Полосатый тюлень

Категория: Млекопитающие

Polosatyj tyulen2 Полосатый тюленьПолосатый тюлень (лат. Histriophoca fasciata) – хищное млекопитающее из семейства Настоящих тюленей (лат. Phocidae). Глобальное потепление несет большую угрозу для существования этого вида. Таяние шельфовых ледников лишает животных привычных мест для выведения потомства и линьки. Характерные белые полосы на темном теле тюленей напоминают крылья, поэтому их также называют крылатками.

Распространение и образ жизни

Ареал обитания находится в арктических водах Тихого океана, в основном во льдах Берингова моря. Небольшие популяции встречаются в Охотском и Чукотском морях. Крылатки проводят большую часть времени в воде, периодически заплывая для отдыха и размножения на шельфовые ледники, большие дрейфующие льдины, берега островов и континентальное побережье.

Полосатые тюлени вне брачного периода ведут преимущественно одиночный образ жизни, лишь изредка образуя малочисленные колонии. Каждое животное имеет в них небольшой участок и яростно защищает его границы от сородичей. При помощи хвоста оно умеет из рыхлого снега строить небольшие дамбы и прятаться за ними от холодного ветра. На не очень толстом льду крылатки делают проруби, чтобы прыгнуть в них в минуту опасности. К человеку относятся без опаски и подпускают к себе на очень близкое расстояние. Природными врагами тюленей являются белые медведи, моржи, косатки и полярные лисы. Детеныши часто становятся добычей хищных птиц.

В 1969 году охота на полосатых тюленей была запрещена в Советском Союзе. В Канаде их промыслом занимаются эскимосы. Мясо и жир они употребляют в пищу, а из меха и шкур изготавливают одежду.

Polosatyj tyulen5 300x194 Полосатый тюлень

Поздней зимой и ранней весной крылатки живут на шельфовых ледниках. Здесь у них происходит линька, спаривание и появляется на свет потомство. С потеплением они начинают чувствовать себя на них не весьма уютно, поэтому устремляются на север к своим любимым льдам. Все лето хищники усиленно питаются, чтобы к зиме обрасти достаточно толстым слоем жира.

Основу рациона составляют различные виды рыбы, ракообразных, осьминогов и кальмаров. Добычу животные ловят под водой, погружаясь на глубину до 50 м. Погружение длится до 5 минут, но при необходимости может быть и больше.

Брачный период проходит с апреля по май. Самцы образуют гаремы с несколькими самками. После спаривания развитие эмбриона в теле самки вскоре приостанавливается на 2-3 месяца и возобновляется при наступлении благоприятных условий. Обычно настоящая беременность начинается в августе и длится около 240 дней. Самка приносит на свет одного детеныша прямо на льдине. Длина тела новорожденного 80-85 см, а вес 9-10 кг.

Polosatyj tyulen3 300x200 Полосатый тюлень

Малыши покрыты белоснежным мягким мехом. Мех очень густой и отлично согревает. Благодаря очень жирному материнскому молоку тюленята растут очень быстро. Молочное кормление продолжается 4-5 недель. Все это время мамаша находится неотлучно рядом со своим отпрыском и теряет в весе до 30 кг. На шестой недели жизни окраска у малышей постепенно меняется на серую и начинает темнеть. Они вместе с матерью отправляются на совместную охоту и полностью переходят на твердую пищу. Половозрелыми самки становятся в 3-4 года, а самцы на 1-2 года позже. В это время у них появляются характерные белые полосы.

Длина тела составляет 135-150 см. Вес очень зависит от времени года и колеблется от 60 до 85 кг. Окраска у взрослых особей варьируется от светло-коричневой до темно-коричневой. Самцы часто окрашены в черный цвет. Вдоль тела расположены белые или светлые полосы. Сзади головы через плечи и шею проходит поперечная белая полоса. Брюхо светлое. Большие черные глаза обеспечивают хорошее зрение под водой. Длинные вибриссы служат для ориентации в пространстве.

Polosatyj tyulen4 300x216 Полосатый тюлень

Продолжительность жизни полосатых тюленей в природных условиях редко превышает 20 лет. В неволе при хорошем уходе многие из них доживают до 40-летнего возраста.