых проблем прокормить потомство.

Беременность длится около 8 месяцев. Самка рожает одного детеныша. Малыша она прячет в укромном месте среди густых кустарников и высокой травянистой растительности, приходя к нему только для того, чтобы покормить.

Когда через 2-3 недели теленок окрепнет, то он присоединяется к материнскому стаду.

Молочное кормление продолжается до 6 месяцев. Самки не имеют сильной связи со своим детенышем. Они редко его защищают или реагируют на призывы, когда он зовет на помощь. По этой причине смертность среди первогодков очень высокая.

Описание

Длина тела половозрелых особей 126-142 см, а хвоста 28-32 см. Масса тела 62-90 кг. Высота в холке 77-83 см. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок.

У самцов имеются относительно короткие лирообразные рога длиной 45-53 см. Они сильно ребристые на две трети длины и гладкие к концам. У самок рога отсутствуют.

картинка Kobus vardonii

Шерсть короткая и густая. Основной фон окраса золотисто-желтый. Бока немного светлее спины, брюшная сторона беловатая. Лоб коричневый. Область вокруг глаз, на шее и над верхней губой белая.

Хвосты покрыты длинными волосами. Кисточки на кончике нет.

У территориальных самцов обхват шеи больше чем у холостяков. Шейные железы у них также развиты сильнее и выделяют больше пахучего секрета. Когда самцы обзаводятся собственной территорией, у них на шеях появляются характерные пятна от выделений желез.

Продолжительность жизни антилопы пуку в дикой природе достигает 17 лет.