Парнокопытные

Гуанако

17.08.2018

Гуанако (лат. Lama guanicoe) относятся к семейству Верблюдовые (Camelidae). Они считаются предками лам (Lama glama) и были одомашнены на территории нынешнего Перу предположительно 4 тысяч лет назад.

Фото гуанако

Племена индейцев кечуа ранее называли этих животных huanaco, а теперь wanaku. Слово лама на их языке дословно обозначает «овца».

Шерсть гуанако по своему качеству уступает только шерсти викуньи (Vicugna vicugna), а ее цена в зависимости от текущей конъюнктуры колеблется от $700 до $1500 за 1 кг. Диаметр волосков не превышает 16-18 микрон, что даже тоньше пуха кашемировых коз.

Готовые изделия из шерсти гуанако могут стоить от $30 до $60 тысяч.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Перу, Эквадора, Боливии, Чили, Парагвая и Аргентины и занимает площадь более 1000000 кв. км. Животные населяют высокогорные районы Анд, где встречаются на высотах до 4000 м над уровнем море. Небольшие популяции обитают также в пампе, степном регионе на юго-востоке южноамериканского континента.

Северная граница ареала проходит южнее равнины Гран-Чако, а южная вплоть до саванн и полупустынных областей Патагонии и Огненной Земли, где гуанако существовали до прихода европейских колонизаторов. Еще в начале XIX века численность их популяции достигала 30-50 млн. голов, а к настоящему времени снизилась приблизительно до 1-2 млн. Около 90% из них обитают в Аргентине.

Гуанако фото

Эти парнокопытные млекопитающие были завезены на Фолклендские острова, где успешно акклиматизировались. В зоопарках США их содержится около 300 особей и примерно такое же количество имеется в частных коллекциях американцев.

 Поведение

Гуанако живут небольшими семейными группами из 10-20 особей. Они состоят из самца, половозрелых самок и их потомства. Вожак прогоняет своих сыновей, когда те достигают возраста 12-15 месяцев. Немного позже с родственниками расстаются самки, присоединяясь к чужому стаду.

Молодые самцы образуют холостяцкие группы, в которых остаются 3-4 года.

В них они постоянно устраивают между собой дружеские потасовки, набираясь жизненного опыта и умения отстаивать свои интересы. Драчуны стают на задние ноги и стараются прижать противника шеей к земле, при этом наносят друг дружке удары передними конечностями и безудержно плюются. Достаточно окрепнув, они отправляются искать свой собственный домашний участок и обзаводиться гаремом.

Если настойчивому претенденту удается изгнать старого вожака, то он занимает его место. Низвергнутый лидер переживает большую душевную травму и до последних дней становится убежденным отшельником.

Картинка с гуанако

Стадо при наличии достаточной кормовой базы пасется на участках площадью до 10 кв. км. При недостатке пищи оно может совершать длительные миграции или значительно увеличивать свои пастбища.

Гуанако придерживаются вегетарианской диеты и питаются пищей исключительно растительного происхождения.

Основу рациона составляют различные травы, мхи и клубни растений. Корм сначала слегка пережевывается, а потом попадает в передний желудок.

После недлительной обработки он возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания. Такой способ переваривания пищи больше свойствен жвачным парнокопытным (Ruminantia) нежели верблюдам (Camelidae). Особым и редким лакомством в их краях копытные считают спелые фрукты.

Выживать животным высоко в горах помогает высокая концентрация красных кровяных телец в крови. Она в 4 раза выше, чем у человека. Гуанако в состоянии по несколько недель обходиться без воды, довольствуясь получаемой из грубого корма влаги.

Главными природными врагами являются пумы (Puma concolor). Молодые и больные животные часто подвергаются нападениям андских лисиц (Lycalopex culpaeus) и гривистых волков (Chrysocyon brachyurus). Преследуемые хищниками копытные способны развивать скорость до 64 км/час и при необходимости преодолевать вплавь водные преграды.

Размножение

Брачный период проходит с ноября по январь. Самки становятся половозрелыми в 12-18 месяцев. Когда они становятся готовыми к продолжению рода, самцы преследуют их галопом. Во время спаривания самки ложатся на землю. Оно длится в среднем около 30 минут.

Гуанако на картинке

После 11 месяцев беременности на свет появляется один, значительно реже два детеныша. При рождении малыши весят около 10 кг. Они рождаются полностью сформированными и способными к самостоятельному передвижению, поэтому уже через несколько часов следуют за своей мамашей.

Между матерями и их детьми образуются необычайно крепкие родственные узы.

Малыши до 4 месяцев кормится материнским молоком, а затем переходят на твердую пищу. Они окрашены в светлые тона, которые постепенно темнеют по мере взросления.

Описание

Длина тела взрослых особей 190-220 см, высота в холке 100-120 см. Хвост короткий, не более 25-30 см. Вес колеблется от 40 до 60 кг. Отдельные экземпляры откармливаются до 100 кг.

Мягкий и волнистый мех окрашен в бежевый цвет с серыми, темно-коричневыми или красноватыми пятнами. Голова удлиненная и узкая, шея длинная.

Lama guanicoe

Короткая шерсть в области морды имеет сероватый оттенок. Уши очень длинные. Крупные темные глаза защищены большими ресницами. Слух и обоняние сильно развиты, а зрение сравнительно слабое.

Продолжительность жизни гуанако 20-25 лет.