Парнокопытные

Альпака

08.09.2015

Альпака (лат. Vicugna pacos) относится к семейству Верблюдовые (Camelidae). Это травоядное парнокопытное млекопитающее похоже на ламу (Lama glama), а строением тела напоминает домашнюю овцу (Ovis aries). Ранее считалось, что оно является одомашненной формой гуанако (Lama guanicoe), однако генетические исследования показали его близкое родство с викуньями (Vicugna vicugna).

Его одомашнивание произошло около 4500 лет до нашей эры в перуанско-боливийском регионе Альтиплано.

Стриженый альпака фото

Это обширное плато с высокогорно-тропическим климатом расположено в западной части Центральных Анд и покрыто множеством вулканов и солончаков. Обилие на нем дикого картофеля дало возможность кочевым племенам индейцев перейти к оседлой жизни, заняться растениеводством и животноводством.

Название животного происходит из языка кечуа от слова p`aku, которое переводится как «светловолосый, блондин». Керамические изделия с его изображением были широко распространены на территории нынешней Боливии уже в III веке до нашей эры. Особую популярность альпака приобрела в изобразительном искусстве моче (мочика), индейцев, живших в засушливой прибрежной полосе на севере Перу с I по VIII век.

В 1825 году она украсила герб Боливии и оставалась на нем до 2004 года. Затем боливийцы после продолжительных всенародных дебатов пришли к выводу, что альпака из-за своего миролюбия и осторожности не соответствует их горячему темпераменту. Теперь герб страны украшает более агрессивная и свободолюбивая лама.

Вид впервые описал в 1758 году как Camelus pacos шведский натуралист Карл Линней.

Экономическое значение

Основным продуктом, получаемым от альпак, является шерсть. Ее стригут один раз в год. Она считается самой тонкой, а ее мягкие прочные волокна способны поглощать до 15% влаги из окружающей среды без изменения своей структуры. Благодаря таким свойствам альпака может выдерживать суточные перепады температуры воздуха до 50°C.

Волокна не содержат ланолина, выделяемого сальными железами других парнокопытных. По этой причине ее шерсть совершенно безопасна для лиц, страдающих аллергией.

Местное население употребляет мясо альпаки в пищу. Оно содержит много белка, но значительно меньше жира в сравнении с говядиной или бараниной. В отличие от дичи или свинины от него нельзя заразиться трихинеллезом или цистицеркозом.

Кожа используется для изготовления обуви, одежды, игрушек, кошельков, напольных и настенных ковров. Навоз используют в качестве удобрения и для отопления жилищ.

фото Альпака

Животных содержат в основном в бедных фермерских общинах. Крупных хозяйств по их разведению нет.

Разводят две разновидности – уакайя (huacaya) и сури (suri). Волосяной покров у уакайи более грубый и расположен перпендикулярно к коже. Шерсть сури длиннее и мягче, растет параллельно к телу. Она очень дорогая, поэтому чаще всего из нее делают различные украшения.

Изделия из меха альпак очень легкие и примерно в 6-7 раз теплее изделий из овечьей шерсти. От одного животного в течение года получают от 3 до 6 кг шерсти.

В настоящее время общая численность поголовья превышает 4,5 млн, из них более 80% приходится на Перу.

Распространение

Ареал обитания находится в северо-западной части Южной Америки. Он охватывет плоскогорья Анд на территории Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу. Альпака живет на высотах от 1000 до 4800 м над уровнем моря.

Небольшие стада, существующие в прибрежных низинах, позволяют предположить, что первоначальный ареал был больше. Его сокращение произошло после прибытия испанских конкистадоров и завезенного ими скота.

Альпака плюется

В 1980-х годах альпак стали вывозить в США, Новую Зеландию, Австралию и страны Европы. Из-за своей непритязательности они сравнительно быстро адаптируются к новым условиям обитания.

В Андах они обитают в местностях, где ночью температура воздуха часто опускается ниже 0°C, днем повышается до 16°C, а годовая норма осадков колеблется от 400 до 700 мм.

Поведение

Альпаки ведут дневной образ жизни и принадлежат к числу социальных животных. Они живут стадами, к которым могут присоединяться ламы, козы и овцы. Строгая социальная иерархия в их сообществах не наблюдается.

Чаще всего они образуют семейные группы, состоящие из доминантного самца и нескольких самок с детенышами.

Свои эмоции альпака выражает посредством демонстрации различных частей тела. Самец, защищающий свою территорию, становится боком к противнику, изгибает шею, поднимает хвост вверх и оттягивает уши назад.

 альпаки

Сигнал тревоги выражается выпрямленным туловищем и направлением ушей в сторону источника опасности.

Стоящая поза демонстрирует доминирование. Она обычно сопровождается толканием и плевками в конкурента. Молодежь и животные низкого статуса приседают перед вышестоящими особями, опускают шею на землю, а хвост закидывают за спину.

В случае опасности альпаки спасаются бегством. Они плюются, когда хотят показать свое превосходство, напуганы или находятся в беде.

Им присущ также широкий спектр звуковых сигналов. Фырканье является предупреждающим сигналом, а ворчание используется, чтобы указать свои права на еду. Голодные копытные издают характерный визг, а в стрессовой ситуации громко кричат. Матери подзывают свое потомство звуками, напоминающими кудахтанье.

Альпаки пользуются общими отхожими местами. Кучи навоза служат своеобразными пограничными знаками между разными группами.

Взрослая альпака очень бдительная и не подпускает к себе на близкое расстояние хищников. Их жертвами, как правило, становятся старые, больные и совсем молодые животные. Защищаясь, она может нанести сильные удары копытами и выплевать зловонное содержимое желудка прямо в лицо агрессора.

Альпака интересные факты

Главными естественными врагами являются койоты (Canis latrans), волки (Canis lupus), колоколо (Leopardus colocolo), пумы (Puma concolor) и андские кондоры (Vultur gryphus).

Альпака не проявляет агрессии к людям. Общение с ней благотворно действует на детей страдающих детским церебральным параличом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Плотный мех обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Животные могут выжить даже при двадцатиградусном морозе.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Альпака питается травами и листьями кустарников.

В повседневном меню преобладают овсяница (Festuca nardifolia), луговик дернистый (Deschampsia cespitosa), полевица (Agrostis tolucencis), оксихлоя андская (Oxychloe andina) и древесный кустарник Parastrephia lucida.

Животное не разрушает пастбища благодаря мягким подушечкам на копытах. Двураздельная губа позволяет не вырывать корни из земли при поедании растений.

У альпак трехкамерный желудок. Пищеварительная система приспособлена для переваривания и эффективного усвоения малопитательного корма. На одном гектаре могут прокормиться до 20 взрослых копытных.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 12-15 месяцев, а самцы достигают ее в 30-36 месяцев. Альпаки могут размножаться круглый год. Пик рождаемости в Южной Америке наблюдается в сезон дождей с декабря по март.

Доминирующие самцы нередко образуют гаремы из 5-10 самок. Готовая к оплодотворению самка сначала садится на землю, а во время спаривания принимает лежачее положение на груди. Овуляция происходит через 24 часа после совокупления.

Самка альпаки с детёнышем

Оплодотворенная самка не принимает больше ухаживаний самца и не дает ему возможности повторно спариться с ней. Однако она может забеременеть через 10 дней после родов.

Беременность длится от 340 до 345 дней. Самка рожает одного детеныша. Роды происходят между поздним утром и полуднем.

На момент своего появления на свет малыш весит от 8 до 9 кг. Он рождается полностью сформировавшимся.  

Мать не облизывает его и наблюдает за ним со стороны. Она приближается к нему только тогда, когда он сам встанет на ноги. На это уходит от 30 до 90 минут. Новорожденный получает высококалорийное молозиво, которое содержит антитела и много питательных веществ.

Некоторые детеныши подходят за молоком к чужим самкам, которые либо позволяют им сосать грудь, либо уходят от них.

Молочное кормление длится от 6 до 8 месяцев. Полугодовалых альпак обычно отбирают у матерей. В противном случае они, как правило, останутся дикими и будут бояться человека. К этому моменту они уже весят около 30 кг и могут самостоятельно питаться травой.

Описание

Длина тела половозрелых особей около 140 см, а хвоста 15-25 см. Высота в холке 90-130 см. Вес 55-65 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Некоторые самцы весят до 80 кг.

Телосложение стройное, конечности длинные. Маленькая треугольная голова посажена на сравнительно длинной шее.  Уши большие и заостренные.

Vicugna pacos

Шерсть однотонная или многоцветная. Основной фон окраса варьируется от белого и желтоватого до коричневого и черного цвета. Заводчики различают около 22 цветов шерсти.

У самцов резцы и нижние клыки развиваются в боевые зубы длиной более 30 мм. У самок они не так сильно развиты.

Продолжительность жизни альпаки составляет 15-20 лет. Изредка она доживает до 27 лет.