Млекопитающие

Гигантский панголин

07.12.2015

Гигантский панголин (лат. Manis gigantea) в свернутом состоянии напоминает огромную еловую шишку.

Когда это удивительное существо распрямляется, то становится похожим на покрытого черепицей динозавра.

Гигантский панголин фото

Часто его называют гигантским ящером. На самом деле к рептилиям панголины не имеют никакого отношения. Это весьма редкое и милое млекопитающее, у которого длина языка больше половины длины его тела. Чтобы умело пользоваться такой громадиной, существо обзавелось мощной мускулатурой. Мышцы, управляющие языком, идут вдоль всего позвоночника и крепятся к нему у основания хвоста.

Название животного происходит от малайского слова peng-goling («тот, кто сворачивается в шар»).

Оно относится к семейству Панголинов или Ящеров (Pholidota), являющимся реликтовой группой млекопитающих. Для них характерна замена волосяного покрова кератиновой чешуей.

Панголины были широко распространены на нашей планете 5-10 млн. лет назад, а их предки появились примерно на 40 млн. лет раньше. После ледникового периода большинство их видов вымерли и уцелели только восемь. Четыре из них обитают в Африке и столько же в Юго-Восточной Азии.

Ночная прогулка гигантского панголина

Самым крупным является гигантский панголин, достигающий в длину 1,6 м и весящий до 33 кг. На фоне вымершего Manis palaeojavanica он не кажется таким уж огромным. Длина доисторического гиганта составляла 2,5 м, а предполагаемый вес превышал 100 кг.

Распространение


В настоящее время гигантский панголин обитает в Западной и Центральной Африке. Западноафриканская популяция занимает территорию от южных районов Сенегала на восток к Гане. Она отделена от центральноафриканской популяции, которая расположена от восточного берега реки Санага в Камеруне до западных регионов Кении, Танзании и севера Анголы.

Животные приспособились к жизни в различных климатических условиях. Их можно встретить как в дождевых тропических лесах, так и в саваннах или полупустынях.

Панголины чаще всего селятся на равнинной местности, где есть поблизости водоем и обилие насекомых, составляющих основу их рациона. Они ведут ночной одиночный образ жизни. С началом сумерек покидают свои укрытия и выходят на поиски любимых термитов и муравьев.

Поведение

От палящего зноя и хищников гигантские панголины прячутся в самостоятельно вырытых норах, расположенных на глубине до 5 м под землей и тянущихся на 30-40 м. Диаметр тоннелей составляет 50-60 см. Животное умеет плавать, а при необходимости передвигаться на задних лапах и лазать по деревьям.

Картинка с гигантским панголином

Особо ленивые создания просто спят в густых кустарниках, под поваленными деревьями или в норах других зверюшек. Это не мешает им пометить чужие владения выделениями анальных желез и в дальнейшем считать их собственными угодьями. Домовитые и трудолюбивые зверушки делают несколько входов в жилище и даже строят персональный туалет для отходов своей жизнедеятельности.

Большие когти мешают ходьбе, поэтому зверь за ночь успевает пройти не более 5 км. Из-за своей малой мобильности панголины могут кормиться на одном и том же домашнем участке до двух лет.

Между собой они обмениваются информацией в основном при помощи запахов. Очень сильно развитое обоняние позволяет обнаруживать добычу и сородичей на большом расстоянии. При обнаружении соплеменников животное выделяет секрет и информирует о своих правах на близлежащие земли.

Анальные железы особенно развиты у самцов. По одному только аромату конкуренты получают полную информацию о его владельце и, сделав соответствующие выводы о своих физических возможностях, избегают неоправданных столкновений.

Питание

Зубов у млекопитающего нет, поэтому при помощи длинного языка насекомые попадают в желудок, где измельчаются благодаря наличию мускулистых стенок и заглатываемых в ходе охоты песка и мелких камешков. Термитники и муравейники животное разрывает крепкими длинными когтями и вставляет в образованное отверстие вытянутую морду, слизывая длинным языком насекомых.

Гигантский панголин в поиске пищи

В течение ночи гигантский панголин навещает до 20 обиталищ насекомых. В каждом он задерживается всего лишь несколько минут, не нанося им особого вреда. Острые когти позволяют добывать насекомых и из-под коры старых деревьев. В течение сухого сезона он может впадать в летнюю спячку, используя для поддержания организма ранее запасенные резервы жира.

Размножение

Из-за скрытного образа жизни панголинов достоверных фактов об их размножении известно немного. Беременность длится около 5 месяцев. Самка приносит одного малыша. Детеныши чаще всего появляются на свет в период с сентября по октябрь.

Длина тела новорожденного составляет 45 см, а вес около 500 г. Он достаточно хорошо развит и является миниатюрной копией  взрослых особей. У него открыты глаза и уже есть мягкие розовые чешуйки. Через несколько дней они становятся твердыми.

Хвосты у малышей очень гибкие и подвижные. Ими и лапками они цепляются за хвост мамаши, используя ее в качестве транспортного средства. Ходить детеныши сразу после рождения не умеют, но довольно ловко ползают на животе.

Твердую пищу малыши впервые пробуют в трехмесячном возрасте. К этому времени у них начинают работать анальные железы, источающие сильный аромат гнилой капусты. С помощью химического оружия они могут постоять за себя, отпугивая многих хищников.

Самыми опасными для них врагами являются питоны, крокодилы и леопарды. Детеныш остается с матерью до появления на свет следующего отпрыска, после чего отправляются на поиски собственного участка.

Описание

Самцы немного крупнее самок. Длина их тела в среднем составляет 130-140 см, а у самок на 20-30 см меньше. Все тело покрыто крупными и толстыми  чешуйками.

Внешний вид гигантского панголина

Длина широкого и массивного хвоста около 50-70 см. Он используется в качестве балансира при ходьбе и для самозащиты. Морда длинная и вытянутая. Окраска варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На брюшке растут короткие и прямые светлые волосы, покрывающие желтоватую или розоватую кожу. Глаза маленькие, с темными зрачками, покрыты густыми  ресницами. Когти на передних лапах более длинные и изогнутые, чем на задних.

Мясо гигантских панголинов пользуется популярностью у африканских гурманов, хотя охота на них во многих африканских странах запрещена. Невзирая на запреты властей, его активно продают местные торговцы.

В 2004 году во время одного только официального рейда полиции на 5 рынках Габона было изъято более 5 тонн мяса. Из Африки панголины нелегально вывозятся в Юго-Восточную Азию, где используются для приготовления снадобий традиционной китайской медицины. 

Продолжительность жизни в естественных условиях неизвестна. Предположительно она не превышает 20 лет.