Медведи

Очковый медведь

19.05.2018

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus) является ближайшим родственником гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), обитавшего в Северной Америке и вымершего около 12 тысяч лет назад. Этот гигант, судя по найденным скелетам, мог весить до 1000 кг, а его рост в выпрямленном положении на задних лапах достигал 380 см.

Очковый медведь фото

Наш герой значительно меньше своего доисторического собрата. Большинство представителей этого вида в дикой природе весят всего лишь 80-130 кг. Исключение составил только самец, живущий в зоопарке Буэнос-Айреса в Аргентине.

В 2014 году он установил мировой рекорд, откормившись до 575 кг.

Животное так же известно под названием андский медведь. Вид признан исчезающим, его численность не превышает 18-19 тысяч особей.

Распространение

Ареал обитания охватывает тропические и субтропические регионы Анд на территории Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии. Он простирается от горного хребта Сьерра-де-Периха на севере до восточных отрогов Кордильер на юге Боливии. Его протяженность составляет около 4600 км, а ширина всего лишь 200-650 км.

Ранее ареал занимал и другие районы Анд. Малочисленные изолированные популяции сохранились в Панаме (провинция Дарьен) и северных областях Аргентины.

Картинка с очковым медведем

Очковые медведи населяют различные природные ландшафты на высотах 1000-2300 м над уровнем моря, отдавая предпочтение влажным тропическим горным лесам. Они встречаются в низинах, высокогорных травянистых саваннах и буше. Нередко их можно наблюдать на бедных растительностью равнинах, полупустынных и болотистых местностях. Эти млекопитающие избегают только сухих лесов, расположенных в горах.

В выборе места обитания главным фактором является не климатические условия, а доступность и обилие пищи.

Когда заканчивается сезон фруктов, косолапый гурман отправляется на поиски более подходящего местожительства. Он сторонится человеческих поселений и старается держаться поблизости к источникам воды. В то же время охотно кормится на фермерских полях, изредка нападает на мелкий домашний скот.

Поведение

Андские медведи ведут дневной образ жизни, проявляя повышенную активность утром и вечером. Около 70% времени в течение светлого времени суток они уделяют кормежке. Пищу животные добывают преимущественно на земле, но при необходимости легко карабкаются по деревьям. На них они могут сооружать некоторое подобие платформ посреди толстых веток для более комфортного отдыха и поедания спелых плодов.

Очковые медведи не впадают в зимнюю спячку и вне брачного периода живут в одиночку. В отличие от других представителей своего семейства они не слишком активно защищают свои охотничьи угодья, относясь вполне толерантно к вторгнувшимся в их владения соплеменникам. В местах, где много еды, несколько зверей могут кормиться вместе, не проявляя друг к дружке никакой агрессии.

Дерево с очковым медведем

Косолапые, имея вдосталь корма, не склонны к миграциям. На протяжении суток они отдаляются от своего логова дальше 600 м. Лишь чувство голода заставляет их пройти за день до 6 км. Передвижение осуществляется по самостоятельно проложенным тропинкам, помеченных испражнениями и следами когтей на деревьях и кустарниках.

Коммуникация между зверями проходит при помощи запахов, звуковые и визуальные сигналы играют второстепенную роль.

Только медведица при общении с медвежатами использует ограниченный набор звуков. Чтобы увеличить обзор или лучше учуять удаленные запахи, животное становится на задние лапы.

Питание

Хотя очковый медведь всеяден, в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он обожает лакомиться плодами и молодыми побегами растений из семейств Бромелиевые (Bromeliaceae) и Кактусовые (Cactaceae). В них содержится много влаги, поэтому в зависимости от региона и поры года их доля в меню колеблется от 15 до 90%.

Купание очкового медведя

На лугах мишки питаются чаще всего мягкими частями пуйи (Puya), а в лесах предпочитают тилландсии (Tillandsia). Кроме этих суккулентов они с удовольствием поедают различные фрукты и ягоды. В первую очередь это касается растений из семейств Тутовых (Moraceae), Вересковых (Ericaceae), Лавровых (Lauraceae) и Молочайных (Euphorbiaceae).

Медведи не отказывают себе в удовольствии отведать побеги бамбука (Bambusoideae) и цветы орхидей (Orchidaceae). На крестьянских полях их больше всего вдохновляет кукуруза. На них мохнатые млекопитающие пасутся основательно, оставляя после себя лишь одни корешки.

Очковые медведи в меньшей степени расположены к поеданию животной пищи. Она состоит из мелких грызунов, насекомых, улиток, птиц и птичьих яиц. Иногда они охотятся на более крупную дичь, нападая на оленей и горных тапиров (Tapirus pinchaque), но чаще довольствуются их разлагающимися трупами. Возле такой находки лакомки проводят по несколько суток.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в трехлетнем возрасте, а у самцов около 6 лет. Брачный период проходит летом, а на севере ареала спаривания бывают круглый год. Перед спариванием супружеские пары живут некоторое время вместе, устраивая между собой нечто похожее на шуточные потасовки. Спаривание длится от 10 до 45 минут. После него супруги расстаются и дальше живут врозь.

Эмбриональная диапауза продолжается достаточно долго, а истинная беременность занимает около 2 месяцев, поэтому от спаривания до появления потомства проходит от 160 до 260 дней.

Медвежата появляются на свет в берлоге примерно за 6 недель до массового созревания фруктов. У медведицы бывает до 4 малышей. При рождении длина их тела составляет 25-35 см, а вес 270-380 г.

Медвежата рождаются покрытые мехом, но слепыми. Глаза открываются через 2-4 недели, зубы прорезываются через 25-35 дней. К этому возрасту малыши уже умеют ходить и бегать. Переход на твердую пищу происходит между 80 и 95 днями. Мать остается с малышами в берлоге до 3 месяцев, а потом вся семейка дружно отправляется на жировку. Молочное кормление продолжается около года.

В 2 года отроду окрепшие детки расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию. Способной к следующему оплодотворению самка становится примерно через полгода после расставания с детьми.

Самка очкового медведя

Природных врагов у андских медведей практически нет. Для медвежат главную опасность представляют ягуары (Panthera onca), пумы (Puma concolor) и взрослые самцы. Фертильность самок заканчивается в 15-17 лет, а самцы остаются способными к продолжению рода до 28-30 лет.

Описание

Длина тела 130-190 см, высота в холке 70-90 см. Средний вес 100-130 кг. Самки приблизительно на треть меньше самцов. Длина хвоста около 10 см.

Длинный, густой и жесткий мех окрашен в различные оттенки черного, серо-коричневого или красновато-коричневого цвета. От лба до горла вокруг глаз проходят характерные желтоватые или кремовые полосы. От шеи и лба до носа находится белая полоска. Вокруг глаз имеется белое обрамление, напоминающее очки. У каждого индивидуума она имеет свою неповторимую форму.

Голова большая и широкая, оканчивается короткой мордой. Уши короткие и закругленные. На коротких и мощных конечностях по 5 пальцев с крепкими небольшими когтями. Передние конечности слегка удлиненные и хорошо приспособленные для лазанья по деревьям.

Продолжительность жизни очкового медведя в естественных условиях редко превышает 25 лет.