Птицы

Желтоклювый токо

29.05.2019

Желтоклювый токо (лат. Tockus flavirostris) относится к семейству Птиц-носорогов (Bucerotidae). Эта птица отличается врожденным любопытством и доброжелательным игривым характером. Она легко приручается и привязывается к своему владельцу. В Африке ее часто содержат в качестве домашнего питомца. В африканской мифологии она считается символом супружеской верности.

Токо желтоклювый фото

Супруг замуровывает свою вторую половину в дупле дерева и усиленно кормит в период насиживания яиц и первых недель жизни вылупившихся птенцов. Самке приходится находиться в заточении, полагаясь исключительно на щедрость и заботу своего кормильца. За это время она успевает пережить линьку и вылететь из гнезда уже с новыми перьями.

Вид впервые описал в 1835 году немецкий зоолог Вильгельм Петер Рюппель.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Юго-Восточной Африке. Желтоклювый токо обитает на территории Джибути, Эритреи, Эфиопии, Кении, Южного Судана, Танзании и Уганды. Изредка его наблюдают в Анголе, Мозамбике, Зимбабве, Ботсване, Намибии и северных регионах ЮАР.

Птицы населяют сухие местности в зоне тропического и субтропического климата, где выпадает мало осадков.

Они отдают предпочтение саваннам с островками древесной и кустарниковой растительности, окраинам акациевых лесов и рощам мопане (Colophospermum mopane).

На высокогорьях пернатые селятся на высотах до 1500 м над уровнем моря. Общая площадь занимаемого ареала около 1 млн кв. км.

Фото Tockus flavirostris

Поведение

Желтоклювые токо живут небольшими семейными группами, в которых бывает от 10 до 20 особей. В брачный период они распадаются на супружеские пары.

Ночью вся группа спит на одном дереве, а с первыми лучами солнца отправляется на поиски пищи. Нередко для совместного ночлега собираются несколько семейных групп.

Сравнительно маленькие крылья не дают птицам возможности совершать длительные перелеты. Летают они только на короткие дистанции, быстро взмахивая крыльями и переходя на планирующий волнообразный полет.

Фото желтоклювого токо

По поверхности почвы желтоклювый токо передвигается очень редко. Большую часть времени он проводит в кронах деревьев. Главными природными врагами являются хищные птицы, змеи и приматы.

Пернатые ведут оседлый образ жизни. В сухой сезон они совершают непродолжительные миграции на ближайшие возвышенности. По окончании засухи они возвращаются на привычные места обитания.

Питание

Желтоклювые токо всеядные, но питаются преимущественно различными насекомыми. В их рацион входят жуки, термиты, короткоусые прямокрылые (Caelifera) и паукообразные (Arachnida). Периодически они поедают птичьи яйца и чужих птенцов.

Около 20% меню составляют фрукты, семена и ягоды. Незначительное место в нем занимают мелкие грызуны и ящерицы. Изредка поедаются трупы млекопитающих, которых можно проглотить за один раз.

Птицы любят наблюдать за карликовыми мангустами (Helogale parvula), разоряющими термитники.

После их ухода они лакомятся уцелевшими термитами. Из чувства благодарности они всегда громкими криками предупреждают своих четвероногих друзей о приближении хищников.

Фото токо желтоклювого

Размножение

Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Как правило, птицы обзаводятся собственными семьями не ранее 2-3 лет.

В западной и восточной части ареала брачный период проходит с января по апрель, а на юге с ноября по декабрь. Желтоклювые токо образуют моногамные пары, в которых партнеры сохраняют верность друг другу вплоть до смерти одного из них.

Гнездо располагается в дупле дерева на высоте 2-5 м над землей.

Вместе с самкой оно замуровывается самцом при помощи глины и грязи. Остается лишь небольшая вертикальная щель, сквозь которую он поставляет своей супруге еду.

Самка откладывает 3-4 беловатые яйца. Инкубация длится 24-25 дня. Когда птенцам исполняется около 4 недель, самец выпускает самку на волю. Вдвоем они снова замуровывают входное отверстие и кормят своих отпрысков насекомыми и личинками на протяжении месяца. Затем родители размуровывают свое потомство и вместе с ним присоединяются вскоре к какой-либо семейной группе.

Tockus flavirostris)

Описание

Длина тела взрослых особей около 40-46 см. Самцы весят 225-275 г, а самки 170-191 г. Длина клюва у самцов 79-94 мм, а у самок 62-80 мм.

Длинный клюв окрашен в желто-оранжевый цвет и загнут вниз. Кожа на лице черная. Горловой мешок розовый или красноватый, почти полностью прикрытый перьями.

Оперение на нижней части тела белое. Грудь и шея сероватые. На груди заметны черные пестрины. Спина черная, с многочисленными белыми пятнами. От клюва к затылку через всю голову проходит коричневатая полоса.

Черноватые конечности оканчиваются лапами с четырьмя пальцами. Три из них направлены вперед, а один назад. На каждом пальце есть мощный черный коготь.

Продолжительность жизни желтоклювого токо 8-10 лет.