Ракшеобразные

Сиреневогрудая сизоворонка

16.05.2018

Сиреневогрудая сизоворонка (лат. Coracias caudata) относится к семейству Сизоворонковых (Coraciidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes). Ее характерной особенностью является наличие раздвоенного хвоста, поэтому ее часто называют ласточкохвостой сизоворонкой.

Сиреневогрудая сизоворонка фото

Птица отличается завидным аппетитом и эффективно уничтожает разнообразных сельскохозяйственных вредителей на радость африканским фермерам. Особенно активной она становится во время выкармливания птенцов. В этот период самцы демонстрируют свои отцовские чувства при помощи громких криков и акробатических упражнений в воздухе, резко взмывая ввысь и резко спускаясь вниз. Кенийцы очень их уважают и считают неофициальным символом своей страны.

Распространение

Вид широко распространен на территории Восточной и Южной Африки. Наибольшие популяции обитают в Эфиопии, Сомали, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании, Анголе и ЮАР. Пернатые охотно селятся в травянистых саваннах, буше, на окраинах лесов и возле обрабатываемых земель. В черте городов и других крупных населенных пунктов бывает редко. В гористой местности наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 2 подвида. Номинативный подвид C.c. caudata чаще всего встречается от центральных регионов Кении до атлантического побережья и северных районов Южной Африки. У его представителей оливково-зеленое оперение, горло и грудь лиловые с белой прядью.

Распахнутые крылья сиреневогрудой сизоворонки

Ареал подвида C.c. lorti распространяется от востока и севера Кении до побережья Красного моря в Сомали и Эфиопии. У него зеленовато-синий окрас и лазурная грудь. Горло сиреневое с белыми пятнышками. Сиреневые пятна расположены между горлом и грудкой.

Поведение

Ласточкохвостые сизоворонки проявляют активность с раннего утра до позднего вечера. В подавляющем большинстве ведут оседлый образ жизни, только некоторые популяции C.c. lorti мигрируют на северо-восток Сомали для выведения потомства с конца апреля до середины сентября.

Основу рациона составляют различные беспозвоночные.

Птицы добывают их преимущественно на поверхности почвы. В меню входят так же мелкие скорпионы, пауки, гусеницы и амфибии.

В поисках поживы пернатые передвигаются по земле или высматривают ее с какого-либо возвышения. Любят следовать за стадами копытных животных, вокруг которых всегда много насекомых.

Добыча сиреневогрудой сизоворонки

Размножение

Сиреневогрудые сизоворонки создают моногамные семьи. В брачный период самцы проводят между собой ритуальные сражения в воздушном пространстве, пытаясь прижать соперника к земле и нанося друг дружке удары крыльями. Самки всегда выбирают себе в супруги только победителей.

Победивший в воздушной схватке джентльмен ищет для своей супруги подходящее дупло в старом баобабе или пальме.

При его отсутствии для него используются брошенные термитники. Гнездо обычно располагается на высоте около 5 м. В качестве строительного материала применяется сухая трава.

Пара Coracias caudata

Самка откладывает 2-4 яйца. Кладку насиживают попеременно оба супруга в течение 17-18 дней. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Оперение у них вырастает к концу третьей недели. Их выкармливанием занимаются оба супруга.

На крыло малыши становятся в возрасте около 35 дней. Еще 2 недели они остаются под родительской опекой, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Наибольшую опасность для сизоворонок представляют хищные птицы и представители семейства Кошачьих (Felidae).

Картинка с сиреневогрудой сизоворонкой

Описание

Длина тела взрослых особей 35-45 см, размах крыльев 40-45 см. Вес колеблется от 105 до 125 г. Оперение очень яркое. Верхняя и затылочная часть головы имеет различные оттенки от коричневатого до зеленоватого цвета.

Грудь преимущественно фиолетовая, а брюшко голубоватое. На щеках присутствует слабый румянец. Над глазами проходят светлые полоски. Верхняя сторона крыльев светло-коричневая, а нижняя голубая. Длинный раздвоенный хвост черный. Мощный клюв черно-коричневый.

Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы лишь немного крупнее самок.

Продолжительность жизни сиреневогрудой сизоворонки в естественных условиях 10-12 лет.