Стрекозы

Дозорщик-император, или дозорщик-повелитель

28.10.2019

Дозорщик-император, или дозорщик-повелитель (лат. Anax imperator) относится к семейству Коромысла (Aeshnidae) из инфаотряда Разнокрылых стрекоз (Anisoptera). Он является одним из самых быстрых летающих насекомых. На коротких дистанциях эта стрекоза может развивать скорость до 10-15 м/с.

Дозорщик-император фото

Она также является одной из самых крупных стрекоз Европы. Длина ее тела достигает 66-85 мм, а размах крыльев 90-110 мм.

Дозорщик-император обладает мощными челюстями, позволяющими убивать крупных насекомых. Его фасеточные глаза содержат более 30 тысяч омматидий, обеспечивающие панорамный обзор на 360° с такой остротой, что он способен заметить малейшее движение на расстоянии до 5-6 м.

Вид впервые описал в 1815 году английский зоолог Уильям Элфорд Лич.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Палеарктики и Африки. Дозорщики-повелители распространены почти по всей Европе за исключением северных регионов, на Аравийском полуострове, Центральной и Юго-Западной Азии. На севере граница ареала проходит вдоль южного побережья Швеции.

Эти стрекозы в последние годы стали появляться в Шотландии и на Британских островах. В Индии они особенно распространены на территории штатов Махараштра, Западная Бенгалия, Уттаркханд и Тамилнад.

фото дозорщика-императора

Существует множество изолированных популяций, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Самая многочисленная европейская популяция обитает в Центральной Европе.

Поведение

Дозорщики-повелители селятся преимущественно по берегам рек и озер, обильно поросших прибрежной растительностью. Предпочтение отдается медленнотекущим и стоячим водоемам. Насекомые очень хорошо летают, поэтому нередко отлетают на значительные расстояния от мест своего постоянного жительства.

 дозорщик-повелитель фото

Их крылья могут двигаться независимо друг от друга, совершая до 30 взмахов в секунду. Благодаря этому насекомые способны резко менять направление движения, вращаться вокруг своей оси и зависать в воздухе. Удлиненный абдомен обеспечивает устойчивость полета и улучшает аэродинамические качества насекомого.

Массовый вылет имаго в европейской части ареала происходит с июня по август. В Северной Африке он наблюдается с марта по декабрь.

Самцы отличаются территориальностью и прогоняют со своих домашних участков любых конкурентов. Особую агрессию они испытывают к родственным видам стрекоз. Своих более мелких родственников озлобленные самцы нередко съедают.

картинка с дозорщиком-повелителем

Основу рациона составляют комары, мухи и бабочки. Свою жертву стрекоза дозорщик-император ловит над поверхностью воды или иногда подстерегает из засады. Чаще всего он хватает ее своими мандибулами в полете.

Размножение

Сезон размножения начинается в середине лета и продолжается до начала осени. Самец догоняет самку в воздухе и начинает с ней спариваться. Затем партнеры приземляются и продолжают спаривание на листьях растений или поверхности почвы. Оно может повторяться несколько раз и длиться до 10 минут.

Если самка не хочет спариваться, то она демонстрирует самцу свое брюшко в повисшем состоянии и притворяется, будто бы она откладывает яйца.

Откладывание яиц производится самкой в одиночестве без присутствия партнера. С помощью острого яйцевода она делает отверстия в водных растениях чуть ниже поверхности воды. В образовавшиеся трещинки откладывается от 20 до 30 яиц.

Anax imperator

Инкубация длится около 4 недель. Вылупившиеся личинки опускаются на дно и питаются микроорганизмами. По мере развития они переходят на более крупную живность, охотясь их засады на мелких ракообразных, пиявок, головастиков, рыбью икру, мальков и личинок других насекомых.

В зависимости от температуры окружающей среды и времени откладывания яиц личинки дозорщика-императора развиваются на протяжении 1-2 лет. Чаще всего имаго появляются на следующий год. На последней стадии они вырастают до 55-60 мм в длину.

Описание

Брюшко самца окрашено в голубоватый цвет с черными линиями и узорами. Его задняя часть слегка коричневатая. Эти признаки полностью отсутствуют у самок.

Грудная клетка у обоих полов зеленоватая или сине-зеленая и не имеет узоров. Птеростигма (кутикулярное утолщение у передней кромки крыла) коричневатая. Крылья испещрены маленькими жилками, которые придают им необходимую устойчивость. Они, как и пары ног, расположены на грудном сегменте.

фото Anax imperator

Большая голова четко отделена от торакса. Конечности оснащены шипами, которые служат для удержания жертвы. Большие глаза окрашены в сине-зеленый цвет. На краю лба проходит черная полоска.

Продолжительность жизни имаго стрекозы дозорщика-повелителя около 2 месяцев.