Млекопитающие

Степной ящер

17.03.2018

Степной ящер (лат. Manis temminckii) – млекопитающее из семейства Ящеровые (Manidae) отряда Панголины (Pholidota). Его мясо в большинстве африканских стран считается изысканным деликатесом и продается на местных рынках. Чешуя и все остальные части тела используются в народной медицине для лечения всех без исключения болезней.

Степной ящер фото

Животное называют так же саванным панголином, а в Танзании почтительно величают Bwana mganga (господин врач). Им африканцы не только питаются и лечатся, но и в больших количествах его отлавливают и отправляют в Восточную и Юго-Восточную Азию, где он стоит очень дорого. Степные ящеры плохо переносят содержание в неволе, поэтому большинство из них погибает во время длительного путешествия морем.

Официально торговля данным видом запрещена с 2000 года на основе Международной конвенции CITES.

Распространение

Саванный панголин широко распространен на востоке и юге африканского континента южнее тропической саванны (сахель). Ареал обитания простирается от восточных регионов Чада и севера Центральноафриканской Республики до Судана и запада Эфиопии. Южные границы проходят в ЮАР, Анголе и Намибии. Изредка млекопитающее наблюдается в Сомали.

Степной ящер встречается в различных природных ландшафтах. Он приспособлен к существованию в саваннах, буше, кустарниковых пастбищах, заливных лугах, пахотных землях и редколесьях с годовой нормой осадков от 250 от 1400 м. В лесистой местности предпочитает участки, где произрастают деревья из родов Брахистегия (Brachystegia) и Мопане (Colophospermum), относящиеся к семейству Бобовых (Fabaceae).

Чаще всего этот зверь селится на равнинах, но при обилии кормовой базы и воды наблюдаются и в горах на высотах до 1700 м над уровнем моря. Частично ареал совпадает с ареалом белобрюхого (Manis tricuspis) и гигантского панголина (Manis gigantea).

Поведение

Степные ящеры придерживаются одиночного ночного образа жизни. Светлое время суток они проводят в норах, которые выкапывают самостоятельно.  Средняя площадь домашних участков у самцов достигает 10-11 кв. км, а у самок 5-8 кв. км. У молодых животных они примерно в два раза меньше.

Manis temminckii

Границы своих владений зверьки метят выкапыванием небольших ямок, которые обильно поливают собственной мочой. С этой же целью они активно валяются на поверхности почвы, оставляя на ней свой запах. Обоняние у данного вида развито необычайно сильно и используется для коммуникации. Самцы дополнительно метят мочой деревья, камни и вход в свое подземное жилище.

Несмотря на обилие оставленных меток, ящеры толерантно относятся к своим соплеменникам и с явной неохотой защищают свою территорию.

Иногда дело доходит драки, тогда драчуны неторопливо наносят друг дружке оплеухи передними конечностями на протяжении нескольких часов подряд. Самый проголодавшийся дуэлянт ретируется первым, серьезные травмы бывают очень редко.

Степной ящер на дереве

Расставшаяся с матерью молодь вынуждена в поисках незанятых угодий порой преодолевать десятки километров. Лишь отдельным счастливчикам удается найти их где-нибудь поблизости.

Саванные панголины часто занимают брошенные норы трубкозубов (Orycteropus afer) и капских долгоногов (Pedetes capensis).

Взрослые особи проявляют максимальную активность с наступлением сумерек до полуночи, а голодные подростки выходят на поиски пищи уже после обеда.

Они довольно резво бегают, опираясь на внешние края передних лап, чтобы не повредить острые когти. На бегу голова постоянно качается назад и вперед, а хвост касается земли. При необходимости зверек может становиться на задние конечности и передвигаться на них, используя хвост в качестве противовеса голове и туловищу. Он так же хорошо плавает и легко преодолевает небольшие водные преграды.

На одном квадратном километре самцы сооружают до 3 подземных убежищ, а самки до 8-9 укрытий. Они располагаются на глубине около одного метра. Внутри располагается камера отдыха, к которой ведет тоннель длиной 3-5 м. Диаметр входного отверстия 20-30 см.

Самцы меняют убежища каждые две недели, а самки задерживаются в своих жилищах до 75 дней. Пожив в другом месте, животное снова возвращается к родным пенатам. Такая ротация помогает лишний раз застраховаться от встречи с хищниками.

Главными врагами являются львы, леопарды и пятнистые гиены. Опасность для данного вида представляют так же медоеды (Mellivora capensis) и нильские крокодилы (Crocodylus niloticus). При малейшей угрозе степной ящер замирает. Благодаря его чешуйкам, заметить такое создание очень тяжело. При явном приближении хищника, он прячет голову между задних ног и сворачивается в шар. Потревоженный зверь может издавать рычащие звуки.

Многие панголины страдают от паразитиформных иксодовых клещей рода Amblyomma. Чтобы избавиться от докучливых паразитов, они принимают грязевые ванны или погружаются в навозные кучи слонов и других крупных травоядных.

Питание

Рацион состоит из различных видов муравьев и термитов. Он может существенно меняться в зависимости от места обитания и времени года. Больше гурманам нравятся личинки и яйца, в меньшей степени взрослые насекомые. Периодически повседневное меню дополняется жуками навозниками (Geotrupidae).

Обед степного ящера

Степные ящеры ищут поживу на земле, держа голову почти у самой поверхности почвы. Иногда в поисках муравьев они исследуют стволы деревьев или кустарники, полагаясь на свой необычайно развитый нюх. Интенсивность обнюхивания резко возрастает при обнаружении добычи. Напав на ее след, панголин немедленно приступает к раскопкам. Он выкапывает ямки глубиной всего лишь до 7 см. Если на такой глубине добыча не будет обнаружена, зверек теряет к ней интерес и идет дальше.

Муравейники и термитники вскрываются редко и то только тогда, когда они не отличаются особой прочностью. Животное обычно просто поедает входящих и выходящих из них насекомых.

Для этого оно высовывает изо рта длинный клейкий язык (20-30 см), к которому приклеиваются жертвы и камешки диаметром до 9 мм. Продолжительность трапезы не превышает 40-50 секунд. За этот короткий период насекомые не успевают сориентироваться и перейти к коллективной обороне.

Кормящиеся панголины не разрушают, как правило, муравейники, а наведываются к ним неоднократно по мере необходимости. Ежедневно самцы в поисках корма проходят от 400 до 3800 м, а самки от 40 до 2200 м. Эти млекопитающие часто селятся поблизости водоемов и умеют выкапывать специальные ямки, чтобы собирать для питья дождевую воду.

Размножение

Саванный панголин способен размножаться круглый год. Большинство самок приносят потомство одновременно с началом сезона дождей. Беременность длится около 140 дней. Самцы в воспитании подрастающего поколения участия не принимают и расстаются с самками сразу же после спаривания.

Самка степного ящера

На свет обычно появляется один детеныш весом 340-425 г и длиной 15-18 см. Очень редко бывают двойни. Малыши рождаются с открытыми глазами и мягкой чешуей, которая затвердевает уже в первые дни жизни. Около 14-20 дней детеныш безвылазно находится в подземном убежище, а потом приступает к познанию окружающего мира. Мать берет иногда окрепшего отпрыска с собой на охоту, усаживая на свой широкий хвост. Регулярные совместные вылазки начинаются в месячном возрасте.

Переход на твердую пищу начинается в возрасте 4-5 недель. Малыш покидает нору в течение светлого времени суток независимо от матери и пытается найти поживу поблизости. Постепенно он отходит все дальше от своего жилища.

Молочное кормление продолжается примерно до 4 месяцев. Растут молодые панголины сравнительно быстро и в 12 месяцев отроду весят уже около 3,5 кг. Достигнув такого веса, они не нуждаются больше в материнской опеке, но продолжают жить с ней. Половозрелыми они становятся в 2 года и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-70 см, а вес 9-18 кг. Половой диморфизм ярко выраженный. Самцы почти в два раза тяжелее и крупнее самок. Верхняя часть туловища, голова, бока и хвост покрыты чешуйчатым панцирем.

Чешуя массивная, ее ширина вдоль туловища обычно больше длины. На теле расположены остроконечные чешуйки с тремя вершинами. На задних ногах они направлены вниз. Их цвет меняется от желтовато-коричневого до темно-коричневого. На корпусе они расположены в 11-13 поперечных рядов.

На животе незащищенная кожа окрашена в коричневатый цвет и покрыта коричневыми короткими волосами. На остальных незащищенных участках кожи волосяной покров очень редкий.

Голова конической формы практически без перехода прикреплена к туловищу. Шея зрительно почти незаметна. Морда тонкая и короче по сравнению с другими родственными видами. Нос обычно имеет тот же цвет кожи, что и остальная часть тела, но может быть и темнее. Глаза маленькие, с темной радужкой, окружены толстыми веками. Ушное отверстие большое, заросшее мягкими волосками.

Короткие передние конечности примерно на треть меньше задних. Пятипалые лапы вооружены мощными когтями. Три центральных пальца на задних лапах оснащены когтями длиной 5-6 см, а другие по 3 см. На передних лапах когти длиннее и сильнее загнуты вниз.

Продолжительность жизни степного ящера в дикой природе около 18-20 лет.