Лягушки

Свистящая квакша

08.02.2021

Свистящая квакша, или весенний пискун (лат. Pseudacris crucifer) относится к семейству Древесных лягушек (Hylidae). Свое название это бесхвостое земноводное получило из-за высокого голоса, напоминающего свист. Оно играет важную роль в экосистеме, сдерживая рост популяций различных видов насекомых.

В свою очередь его поедают многие хищные животные, а головастики служат пищей пиявкам (Hirudinea), водяным клопам (Belostomatidae), плавунцам (Dytiscidae), личинкам стрекоз (Odonata) и саламандр (Salamandra).

Свистящая квакша фото

Характерной особенностью весенних пискунов считается наличие темного пятна на спине, которое напоминает крест в форме латинской буквы X. Они обладают завидной прыгучестью и способны перепрыгивать препятствия, превышающие в 15-17 раз длину их собственного тела.

Вид впервые описал в 1838 году немецкий натуралист Максимилиан Вид-Нойвид.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Северной Америки. Он простирается от юго-востока канадской провинции Манитоба к востоку до побережья Атлантического океана. Южная граница ареала проходит через восточные регионы Техаса и материковой Флориды.

Свистящая квакша была завезена на Кубу, где она успешно акклиматизировалась.

фото свистящей квакши

Она селится в заболоченных лесах и нелесных низинах, возле прудов, озер и болот. Ее привлекают в первую очередь участки с большим количеством опавшей листвы. Для размножения выбираются водоемы, где мало или совсем нет рыбы. В засушливых местностях лягушка часто прячется во время засухи в пещерах.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид широко распространен в восточной части Канады и США. Подвид Pseudacris crucifer bartramiana обитает на юге ареала в Техасе, Флориде и Джорджии.

Поведение

Свистящая квакша ведет преимущественно ночной образ жизни. В пасмурную погоду она бывает активной и днем.

Амфибия известна своим пением, состоящим из единственной четкой ноты, повторяемой обычно через 15-20 секунд. Самцы любят петь трио. Инициатор пения издает самые протяжные и громкие звуки низкой тональности. Его партнеры вторят ему более высокими нотами.

квакша свистящая фото

Весенние пискуны кроме сезона размножения поют во время небольших дождей. Их пение прекращается в конце лета, но возобновляется осенью. Наиболее активным оно становится в теплые влажные ночи при температуре воздуха выше 25°C.

Эти лягушки могут хорошо лазать по деревьям, но большую часть времени проводят в лесной подстилке. Там они менее доступны для пернатых хищников.

Главными природными врагами взрослых свистящих квакш считаются совы (Strigiformes) и змеи (Serpentes).

Питание

Основу рациона составляют различные мелкие насекомые. Свистящая квакша поедает комаров, мух, жуков, муравьев и пауков. Повседневное меню зависит от особенностей окружающей среды и может существенно различаться в разных регионах.

Амфибия выбирает корм в зависимости от своих размеров.

Молодые особи кормятся чаще всего в ранние и утренние часы и ближе к вечеру. Взрослые земноводные выходят на охоту поздним вечером и охотятся на протяжении всей ночи до самого утра.

Личинки едят водоросли, детрит и микроорганизмы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 3 лет. Брачный период проходит с марта по июнь и начинается вскоре после выхода земноводных из зимней спячки.

квакша свистящая картинка

В это время самцы собираются сотнями на мелководье и в лужах. Они занимают в водоемах домашние участки, с которых своими звуковыми сигналами пытаются привлечь самок. Их площадь колеблется от 1,2 до 5,5 квадратных метров. Самцы, озабоченные привлечением партнерш, остаются почти неподвижными на занятой территории и преодолевают за сутки расстояния в общей сложности всего лишь в пределах от 6 до 40 м.

Чем более громкие и частые призывы издает самец, тем больше у него шансов привлечь внимание самки. Человеческим ухом они воспринимаются как пронзительные «пип-пип-пип». Самки обычно выбирают себе в партнеры самых голосистых и крупных вокалистов.

Самка откладывает в воду от 800 до 1000 яиц, которые крепятся к листьям или стволам водных растений. Их инкубация длится от 6 до 12 дней. Откладывание яиц чаще всего происходит во временных водоемах.

Эмбрионы погибают, если кислотность воды составляет pH 4,2-4,5.

Личинки весеннего пискуна проходят полный метаморфоз в течение 45-90 дней. На его скорость влияют доступность корма и температура воды.

Свистящие квакши имеют более длительный личиночный период, при котором метаморфоз задерживается, по сравнению с другими видами древесных лягушек.

Описание

Средняя длина тела половозрелых особей варьирует в пределах 20-25 мм. Максимальная длина достигает 37 мм. Вес 3-5 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. Они так же окрашены в более светлые тона. У самцов имеются горловые мешки, которые отсутствуют у самок.

Основной фон окраса коричневый, серый или оливковый. Иногда он имеет желтоватый или красноватый оттенок. Брюшная сторона кремовая или белая.

На спине просматривается темный рисунок в форме креста. На конечностях заметны поперечные темноватые полосы. Между глазами и кончиком морды расположены темные линии.

У весенних пискунов лапы умеренно перепончатые. На кончиках пальцев передних и задних лап заметны диски, выполняющие функцию присосок.

Большие глаза окрашены в золотисто-коричневый цвет. Зрачки круглые или овальные.

Продолжительность жизни свистящих квакш в дикой природе не превышает 3 лет. В неволе они доживают до 4 лет.