Парнокопытные

Альпака

08.09.2015

Альпака (лат. Vicugna pacos) – парнокопытное млекопитающее семейства Верблюдовых (Camelidae). Она считается одомашненным видом викуньи (Vicugna vicugna) или ламы (Lama glama), а само одомашнивание произошло несколько тысячелетий назад. По крайней мере, альпака уже занимала видное место в жизни доколумбовой культуры мочике, процветавшей на побережье нынешнего Перу с I по VIII век.

strizhenyy alpaka Альпака

Ее изображали на предметах домашней утвари и массово изготовляли в виде маленьких керамических фигурок. Племя мочике в современном понимании отличалось повышенной кровожадностью и жестокостью, но, по всей видимости, к альпакам относилось с уважением и настоящей любовью. Зверюшки обладают ангельским характером и очень привязываются к человеку.

17 августа 1825 года декретом Генеральной Ассамблеи Республики Боливар (нынешняя Боливия) альпака стала символом новообразованного государства и была размещена на гербе страны. В 2004 году после длительных и оживленных дискуссий среди боливийцев свое место на гербе она уступила ламе. Боливийцы посчитали ее слишком кроткой, поэтому не соответствующей их темпераментному национальному характеру.

semya alpaka Альпака

Назвать альпак полностью домашним животным тоже нельзя. Они сохраняют до сих пор осторожность и при виде незнакомого человека могут подвергнуться паническому ужасу. Тем не менее к человеческим существам милашки испытывают по непонятным причинам искреннее уважение. Если между собой возникшие дискуссии они решают подобно всем остальным представителям верблюжьего племени с помощью смачных плевков, то по отношению к людям такое поведение полностью исключено.

Распространение

Альпаки встречаются на высокогорьях в Андах на территории Перу, Боливии, Эквадора и Чили. Их пастбища расположены на высоте от 3000 до 5000 м над уровнем море. Мягкая густая шерсть позволяет им выдерживать дневные колебания температуры до 50°С. В начале XXI века альпак в качестве домашних питомцев стали содержать в США, Новой Зеландии и странах Европы. В Германии они используются для так называемой пет-терапии при лечении нервных заболеваний и психических недугов. Сейчас в этой стране проживают около 2000 таких животных.

alpaka na pastbishhe Альпака

Существуют две разновидности альпак – уакайя и сури. Друг от друга они отличаются расположением шерсти. У уакайи шерсть растет перпендикулярно к телу и более короткая, чем у сури. У сури шерсть, наоборот, располагается параллельно к телу.

Мех сури считается более ценным, поэтому стоит довольно дорого и используется преимущественно в виде украшений. Изделия из шерсти альпак очень легкие и примерно в 6-7 раз теплее изделий из овечьей шерсти. Стригут их один раз в течение года. Одно животное дает ежегодно от 3 до 6 кг шерсти.

Альпаки являются социальными животными и лучше всего чувствуют себя в коллективе. Питаются они травой и имеют трехкамерный желудок.

Размножение

Брачный период у альпак отсутствует. Они могут размножаться круглый год. Беременность длится от 340 до 345 дней. На свет появляться один ребенок, двойни бывают очень редко.

alpaka s bebi Альпака

Появившихся малышей в Южной Америке принято называть криа. До полугодовалого возраста они питаются молоком матери. В возрасте 6 месяцев люди отлучают их от матерей. В противном случае малыши не станут домашними и будут стесняться человеческого присутствия. К этому возрасту они весят уже до 30 кг и могут питаться растительной пищей самостоятельно. Процесс взросления происходит очень индивидуально, поэтому половозрелыми они становятся в возрасте от 12 до 24 месяцев.

Описание

Взрослые альпаки весят 55-65 кг. Некоторые самцы умудряются достичь веса до 80 кг. Рост в холке достигает 1 м. Тело вытянутое, ноги стройные и длинные. На длинной шее располагается голова треугольной формы.

Окрас шерсти может колебаться от  белоснежного и светло-бежевого до темно-коричневого или красноватого оттенка. Встречаются и разноцветные животные. Около 80% всех альпак разводят в Перу. Перуанское поголовье оценивается в 3,5 млн. особей.

Продолжительность жизни альпаки в зависимости от условий обитания составляет 20-25 лет.