Беспозвоночные

Пиявка медицинская

18.08.2013

Пиявка медицинская (лат. Hirudo medicinalis) относится к семейству Hirudinea из отряда Бесхоботных пиявок (Arhynchobdellida). Она распространена в Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, а также в северо-восточных штатах США.

Пиявка медицинская использовалась человечеством в лечебных целях с незапамятных времен.

Пиявка медицинская на лбу

В Древней Индии она применялась для лечения гнойных ран и в послеоперационных процедурах, а в европейских и мусульманских странах для поддержания баланса «жизненных соков» в организме больного.

Пиявки были необычайно популярны вплоть до XIX века, но из-за массового вылова произошло резкое сокращение их численности в дикой природе, что заставило врачей искать новые методы борьбы с недугами.

В настоящее время их разводят для медицинских и научных целей на специальных фермах во многих странах мира. 

Распространение


Hirudo medicinalis обитают в пресных водоемах. Они селятся в прудах и озерах с глинистым или илистым дном, а также в глубоких лужах и болотах с теплой стоячей водой и богатой растительностью. Места с песчаным грунтом эти существа старательно избегают.

Множество медицинских пиявок

В естественных условиях они селятся только там, где есть изобилие лягушек. Их кровью кормятся юные особи, челюсти которых очень слабы, чтобы прокусить кожу млекопитающих.

Поведение

Животное избегает яркого освещения. Плавает оно очень хорошо, извиваясь всем телом по вертикальной оси. Его глаза различают свет и тень, а также движения небольших тел. На коже расположены бородавки, которые чутко реагируют на любые химические раздражители и позволяют ему издалека учуять источник корма.

У пиявки есть также терморецепторы, указывающее ей местонахождение теплокровных животных. Калорийная кровь млекопитающих является для нее самой желанной, но довольно редкой добычей. Большей частью ей приходится довольствоваться кровью амфибий и рептилий.

Подобравшись к жертве, пиявки аккуратно выгрызают в ее кожном покрове крохотную треугольную ранку, а затем вводят ей в кровь порцию гирудина, препятствующего свертыванию крови. Укус пиявки практически неощутим, ведь гирудин обладает также обезболивающими свойствами.

Лишь на заключительных стадиях кормежки появляется вокруг ранки небольшой отек и ощущается сильный зуд.

Присосавшаяся пиявка медицинская С помощью сильных глоточных мускулов пиявка закачивает кровь в свой разветвленный кишечник, имеющий 10 пар объемистых кармашков. Прием пищи длится в среднем от 15 минут до одного часа.

Если удастся хорошо полакомиться кровью млекопитающего, лакомка может спокойно прожить до 2 лет, но обычно она выходит на охоту уже через 4-5 месяцев. За один раз она поглощает 20-50 мл крови, увеличиваясь в 2-5 раз.

Размножение

Пиявки являются гермафродитами. В августе и сентябре каждая взрослая особь откладывает 4-5 коконов, в которых находится до 30 яиц. Развитие молоди проходит без метаморфоза. При благоприятных условиях молодь появляется за 2-4 недели после откладывания кокона, а в случае неблагоприятных – следующей весной.

Взрослые медицинские пиявки

Первое время молодые пиявки живут за счет питательных веществ кокона, а немного позднее начинают активно охотиться на мелкую живность. Объектами их охоты становятся мальки рыб и головастики.

При недостаточном количестве корма они начинают пожирать друг друга. Половой зрелости паразиты достигают в возрасте 3-4 лет, вдоволь напившись крови млекопитающих животных.

Описание

Длина тела может достигать 15 см, а ширина – 1-1,5 см. Голодные особи весят 1,5-2 г. Тело мягкое и удлиненное, несколько сжатое по спинно-брюшной оси. Состоит из 34 сегментов.

Передняя часть тела значительно уже задней. На зеленовато-черном фоне спинной стороны проступают 6 красновато-желтых полосок, отделенных друг от друга рядами черных пятнышек. Брюшная сторона бледно-зеленая с черными крапинками. Сквозь наружную оболочку просвечиваются кольцевые мышцы.

В переднем сегменте тела расположены пять пар глаз. Передняя присоска занимает 5 первых сегментов тела. На ее дне находится ротовое отверстие.

Челюсти состоят из 3 полукруглых складок, усаженных 60-100 маленькими зубчиками. На 7 задних сегментов тела находится задняя присоска. Задняя присоска больше передней.

Продолжительность жизни медицинской пиявки около 20 лет.