Насекомоядные

Американский землеройковый крот

02.07.2019

Американский землеройковый крот (лат. Neurotrichus gibbsi) относится к семейству Кротовые (Talpidae). Предки этого насекомоядного млекопитающего родом из Азии. В эпоху плейстоцена они перебрались через Берингов пролив в Северную Америку, где успешно акклиматизировались и размножились.

Американский землеройковый крот фото

Представители этого вида отличаются от западноамериканских кротов (Scapanus) меньшими размерами и имеют в ротовой полости 36, а не 44 зуба. Также у них более широкие передние лапы, используемые для копания земли. Их ближайшими родственниками являются японские землеройковые кроты (Urotrichus talpoides).

Вид впервые описал в 1853 году американский зоолог Спенсер Фуллертон Бэйрд.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от расположенной на западе Канады провинции Британская Колумбия до Калифорнии. Западная граница ареала проходит вдоль тихоокеанского побережья США, а восточная у подножия Каскадных гор и горного массива Сьерра-Невада на территории штатов Орегон и Вашингтон.

Американские кроты чаще всего селятся на равнинах, поросшими лиственными и хвойными породами деревьев. В штате Вашингтон они встречаются в горах на высотах до 2400 м над уровнем моря, где имеются участки с мягким слоем почвы.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен в восточных регионах ареала.

Американский крот

Поведение

В отличие от многих родственных видов американский землеройный крот значительно чаще появляется на поверхности почвы. При копании он отталкивает землю в стороны и не строит кротовин.

Подземные ходы прокапываются в толще грунта с гниющими растениями на глубине около 30 см. Животное в них добывает себе пищу и отдыхает. Оно хорошо плавает и даже умеет лазать по кустарникам в поисках корма.Активность проявляется как днем, так и ночью.

Зверьки селятся небольшими группами. На одном гектаре живут в среднем от 12 до 15 особей.

Животные постоянно делают короткие перерывы для отдыха по 3-8 минут с интервалом 5-18 минут. Они очень проворные, но обычно передвигаются довольно медленно.

Основным органом чувств является осязание. Его обеспечивают множество тактильных волосков в гибком подвижном носу есть. Американский крот слышит шумы в диапазоне от 8 до 30 кГц в радиусе нескольких метров.

Главными природными врагами считаются длиннохвостые ласки (Mustela frenata), еноты-полоскуны (Procyon lotor), койоты (Canis latrans), обыкновенные сипухи (Tyto alba), ушастые совы (Asio otus) и подвязочные змеи (Thamnophis).

Фото Neurotrichus gibbsi

Питание

Около 80% рациона состоит из пищи животного происхождения. Американский землеройный крот поедает найденную на поверхности почвы беспозвоночную живность.

В его меню входят черви, улитки, жуки, многоножки, слизни и двукрылые насекомые. Иногда ему удается полакомиться мелкими позвоночными. Чаще всего это лягушки и саламандры.

Зверек также поедает зеленые части растений и их семена. Необходимую влагу он получает вместе с кормом. Кишечный тракт у него довольно короткий, поэтому пищеварение происходит очень быстро.

Neurotrichus gibbsi

Размножение

В зависимости от географической широты и климатических условий брачный период начинается в начале февраля и продолжается до конца лета. Потомство может появляться в любое время года за исключением декабря и января.

Продолжительность беременности и молочного кормления достоверно неизвестна. Самка приносит от 1 до 4 детенышей. Они рождаются в подземном укрытии на глубине до 1 м голыми, слепыми и глухими. Их кожа окрашена в розовый или телесный цвет. Их длина не превышает 26 мм, а вес 0,8 г. Когти в момент рождения неразвиты.

Описание

Длина тела взрослых особей 10-17 см, а хвоста 3-4 см. Вес 9-11 г. Половой диморфизм отсутствует. Окрас может варьироваться от сине-черного до черного цвета.

Имеются полностью скрытые в шерсти рудиментарные глаза диаметром 0,7-1 мм. Они позволяют видеть только различия между светлыми и темными предметами. Уши есть, но у них нет наружной ушной раковины. Морда вытянута вперед и заострена. Перед глазами растут 8 пар вибрисс длиной от 6 до 12 мм.

На подошвах передних лап имеются хорошо заметные бугорки. Пальцы вооружены длинными изогнутыми когтями. Толстый хвост почти лишен волосяного покрова. У самок 5 пар сосков.

Продолжительность жизни американского землеройного крота дикой природе не превышает 3 лет.