Млекопитающие

Полосатый тенрек

25.01.2016

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) относится к семейству Тенрековые (Tenrecidae) из отряда Афросорицид (Afrosoricida). Внешне это млекопитающее напоминает ежа, поэтому до 1998 года считалось его дальним родственником.

Полосатый тенрек фото

На основе генетических исследований был сделан вывод, что тенреки близки к выдровым землеройкам (Potamogalinae), обитающим в западной и центральной части Экваториальной Африки. Их эволюционные пути разошлись примерно 53 млн лет назад. Как они перебрались через Мозамбикский пролив, разделяющий африканский континент и остров Мадагаскар, неизвестно.

Предполагается, что около 37 млн лет назад отважные путешественники подверглись сильным мутациям, вследствие чего появились тенреки, которые совершенно непохожи друг на друга. Представители их семейства напоминают опоссумов, кротов, ежей, землероек, выдр и выхохулей. Всех их объединяет только наличие клоаки и отсутствие слепой кишки.

Впервые вид описал в 1798 году французский натуралист Жорж Леопольд де Кювье.

Распространение

Полосатый тенрек является эндемиком Мадагаскара. В естественных условиях он не встречается за пределами острова. Животное распространено в его восточной части. Оно обитает в провинциях Туамасина и Фианаранцуа.

фото полосатого тенрека

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид живет в низинах, а подвид Hemicentetes semispinosus nigriceps наблюдается только в горной местности на высотах от 1200 до 2500 м над уровнем моря.  

Зверек обитает в тропических дождевых лесах, изредка селится в саванне и на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Наибольшие популяции живут на территории национальных парков Мантадия, Раномафана, Масоала и Андрингитра.

Поведение

Полосатые тенреки ведут преимущественно ночной образ жизни, но могут при необходимости проявлять активность и в течение светлого времени суток. Они живут семейными группами численностью до 20 особей в норах, которые выкапывают самостоятельно во влажной почве.

полосатый тенрек интересные факты

Длина нор достигает 150-200 см. Они располагаются обычно в 15-20 см от поверхности грунта поблизости водоемов. Вход и выход тщательно прикрываются опавшей листвой. Рядом со своим укрытием члены семейной группы сооружают отхожее место.

Главными природными врагами являются кольцехвостые мунго (Galidia elegans), фаналуки (Fossa fossana), фоссы (Cryptoprocta ferox) и мадагаскарские удавы Дюмериля (Acrantophis dumerili). Для защиты от них полосатые тенреки используют длинные и тонкие иголки.

Они не только сворачиваются в шарик наподобие ежей, но и могут стрелять в агрессора иголками. Летающие иглы с зазубринами расположены вокруг шеи и по бокам животного.

Удивительным выглядит умение этих зверьков использовать свою колючую шубку для общения. Они обмениваются между собой важной информацией с помощью трения от 7 до 16 широких бежевых игл, расположенных сзади спины.

Hemicentetes semispinosus

Чтобы ориентироваться в темноте, полосатые тенреки цокают языками, издавая ультразвуковые сигналы подобно летучим мышам. Обеспокоенные животные издают дребезжащие или скрипящие звуки.

С мая по октябрь на Мадагаскаре наступает похолодание. Во избежание лишней траты энергии животные научились понижать температуру тела до температуры окружающей среды, сохраняя полностью свою активность. В случае сильных холодов они впадают в оцепенение, резко снижая уровень метаболизма в организме.

Обычно в полдень температура тела держится около 30°С, а в полночь понижается до 26°С.

Питание

Рацион состоит в основном из дождевых червей. Корм полосатые тенреки находят в почве и кучах опавших листьев. В них они копаются своими удлиненными мордочками и хватают жертву открытой пастью.

Чтобы спровоцировать активность дождевых червей, зверьки периодически бьют по земле передними лапами и когтями. Один зверек съедает их в сутки до 130 штук, что равно примерно 85-105 г или его собственному весу. Дождевой червяк проглатывается полностью, маленькие зубы лишь слегка используются для жевания.

фото Hemicentetes semispinosus

В поисках пищи полосатые тенреки часто заходят на рисовые поля и плантации маниока.

Повседневное меню дополняется различными насекомыми и улитками. Изредка поедаются упавшие с деревьев спелые фрукты.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 месяцев. Самки становятся половозрелыми раньше самцов. Брачный период проходит с сентября по декабрь и, как правило, совпадает с началом сезона дождей.

Самцы ухаживают за самками, обнюхивая у них различные части тела. Обнюхивание начинается с носа и шеи, а затем постепенно идет вдоль боков туловища до основания хвоста. Часто оно сопровождается легкими укусами. Спаривание может продолжаться до 20 минут.

тенреки фото

Беременность длится от 55 до 63 дней. Самка приносит от 7 до 11 детенышей. Роды происходят в гнездовой камере, выстеленной изнутри мягкой травой.

Новорождённые весят около 11 г, а длина их тела составляет 6-7 см. Глаза и уши у них закрыты, а на теле отсутствует волосяной покров за исключением вибрисс длиной около 6 мм.

Сразу после своего появления на свет малыши умеют ползать и издавать низкочастотные звуки.

В четырехдневном возрасте они становятся на ноги и начинают бегать. На пятый день начинается рост колючек. Зрение и слух появляются в период с 8 по 10-й день, после чего детеныши покидают гнездо и следуют за матерью.

Твердую пищу они первый раз пробуют на 18-й день. Молочное кормление продолжается максимум до 23 суток. В 40-дневном возрасте малыши становятся полностью самостоятельными.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 13-19 см. Животные, обитающие в горах, весят 80-150 г. В низинах их вес составляет 125-280 г. Половой диморфизм отсутствует.

Шерсть состоит из щетинок и шипов. У молоди имеется подшерсток, который исчезает с возрастом. Характерной особенностью считается наличие трех ярких желтых полос на черно-коричневой спине. Голова черная, ото лба к носу тянется желтоватая полоска.

фото тенреки

Туловище покрыто иглами разной длины, окрашенными в желтый и черный цвет. Самые длинные иглы длиной от 22 до 30 мм растут на шее. На задней части тела находятся 14-18 широких игл, расположенных в 3 ряда на площади около 1 квадратного сантиметра. При напряжении подкожных мышц они трутся друг о друга и используются в качестве органа стридуляции.

Мордочка сильно вытянута вперед и заканчивается хоботком. Хвост тонкий и сравнительно короткий. Пальцы на лапах вооружены крепкими коготками. Клоака используется для размножения, мочеиспускания и дефекации. Позвоночник состоит из 20 или 21 позвонков.

Продолжительность жизни полосатых тенреков в дикой природе около 30 месяцев.