Гигантский панголин

Категория: Млекопитающие

Gigantskiy pangolin v pustyine Гигантский панголинГигантский панголин (лат. Manis gigantea) в свернутом состоянии напоминает огромную еловую шишку. Когда это удивительное существо распрямляется, то становится похожим на покрытого черепицей динозавра. Часто его называют гигантским ящером. На самом деле к рептилиям панголины не имеют никакого отношения. Это весьма редкое и милое млекопитающее, у которого длина языка больше половины длины его тела. Чтобы умело пользоваться такой громадиной, существо обзавелось мощной мускулатурой. Мышцы, управляющие языком, идут вдоль всего позвоночника и крепятся к нему у основания хвоста.

Название животного происходит от малайского слова peng-goling («тот, кто сворачивается в шар»). Оно относится к семейству Панголинов или Ящеров (лат. Pholidota), являющимся реликтовой группой млекопитающих.  Для них характерна замена волосяного покрова кератиновой чешуей.

Gigantskiy pangolin idet Гигантский панголин

Панголины были широко распространены на нашей планете 5-10 млн. лет назад, а их предки появились примерно на 40 млн. лет раньше. После ледникового периода большинство видов этих животных вымерли и уцелели только восемь. Четыре вида обитают в Африке и четыре в Юго-Восточной Азии. Из них самым крупным является гигантский панголин, достигающий в длину 1,6 м и весящий до 33 кг. На фоне вымершего Manis palaeojavanica он не кажется таким уж огромным. Длина доисторического гиганта составляла 2,5 м, а предполагаемый вес превышал 100 кг.

В настоящее время гигантский панголин обитает в Западной и Центральной Африке. Западноафриканская популяция занимает территорию от южных районов Сенегала на восток к Гане. Она отделена от центральноафриканской популяции, которая расположена от восточного берега реки Санага в Камеруне до западных регионов Кении, Танзании и севера Анголы. Животные приспособились к жизни в различных климатических условиях. Их можно встретить как в дождевых тропических лесах, так и в саваннах или полупустынях.

Панголины чаще всего селятся на равнинной местности, где есть поблизости водоем и обилие насекомых, составляющих основу их рациона. Они ведут ночной одиночный образ жизни. С началом сумерек животные покидают свои укрытия и выходят на поиски любимых термитов и муравьев. От палящего зноя и хищников они прячутся в самостоятельно вырытых норах, расположенных на глубине до 5 м под землей и тянущихся на 30-40 м. Диаметр тоннелей составляет 50-60 см. Животное умеет плавать, а при необходимости передвигаться на задних лапах и лазать по деревьям.

Gigantskiy pangolin svernulsya Гигантский панголинОсобо ленивые создания просто спят в густых кустарниках, под поваленными деревьями или в норах других зверюшек. Это не мешает им пометить чужие владения выделениями анальных желез и в дальнейшем считать собственными. Домовитые и трудолюбивые панголины делают несколько входов в свое жилище и даже строят персональный туалет для отходов своей жизнедеятельности.

Зубов у ящера нет, поэтому при помощи длинного языка насекомые попадают в желудок, где измельчаются благодаря наличию мускулистых стенок и заглатываемых в ходе охоты песка и мелких камешков. Термитники и муравейники он разрывает крепкими длинными когтями и вставляет в образованное отверстие вытянутую морду, слизывая длинным языком насекомых. Большие когти мешают ходьбе, поэтому животное за ночь успевает пройти не более 5 км. Из-за своей малой мобильности панголины могут кормиться на одном и том же домашнем участке до двух лет.

Между собой животные обмениваются информацией в основном при помощи запахов. Очень сильно развитое обоняние позволяет обнаруживать добычу и сородичей на большом расстоянии. При обнаружении соплеменников животное выделяет секрет и информирует о своих правах на близлежащие угодья. Анальные железы особенно развиты у самцов. По одному только запаху конкуренты получают информацию о владельце и, сделав соответствующие выводы о своих физических возможностях, избегают неоправданных столкновений.

В течение ночи гигантский панголин навещает до 20 обиталищ насекомых. В каждом он задерживается всего лишь несколько минут, не нанося им особого вреда. Острые когти позволяют добывать насекомых и из-под коры старых деревьев. В течение сухого сезона ящер может впадать в летнюю спячку, используя для поддержания организма ранее запасенные резервы жира.

gigantskiy pangolin samka Гигантский панголинИз-за скрытного образа жизни панголинов достоверных фактов об их размножении известно немного. Беременность длится около 5 месяцев. Самка приносит одного малыша. Детеныши чаще всего появляются на свет в период с сентября по октябрь. Длина тела новорожденного составляет 45 см, а вес около 500 г. Он достаточно хорошо развит и является миниатюрной копией  взрослых ящеров. У него открыты глаза и уже есть мягкие розовые чешуйки. Через несколько дней они становятся твердыми. Хвосты у малышей очень гибкие и подвижные. Ими и лапками они цепляются за хвост мамаши, используя ее в качестве транспортного средства. Ходить малыши сразу после рождения не умеют, но довольно ловко ползают на животе.

Твердую пищу панголины впервые пробуют в трехмесячном возрасте. К этому времени у них начинают работать анальные железы, источающие сильный аромат гнилой капусты. С помощью химического оружия они могут постоять за себя, отпугивая многих хищников. Самыми опасными для них врагами являются питоны, крокодилы и леопарды. Детеныш остается с матерью до появления на свет следующего малыша, после чего отправляются на поиски собственного участка.

Самцы немного крупнее самок. Длина их тела в среднем составляет 130-140 см, а у самок на 20-30 см меньше. Все тело покрыто крупными и толстыми  чешуйками. Длина широкого и массивного хвоста около 50-70 см. Он используется в качестве балансира при ходьбе и для самозащиты. Морда длинная и вытянутая. Окраска варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На брюшке растут короткие и прямые светлые волосы, покрывающие желтоватую или розоватую кожу. Глаза маленькие, с темными зрачками, покрыты густыми  ресницами. Когти на передних лапах более длинные и изогнутые, чем на задних.

Продолжительность жизни в естественных условиях неизвестна. Предположительно она не превышает 20 лет.

Мясо гигантских панголинов пользуется популярностью у африканских гурманов, хотя охота на гигантских панголинов во многих африканских странах запрещена. Невзирая на запреты властей, его активно продают местные торговцы. В 2004 году во время одного только официального рейда полиции на 5 рынках Габона было изъято более 5 тонн мяса. Из Африки панголины нелегально вывозятся в Юго-Восточную Азию, где используются для приготовления снадобий традиционной китайской медицины.