Млекопитающие

Карликовый мангуст

30.05.2019

Карликовый мангуст (лат. Helogale parvula) относится к семейству Мангустовые (Herpesidae) и является одним из самых малых его представителей. Своими повадками он напоминает полосатого мунго (Mungos mungo), однако имеет привычку кооперироваться с желтоклювыми токо (Tockus flavirostris) или сиреневогрудыми сизоворонками (Coracias caudata).

Карликовый мангуст фото

Пока зверек занят разорением термитников, дружественные ему птицы бдительно следят за окружающей обстановкой и громко кричат в случае появления хищников. Когда он насытится, его верные пернатые друзья принимаются склевывать оставшихся термитов.

Такая форма полезного для различных видов животных сотрудничества называется мутуализмом.

Вид впервые описал в 1847 году шведский зоолог Карл Якоб Сундеваль.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Карликовый мангуст встречается на территории Анголы, Ботсваны, Малави, Мозамбика, Намибии, Уганды и ЮАР. Небольшие популяции есть в Эфиопии и Сомали.

Животные селятся в полупустынях, степях, саваннах с кустарниковой и древесной растительностью, на окраинах негустых лесов. В горной местности они обитают на высотах до 1700 м над уровнем моря. Зверьки выбирают холмистые участки с мягким грунтом, где самостоятельно выкапывают для себя подземные убежища.

Известно 7 подвидов. Номинативный подвид распространен на юге Центральной Африки.

Фото с карликовым мангустом

Поведение

Карликовые мангусты живут небольшими группами до 10 особей. Изредка вместе сосуществуют до 20 млекопитающих. Во главе группы стоит доминантная семейная пара. Наверху социальной иерархии обычно находится доминантная самка. Схожую структуру имеют сообщества сурикатов (Suricata suricatta).

Иерархические отношения строго соблюдаются во время поиска еды. Первыми кормятся вожаки стаи, затем молодые животные. Несколько зверьков смотрят по сторонам и подают сигнал тревоги при малейшей опасности.

Конфликты внутри сплоченного коллектива бывают очень редко. Его члены заботятся о своих слабых и больных собратьях.

В зависимости от доступности кормовой базы площадь домашнего участка составляет от 20 до 100 га. Каждый раз животные в пределах этой территории кормятся на новом месте. На ней имеется несколько укрытий, где они могут спрятаться от хищников.

Границы своих владений мангусты метят мочой и секретом анальных желез. При встрече с другой группой они яростно защищают свой домашний участок. Владельцы, проигравшие сражение, изгоняются чужаками за его пределы.

мангуст карликовый фото

Активность проявляется днем. Ночью и в полдень зверушки спят все вместе в подземном убежище. Иногда они в этих целях используют брошенные термитники и расщелины в скалах.

Питание

В поисках пищи карликовые мангусты ежедневно проходят около одного километра. Во время кормежки всегда 2-3 сторожа занимают наблюдательный пункт на возвышенности и усиленно осматривают окрестности.

Рацион состоит их жуков, многоножек, пауков и термитов. В меньшей степени поедаются мелкие грызуны и рептилии. Найдя птичье гнездо, зверьки берут яйца передними лапами и разбивают их о камни. В неволе они иногда лакомятся спелыми фруктами.

Фото мангуста карликового

Размножение

В группах карликовых мангустов размножается в основном доминантная самка. Она приносит до трех четвертей потомства. Размножение подчиненных самок регулируется ее гормональным циклом. Доминантная самка обычно убивает их детенышей.

Беременность длится около 7 недель. В одном помете бывает 2-3, максимум 6 детенышей. В течение года самка приносит потомство до 4 раз. Пик рождаемости приходится на влажные месяцы.

Подчиненные самки ухаживают за малышами и кормят их. Роль «нянечек» меняется ежедневно.

Молочное кормление продолжается до 45 дней. Затем юные мангусты начинают следовать на кормежку вместе с взрослыми животными. У каждого подростка есть свой «наставник», который учит его уму разуму и заботится о его безопасности.

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но из-за существующей социальной структуры карликовые мангусты смогут размножаться не ранее 2-3 лет.

Описание

Длина тела 22-26 см, а хвоста 15-20 см. Вес 250-500 г. Отдельные экземпляры могут быть немного крупнее и тяжелее.

Слегка щетинистая шерсть окрашена в красновато-коричневый или серо-коричневый цвет. Вентральная часть более яркая. Область горла светлая, почти кремовая. Хвост темнее спины.

Helogale parvula

Иногда рождаются полностью черные особи. В естественных условиях они, как правило, не выживают.

Голова маленькая, с заостренной мордочкой. Округлые уши расположены на затылке. Коренастое туловище поддерживается короткими сильными ногами. Лапы вооружены крепкими когтями. В ротовой полости имеется 36 зубов.

Продолжительность жизни карликовых мангустов зависит от пола. Самцы живут около 10 лет, а самки доживают до 14 лет.