Чесночница обыкновенная

Категория: Лягушки

2210 Чесночница обыкновеннаяЧесночница обыкновенная (лат Pelobates fuscus) – бесхвостое земноводное из семейства Чесночниц (лат. Pelobatidae). Часто её называют толстоголовой травянкой. У чесночницы отсутствуют рёбра и зубы верней челюсти, а большой язык передней частью прирос к нижней челюсти.

Чесночницы проживают на равнинах с рыхлым песчаным или глинистым слоем почвы. Этих земноводных можно встретить на вересковых пустошах, среди дюн, в садах и огородах. Для своих жилищ чесночницы роют норки в рыхлом грунте или используют подземные тоннели, проложенные другими грызунами. Амфибия не любит селиться на возвышенностях, её нельзя увидеть выше 400 метров над уровнем моря. Рядом с её жильём обязательно должен находиться водоём, в котором она может откладывать свою икру. Вне брачного периода чесночница избегает сырых мест и каменистых почв. Её ареал обитания распространяется на Восточную и Центральную Европу, Западную Азию.229 Чесночница обыкновенная

Во время брачного сезона с апреля по июль чесночница отправляется к водоёму и проводит в нём около недели, спариваясь и вымётывая икру. Чем дождливее лето, тем дольше продолжается сезон размножения. Кладка амфибии выглядит в виде тонкой колбаски длиной от 40 до 70 см и толщиной до 2 см. В ней содержится до 3 000 икринок. Шнуры икринок обволакивают растения или свободно могут лежать на дне.

Молодые головастики окрашены рыжеватым цветом, а старшие – золотисто-коричневые. Для кормления головастики зависают вертикально и собирают с поверхности воды необходимый корм. На мелководье они заплывают очень редко. Как только у головастиков появляются передние лапки, они выходят на сушу и скрываются под землёй или за камнями до тех пор, пока не отпадёт хвост. Процесс развития головастиков продолжается от 3 до 5 месяцев, а поздний выводок развивается до июня следующего года. После метаморфоза молодёжь вырастает до 3,5 см. Половая зрелость у чесночниц наступает в возрасте 2-3 лет.

Чесночница обыкновенная относится к тем амфибиям, которые ведут ночную жизнь и великолепно чувствуют себя на суше. Во время летних путешествий чесночница уходит от ближайшего водоёма на расстояние более 600 метров. После дневного отдыха она выходит на ночную охоту и промышляет улитками, насекомыми и червями. После ночной охоты амфибия  роет задними лапами почву, и задом погружается в землю, находясь почти в вертикальном положении. В это время она закрывает ноздри и глаза. Для полного погружения в землю чесночнице хватает пару минут.

228 Чесночница обыкновеннаяВ качестве самообороны напуганная чесночница выделяет кожный секрет по запаху напоминающий чеснок, который может отбить аппетит у нападающего. Если не удаётся в это время скрыться, то она, громко квакая, раздувается и встаёт на ноги, чтобы увеличить свои размеры и тем самым отпугнуть агрессора. У представителей чесночниц обыкновенных голос подают не только самцы, но и самки. Резонаторы у них отсутствуют, поэтому чтобы услышать её пение необходимо находится поблизости от воды.

Длина тела чесночницы обыкновенной достигает 8 см. Большие выпуклые глаза с вертикальными зрачками расположена по обе стороны массивной головы. Морда короткая и закруглённая. Плотное широкое тело окрашено в серовато-бурый или в оливково-зелёный цвет с проступающими пятнами неправильной формы. Более светлые бока усыпаны мелкими красными пятнами. Кожа гладкая и блестящая с мелкими плоскими бугорками. Задние ноги очень мускулистые и пальцы соединены плавательными перепонками. У основания первого пальца присутствуют роговые пяточные бугры.

В дикой природе обычная чесночница живет в среднем около 5-6 лет. В неволе при хорошем уходе представители этого вида доживают до 11 лет.