Совообразные

Очковая сова

01.10.2019

Очковая сова (лат. Pulsatrix perspicillata) – крупная и ярко окрашенная птица из семейства Настоящих сов (Strigidae). Она является одним из четырех представителей рода Неотропических сов (Pulsatrix), для которых характерно отсутствие «перьевых ушек» и наличие у взрослых особей светлых перьев вокруг глаз, напоминающих очки.

Очковая сова фото

Представители данного вида относятся к числу самых распространенных пернатых. Площадь занимаемого ими ареала превышает 13 миллионов квадратных километров, а общая численность популяции оценивается в пределах 1-5 миллионов птиц.

Вид впервые описал в 1790 году британский орнитолог Джон Лейтем.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Он простирается от юга Мексики до севера Аргентины. Очковые совы обитают преимущественно в тропических и влажных субтропических лесах. Намного реже они селятся в редколесьях, саваннах и кустарниковых зарослях, но всегда поблизости водоемов.

В горных районах птицы наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Они распространены на территории Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны, Парагвая, Перу, Боливии, Аргентины и Бразилии.

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид обитает в Венесуэле, Гайане и Бразилии.

Фото очковой совы

Поведение

Очковая сова ведет ночной образ жизни. Днем она отдыхает в густой листве, а после захода солнца вылетает на охоту. Особенно активно она охотится в лунные ночи. Изредка поиск пищи может происходить в светлое время суток при пасмурной погоде.

Птицы живут поодиночке или образуют семейные пары.

Их крики напоминают удары по металлическим предметам. Сначала они громкие и высокой тональности, но с каждой последующей нотой становятся более низкими и тихими. Молодь издает очень короткие звуки. Семейные пары часто отвечают друг другу.

сова очковая фото

Сова ищет добычу, облетая свой домашний участок, или высматривает ее с наблюдательного пункта, усевшись на ветвях дерева. Заметив вблизи потенциальную жертву, она бесшумно подлетает к ней и убивает ударом острых когтей.

Рацион состоит из древесных лягушек, певчих птиц, летучих мышей и мелких млекопитающих, которые своими размерами не превышают мексиканских скунсов (Mephitis macroura). Хищница часто ловит крупных насекомых, а в мангровых зарослях умеет добывать крабов.

Непереваренные остатки пищи очковая сова отрыгивает в форме погадок.

Картинка с очковой совой

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. У половозрелых птиц подростковое оперение меняется на взрослый наряд. Брачный период проходит до наступления сезона дождей.

Очковые совы гнездятся в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Откладывание яиц на большей части ареала происходит с апреля по июнь.

Самка откладывает одно или два яйца белого цвета и размером 50х42 мм.

Крайне редко в кладке бывает 3 яйца. Самка их насиживает сама на протяжении около 35 дней. Насиживание начинается сразу же после откладывания первого яйца.

Вылупившихся птенцов кормит самка. Принесенную самцом добычу она предварительно разрывает на маленькие кусочки.

Фото совы очковой

Птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель. Они плохо летают, поэтому еще долго остаются вместе с родителями. Они отличаются от взрослых птиц белым оперением и черной маской на лицевом диске.

Иногда родительская опека растягивается на 6-10 месяцев. При нехватке корма до конца первого года удается дожить только первенцу. Младшие собратья нередко бывают им съедены.

Описание

Длина тела 43-46 см, а крыльев 30-50 см. Вес 570-950 г. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Птицы примерно в 2 раза больше серой неясыти (Strix aluco).

Pulsatrix perspicillata

Оперение на верхней части тела коричневатое или каштаново-коричневое. Узкая белая полоска визуально отделяет брюшное оперение от области горла на верхней части груди. Нижняя часть туловища бледно-желтая или красновато-желтая.

Брови, ноздри, полоски на щеках, нижний край лицевого диска и горло белые. Остальная часть черно-коричневая.

Крючкообразный клюв с зеленоватым кончиком кремовый или сероватый. Глаза желтые, радужка ярко-оранжевая.

Фото Pulsatrix perspicillata

У молоди лицевой диск имеет сердцевидную форму и окрашен в черный цвет. Остальное оперение на голове и туловище белые. На белых крыльях сверху просматриваются серо-коричневые полосы. Хвост коричневый, со светлыми полосками.

Продолжительность жизни очковой совы в дикой природе около 12 лет.