Африканский кистехвостый дикобраз

Категория: Млекопитающие

Afrikanskij kistekhvostyj dikobraz5 300x200 Африканский кистехвостый дикобразАфриканский кистехвостый дикобраз (лат. Atherusus africanus) – один из самых крупных грызунов, обитающих в Африке. Внешне он напоминает огромную крысу с колючками на спине и большой белой кисточкой на длинном хвосте. При помощи такого украшения грызун может пугать своих врагов, издавая громкие щелкающие звуки.

Вид распространен на территории африканского континента от Гвинеи и Гамбии на западе до Кении на востоке. Встречается во влажных тропических лесах, предпочитая селиться поблизости рек на высотах до 3 тысяч км над уровнем моря. Ведет ночной образ жизни. В светлое время суток прячется в норах, пещерах, расщелинах скал или в упавших старых деревьях. В минуты опасности поднимает шипы и топает ногами. Если хищник приближается слишком близко, то разворачивается к нему задней частью тела и делает резкий выпад назад, вонзая иглы в своего обидчика. Основными природными врагами являются львы и леопарды.

Afrikanskij kistekhvostyj dikobraz6 300x227 Африканский кистехвостый дикобраз

Африканские кистехвостые дикобразы образуют моногамные семейные группы, состоящие из родителей и их потомства разного возраста. Обычно семья селится в брошенных другими животными норах (чаще всего трубкозубов), в которых создает до 6 отдельных выходов. Самостоятельным выкапыванием убежища дикобразы занимаются только в исключительных случаях. Границы домашнего участка метятся душистыми метками представителями обеих полов, но самцы уделяют этому процессу значительно больше времени чем самки. На одном квадратном километре могут сосуществовать от 8 до 25 зверьков. Размеры домашнего участка зависят от кормовой базы и времени года. Летом он не превышает 67 га, а зимой может увеличиваться до 116 га.

Afrikanskij kistekhvostyj dikobraz4 300x225 Африканский кистехвостый дикобраз

На поиск пищи каждый грызун отправляется в гордом одиночестве. Совместная жировка бывает очень редко. Рацион практически полностью состоит из листьев, кореньев и клубней различных растений, луковиц, древесной коры, шишек и фруктов. Иногда дикобраз поедает падаль, кости птиц и млекопитающих для пополнения организма микроэлементами. Это явление распространено в регионах, где в обычной пище мало фосфора и кальция.

Животное хорошо плавает и умеет лазать по деревьям на небольшую высоту. Нередко наведывается на плантации фермеров и поедает зерновые культуры, поэтому имеет репутацию злостного вредителя сельскохозяйственных угодий. Африканцы ставят на него капканы. Пойманные дикобразы считаются деликатесом и употребляются в пищу.

Afrikanskij kistekhvostyj dikobraz7 300x199 Африканский кистехвостый дикобраз

Семейные пары образуются непосредственно перед спариванием. В другое время молодые самки настроены очень агрессивно по отношению к самцам. Определенного брачного периода нет. Спаривание может происходить круглогодично. Самка приносит двух детенышей один или два раза в год. Беременность длится от 100 до 110 дней. Малыши появляются на свет полностью развитыми. У них открыты глаза, есть зубы и тело покрыто шерстью, но отсутствуют иголки. Несмотря на длительную беременность, детеныши очень маленькие. Длина их тела не превышает 2-3 см, поэтому первые два месяца своей жизни они находятся под постоянным присмотром матери. Тем не менее способность колоть врага иглами появляется уже через 2-3 недели после рождения. Половой зрелости молодь достигает в возрасте 2 лет.

Длина тела колеблется от 37 до 60 см. Вес около 3 кг. Длина хвоста от 10 до 26 см. Между пальцами лап имеются плавательные перепонки. Пальцы вооружены 5 острыми крепкими когтями. Окрас варьируется от черного до темно-коричневого на спине и от белого до светло-бежевого на животе. Во рту 20 зубов. Резцы очень крепкие и покрыты желтой эмалью. Самые мягкие иглы находятся на голове, шее и вокруг живота. Твердые сплюснутые стилетообразные иглы расположены по бокам. В центре спины находятся подвижные гибкие иглы, которые могут становиться дыбом. Несколько длинных и твердых игл растут на задней части тела и задних ногах. Хвост заканчивается пушистой чешуевидной кисточкой. Маленькие глаза расположены по бокам головы. Уши небольшие и округлые. У самок имеются две пары сосков.

Продолжительность жизни африканского кистехвостого дикобраза достигает 23 лет.