Полосатый тенрек

Категория: Млекопитающие

polosatyy tenrek2 300x176 Полосатый тенрекПолосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – млекопитающее из семейства Тенрековых (лат. Tenrecidae). Внешне он напоминает ежа и до 1998 года считался его дальним родственником. На основе генетических исследований был сделан вывод, что тенреки ближе к выдровым землеройкам (лат. Potamogalinae), а их эволюционные пути разошлись примерно 53 млн. лет назад. Как они перебрались через Мозамбикский пролив, разделяющий африканский континент и остров Мадагаскар неизвестно.

Предполагается, что около 37 млн. лет назад отважные путешественники подверглись сильным мутациям, вследствие чего появились тенреки совершенно не похожие друг на друга. Их разные виды напоминают оппосумов, кротов, ежей, землероек, выдр и выхохулей. Всех их объединяет только наличие клоаки и отсутствие слепой кишки.  polosatyy tenrek1 Полосатый тенрек

Полосатые тенреки обитают в тропических дождевых лесах на севере и востоке Мадагаскара. Они встречаются также в саванне и обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Наибольшие популяции находятся на территории национальных парков Мантадия, Раномафана, Масоала и Андрингитра.

Животное ведет преимущественно ночной образ жизни, но может проявлять активность и в течение светлого времени суток. Рацион состоит в первую очередь из различных насекомых, которых тенрек находит в почве и палой листве, копаясь своей удлиненной мордочкой. Питание разнообразят черви, улитки и упавшие на землю фрукты.

Живут полосатые тенреки семейными группами в норах длиною до 1,5 м, выкопанных во влажном грунте поблизости водоемов на глубине около 15 см. В одной норе могут проживать до 20 животных. Вход в свое жилище они тщательно маскируют упавшими листьями и строят рядышком туалет для удовлетворения физиологических потребностей.

polosatyy tenrek Полосатый тенрекИх природными врагами являются мангусты и фоссы. Для защиты от нападающих зверьки используют длинные и тонкие иголки. Они не только сворачиваются в шарик наподобие ежей, но и могут стрелять в агрессора иголками. Летающие иглы с зазубринами расположены вокруг шеи и по бокам животного.

Удивительным выглядит умение полосатых тенреков использовать свою колючую шубку для общения. Они передают друг другу важную информацию при помощи трения широких бежевых игл, расположенных вдоль спины. Чтобы ориентироваться в темноте, зверьки цокают языками, издавая ультразвуковые сигналы подобно летучим мышам.

С мая по октябрь на Мадагаскаре наступает похолодание. Во избежание лишней траты энергии тенреки научились понижать температуру тела до температуры окружающей среды, сохраняя полностью свою активность. В случае сильных холодов они могут впадать в спячку.

Брачный период проходит с сентября по декабрь. Беременность длится от 55 до 63 дней. Самка приносит от 7 до 11 детенышей. Новорожденные весят около 11 г, а длина их тела составляет 5,5-6,7 см. Молочное кормление продолжается до 18-23 дней. В 40-дневном возрасте малыши становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 8 месяцев.

Длина тела взрослых особей достигает 16-19 см, а вес 90-220 г. Мордочка сильно вытянута вперед и заканчивается хоботком. Хвост тонкий и сравнительно короткий. Тело покрыто грубым волосяным покровом и иглами разной длины. Пальцы вооружены крепкими коготками.

Продолжительность жизни полосатых тенреков около 30 месяцев.