Выхухоль

Категория: Млекопитающие

1212 ВыхухольВыхухоль, или хохуля (лат. Desmana Moschata) принадлежит к тем животным, ареал обитания которых занимает небольшую территорию бассейна реки  Волги и часть притоков Днепра. Проводились неоднократные попытки расселить этого зверя на территории других регионов, но только в небольших реках Урала выхухоль прижилась и чувствует себя как дома. Большую часть своего времени зверек проводит под водой и только в критических случаях выходит на берег. Относится он к семейству Кротовых (лат. Talpidae) из отряда Землеройкообразных (лат. Soricomorpha).

Длина тела животного не превышает 40 см, почти ее половина приходится на хвост. Взрослая выдра весит около 0,4 кг. Ее мех обладает прекрасными качествами и поэтому высоко ценится. Изделия из меха выхохули долговечны и практичны . Они практически не изнашиваются, а на ощупь очень приятные. Именно по этой причине до 20-х годов прошлого века на нее велась неограниченная охота, из-за чего произошло резкое сокращение популяции. Чтобы сохранить этих необычных зверят во времена Советского Союза были приняты меры по сохранению вида. Был введен запрет на вылов выхохули, созданы заповедники и заказники. До сегодншнего дня она находится под охраной закона.129 Выхухоль

Хохуля селится в небольших реках и на прудах в местах с небольшим течением. Обладая слабым зрением, она двигается на ощупь. Чтобы не заблудиться, зверек вынужден рыть траншеи, вдоль которых ему легче передвигаться. За такое поведение его иногда называют водным кротом .

Днем выхохуль отдыхает, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Она проверяет свою траншею и подбирает всех, кто туда попался. Рацион хохули состоит из прудовиков , двухстворчатых и брюхоногих. Для удовлетворения суточной потребности в микроэлементах ей приходится съесть количество пищи равное своему весу.

1213 ВыхухольВыхухоль строит норы в прибрежной зоне. Вход в домик располагает под водой. Размеры норки напрямую зависят от крутизны берега. Если он пологий, то длина входа будет такой,что не позволит воде попасть в норку. Иногда зверек выкапывает нору около 10 м.

Гнездовая камера строится выше уровня воды. Она разделяется на несколько отсеков и каждый член семьи имеет свой отдельный уголок. Кроме главной камеры зверек строит так называемые перевалочные помещения, в которых водяные кроты переводят дыхание, отдыхают, обедают и  набираются сил для следующего заплыва. Норы находятся на расстоянии не более 30 м. Такое расстояние выбрано не случайно. Именно такое расстояние хохули преодолевают за 1 минуту на одном дыхании.

На поверхности воды зверек практически не появляется, поэтому его очень редко можно наблюдать. Если на водной глади наблюдается периодическое появление пузырьков, значит, выдра находится где-то поблизости. Такая подсказка может показать путь выхухоли от одной норы к другой. Зимой зверек продолжает вести обычный образ жизни. Его теплая шкурка не намокает под водой, поэтому животное не мерзнет. Оно выдерживает температуру до +4С.

1211 ВыхухольС началом таяния снега, во время ледохода и подъема воды у выхухоли начинается гон. В этот период она вынуждена покидать свое жилище и какое-то время проводить на берегу, собираясь небольшими группами на возвышениях и на незатопленных островах. В этот период выхохули  становятся легкой добычей для хищников. К их естественным врагам относятся лисы и горностаи. Хохули подвергаются также нападению бездомных собак и кошек. Обычно охотники не поедают добычу из-за неприятного запаха, исходящего от нее, но наибольший урон популяция терпит от воронов, филинов и сов. Кто пережил эти опасные дни после спада уровня воды, отправляется в своё безопасное жилье. Подводными врагами выхухоли являются хищные рыбы. Ондатра, проживающая рядом не нападает на свою соседку, а только может занять её нору.

Единтвенный зверек, мирно проживающий рядом с выхухолью, это бобер, который терпит присутствие соседки даже в своей хатке.

Во время гона в округе раздается мурканье самки и стрекотание самца. Выхухоли соединяются в семейные пары. С приходом лета на свет появляется до 4 малышей. Как только первое потомство становится самостоятельным, родители приступают к зачатию следующего выводка.

Хохуля живет не более 4 лет. За этот период они способны несколько раз поменять водоём. В поисках лучшей жизни животные преодолевают расстояние более 2 км сухопутного пути.