Парнокопытные

Пуку

31.12.2015

Пуку (лат. Kobus vardonii) – вид африканских антилоп из семейства Полорогих (Bovidae). Относится к подсемейству Водяных козлов (Reduncinae). Научное описание вида было сделано в 1857 году Давидом Ливингстоном после окончания трехлетней экспедиции в Южную Африку. Животное настолько очаровало своей смелостью неутомимого путешественника, что он дал ему латинское название в честь своего друга и непревзойденного охотника Фрэнка Вардона.

puku na beregu Пуку

Антилопы пуку распространены на территории Конго, Замбии и Анголы. В Ботсване они сохранились только в Национальном парке Чобе. Селятся они во влажных травянистых долинах и поблизости болот.

Поведение

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с потомством образуют небольшие стада численностью от 5 до 30 особей. Каждый самец имеет собственный домашний участок, который ревностно защищает от своих однополых сородичей. Он регулярно метит границы своих владений фекалиями и особым секретом, выделяемым из кожных желез и обладающим резким «козлиным» запахом.

Пуку без страха нападает на любого нарушителя границ, включая даже гиен и леопардов. Удар короткими, но мощными рогами способен нанести хищнику серьезные травмы, часто даже летальные.

puku Пуку

У самок рогов нет, поэтому от хищников они спасаются, мигрируя по угодьям самцов. Рогатые джентльмены всегда готовы прийти на помощь безрогим леди. К людям они относятся доброжелательно и, как правило, проявляют к ним искреннее любопытство, а не враждебность. В случае опасности антилопы спасаются бегством, развивая скорость до 50 км/час и легко перепрыгивая препятствия высотой 1,5 м.

Основу рациона составляют травянистые растения, кустарники и мох. Питаются животные рано утром и в послеобеденное время, сочетая жировку с обязательным посещением водопоя.

Размножение

Брачный период и появление на свет телят обычно совпадают с сезоном дождей. Беременность длится 8 месяцев. Пик рождаемости приходится на период с января по апрель.

Самка приносит одного теленка в укромном месте. Через две-три недели, когда он достаточно окрепнет, мамаша с детенышем присоединяется к своему стаду. Половозрелыми антилопы становятся в возрасте 12-14 месяцев.

puku s detyonyshem Пуку

Описание

Длина тела пуку составляет 126-142 см. Хвост короткий, длиною 28-32 см. Высота в холке 77-83 см. Вес тела колеблется от 62 до 90 кг. У самцов длина слегка изогнутых лирообразных рогов достигает 45-53 см.

Окрас меха светло-коричневый. Нижняя часть тела, внутренняя сторона конечностей и ушей светлые или белые.

Продолжительность жизни антилоп пуку в естественных условиях не превышает 17 лет.