Виверровые

Фаналука, или фаналока

01.08.2018

Фаналука, или фаналока (лат. Fossa fossana) относится к семейству Мадагаскарские виверры (Eupleridae). Вид признан уязвимым и находится под угрозой вымирания. Он является единственным представителем рода Fossa.

Фаналука фото

Согласно генетическим исследованиям животное наиболее близко к живущей в Юго-Восточной Азии полосатой циветте (Hemigalus derbyanus), а не к обитающим на Мадагаскаре фоссам (Cryptoprocta ferox) и кольцехвостым мунго (Galidia elegans).

Резкое снижение популяции в последние десятилетия вызвано уничтожением природной среды обитания и увеличением численности завезенных на остров с Европы кошек и собак, а с Индии малых циветт (Viverricula indica). Они стали главными пищевыми конкурентами и вытесняют местных хищников.

Распространение

Ареал обитания охватывает весь Мадагаскар. Наибольшие популяции обитают в низинах и дождевых лесах на восточном побережье, а также в аридной зоне на севере острова в сухих рощах листопадных деревьев.

Фаналока фото

Фаналука всегда селится поблизости источников воды. Изредка она наблюдается в гористой местности на высотах до 1500 м над уровнем моря, но предпочитает обычно не подниматься в горы выше 900 м. Животное встречается так же в водно-болотных угодьях, но практически не наблюдается во вторичных лесах.

Поведение

Фаналока является убежденным отшельником, проявляющим активность в сумерках и ночью. Днем она отдыхает в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Охотится зверек преимущественно на поверхности почвы, но умеет хорошо лазать по стволам и ветвям в поисках поживы.

Животные живут парами, занимая домашние участки площадью от 0,4 до 2 кв. км. Его границы они усиленно метят выделениями пахучих желез и фекалиями.

Рацион состоит преимущественно из разнообразной беспозвоночной живности. Зверьки поедают насекомых, червей, многоножек, улиток и ракообразных. При удобном случае они не откажут себе в удовольствии полакомиться мелкими позвоночными. К их числу относятся лягушки, рептилии, грызуны и тенреки (Tenrecidae).

Пресноводные крабы входят в меню в основном в сезон дождей, когда бывают сезонные паводки. На деревьях хищница ищет по ночам спящих птиц и мелких лемуров, разоряет птичьи гнезда. В бескормицу она часто наведывается в курятники, вызывая нехорошие эмоции у местных фермеров.

Фото фаналоки

До наступления засухи зверушки усиленно питаются, запасая на неблагоприятное время жир в хвосте. Его запасы могут достигать 25% от массы тела.

У взрослых фаналок нет природных врагов. Опасность для них представляет только местное население, употребляющих их мясо в пищу. Молодь по неопытности часто становится жертвами змей и крупных хищных птиц.

Зверьки общаются при помощи набора негромких звуков. Человеческому уху они напоминают клацанье, стон или плач. Животные очень осторожные и пугливые, стараются не выдавать своего присутствия.

Размножение

Половая зрелость у фаналуки наступает в возрасте 3 лет. Брачный период проходит с августа по сентябрь. Он сопровождается ожесточенными драками между самцами за право продолжения рода. Схватки часто заканчивается серьезными травмами. Дуэлянты наносят друг дружке глубокие укусы, которые нередко инфицируются и даже приводят к гибели животного.

После успешного спаривания пары распадаются, и партнеры расходятся в разные стороны.

Отцы к судьбе своего потомства не проявляют ни малейшего интереса, вся забота о его воспитании ложится на материнские плечи.

Беременность длится около 82 дней. Самка рожает только одного малыша. Он появляется на свет в укромном хорошо защищенном месте, обычно в дупле старого дерева. Вес родившегося малыша составляет 65-70 г. Он рождается голым, слепым и беспомощным. Зубов у него нет.

Молочное кормление продолжается от 120 до 140 дней. Отпрыск остается с матерью около года, а потом отправляется обзаводиться своими собственными охотничьими угодьями.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-45 см, хвоста 21-25 см. Вес колеблется от 1,5 до 2 кг. Самки немножко меньше и легче самцов.

фото фаналука

Фаналока имеет короткий густой мех. Окрас коричневатый, вдоль спины проходят 4 темные полосы. Брюхо светлое. Мордочкой она напоминает обыкновенную лису (Vulpes vulpes), а телосложением и габаритами домашнюю кошку.

Конечности средних размеров. Они вооружены крепкими изогнутыми когтями, которые могут втягиваться внутрь. Маленькие уши имеют округлую форму. Слух и обоняние развиты очень хорошо. Большие глаза позволяют видеть в темноте.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе фаналука доживает до 15-20 лет.