Бабочки

Бабочка голубая ленточница

23.08.2018

Бабочка голубая ленточница (лат. Catocala fraxini) относится к подсемейству Catocalinae из семейства Совки (Noctunidae). Это одно из самых крупных насекомых в Центральной Европе.

Размах его крыльев у некоторых экземпляров составляет 10-11 см.

Бабочка голубая ленточница фото Оно известно также под названием голубая орденская лента. Вид был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. В последние десятилетия он признан в ряде европейских стран находящимся в уязвимом положении и внесен в Красную книгу.

Распространение

Ареал обитания охватывает умеренный климатический пояс Палеарктического региона. Голубые ленточницы распространены по всему европейскому континенту кроме южных и северных областей. Вид отсутствует в Португалии, Греции, на средиземноморских островах за исключением Корсики и на севере Шотландии и Скандинавии.

Южная граница ареала проходит вдоль черноморского побережья Турции и тянется через Кавказ, Западную Сибирь, Алтай и Китай до Дальнего Востока, Корейского полуострова и Японии.

Бабочка голубая орденская лента встречается преимущественно в смешанных и лиственных лесах, реже в садах и парках, расположенных поблизости водоемов.

На сегодняшний день выделено 4 подвида. Номинативный подвид обитает на большей части ареала, C.f. jezoensis в Японии, C.f. legionensis  в Испании, C.f. yuennanensis в китайской провинции Юньнань.

Фото бабочки голубой ленточницы

Поведение


Насекомое подобно красной ленточнице (Catocala nupta) ведет ночной образ жизни. В течение светлого времени суток оно прячется на стволах деревьев или кучах опавшей листвы, остерегаясь насекомоядных птиц. Чаще всего дневным убежищем служат густые кроны осины обыкновенной (Populus tremula), которая является основным кормовым растением для гусениц.

На протяжении года голубая ленточница дает только одно поколение.

Имаго наблюдаются с начала июля до середины октября. Массовый вылет приходится на летние месяцы.

Бабочки питаются при помощи длинного хоботка древесным соком и сочной мякотью спелых фруктов. Они обладают хорошо развитым обонянием и находят пищу по запаху. Насекомые активно летят ночью на искусственный свет, но всегда садятся немного в стороне от его источника. Самки откладывают яйца по одной штуке или небольшими партиями в трещины древесной коры.

Гусеница бабочки голубой ленточницы Гусеницы вылупляются из яиц весной, как правило, в мае. Кроме листьев осины они поедают листву ясеня (Fraxinus), дуба (Quercus), березы (Betula), бука (Fagus), клена (Acer), вяза (Ulmus), липы (Tilia), ольхи (Alnus) и ивы плакучей (Salix babylonica).

Гусеницы отличаются повышенной пугливостью. При малейшей опасности они замирают, свисают головой вниз или вообще падают на землю. Там они извиваются быстрыми змееобразными движениями и постепенно снова заползают на дерево.

Окукливание происходит в лесной подстилке между слоями листьев, когда длина тела гусениц достигает около 70 мм. Оно длится 4-5 недель. Вначале куколка темно-зеленая с бежевыми и желтыми пятнами и зелеными кольцами сегментов. Со временем она становится коричневого цвета.

Бабочки появляются, как правило, ночью после 22:00.

Первые 5 минут они довольно резво бегают по поверхности почвы перед тем, как расправить крылья. После полуночи крылья подсыхают, и голубые ленточницы взмывают ввысь.

Куколка бабочки голубой ленточницы

Описание

Средний размах крыльев составляет 82-96 мм. Передние крылья светло-серые или коричневые с беловатым налетом. Окантовка черноватая и беловатая, с характерными зубчиками по краям.

Задние крылья темно-коричневые с широкой голубоватой полоской в форме полукруга. Нижняя часть крыльев украшена контрастными черно-белыми полосками, напоминающими полумесяц.

Гусеница светло-серая, с поперечным кольцевым темным утолщением на восьмом сегменте. На последней стадии развития длина тела достигает 65-75 мм. Голова сравнительно большая, светло-коричневая с темно-коричневой сеточкой.

Продолжительность жизни имаго голубой ленточницы около 2 месяцев.