Лягушки

Чесночница обыкновенная

25.12.2014

Чесночница обыкновенная, или толстоголовая травянка (лат Pelobates fuscus) относится к семейству Чесночниц (лат. Pelobatidae) и является одним из самых распространенных его представителей. Ее предки в эпоху плиоцена встречались на большей части Европы.

Сокращение ареала произошло в Ледниковый период, когда земноводные уцелели в основном в южной части ареала в районах с лёссовыми почвами. После его окончания амфибии постепенно стали расселяться на север.

Свое название лягушка получила из-за характерного запаха, напоминающего резкий аромат чеснока. Он особенно усиливается в сезон размножения. Внешне она очень похожа на серую жабу (Bufo bufo), но отличается от нее более темным окрасом.

Вид впервые описал в 1768 году как Bufo fuscus австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти. К роду Pelobates его причислил в 1832 году немецкий зоолог Иоганн Георг Ваглер.

Распространение


Ареал обитания охватывает большую часть Западной, Центральной и Восточной Европы, простираясь до Средней Азии. Его северная граница проходит от побережья Балтийского моря в Польше до  Предуралья в России приблизительно вдоль 57° северной широты. Западная граница проходит через восточную часть Нидерландов и Бельгии до северо-востока Франции.

На юге ареал обитания ограничен Балканским полуостровом и Причерноморьем, а на востоке западными областями Казахстана. Толстоголовая травянка считается вымершей на территории Швейцарии.

Амфибия чаще всего встречается на открытых пространствах, расположенных в низинах. Ее привлекают аллювиальные песчаные участки вдоль рек, луга, вересковые пустоши, внутренние и прибрежные дюны. Иногда ее можно встретить в редколесьях и лесостепной зоне. Лягушка часто селится на картофельных полях и в садах.

Явное предпочтение отдается участкам с песчаной, суглинистой или заболоченной почвой, находящимся поблизости прудов и озер, обильно поросших рогозом и тростником. На севере Италии нерестилища чесночницы обыкновенной находятся на рисовых полях.

фото чесночницы обыкновенной

Земноводные категорически избегают густых лесов и каменистых ландшафтов. В гористой местности они наблюдаются на высотах до 400 м над уровнем моря. В Рудных горах в Чехии обитает изолированная популяция на высоте около 675 м.

Существует 3 подвида. Подвид Pelobates fuscus vespertinus распространен в восточных областях Украины и европейской части России.

Поведение

Чесночница обыкновенная ведет ночной наземный образ жизни. В сезон размножения активность проявляется и в светлое время суток.

Днем амфибия отдыхает, зарывшись в рыхлую почву на глубину до 60 см с помощью острых когтей на задних лапах. На поиски пищи она выходит только вечером и охотится до утра. Если во время закапывания на голову лягушки обрушивается земля, то ее глаза и ноздри сразу же плотно закрываются.

Pelobates fuscus

Входное отверстие в рыхлой почве вскоре становится практически незаметным. Умение быстро и глубоко закапываться повышает шансы выживания в засушливые периоды.

Обыкновенная чесночница впадает в зимнюю спячку с сентября по начало марта. Зиму она проводит в подземном укрытии. В очень засушливое лето она впадает в непродолжительное оцепенение, из которого выходит после выпадения осадков или резкого снижения температуры воздуха.

Лягушка не слишком требовательна к качеству воды в водоеме. Нередко ее нерестилище располагается вблизи сточных вод с животноводческих ферм. От него она может перемещаться на расстояние до 1000 м.

Перед рассветом толстоголовая травянка закапывается в почву почти в вертикальном положении, используя задние лапы. На это у нее уходит около 2 минут.

В минуты опасности амфибия издает сигнал тревоги, отдаленно напоминающий плач младенца, и старается спастись бегством. Если пути к отступлению отрезаны, она раздувается, приподнимается и опускается на всех конечностях, источая резкий чесночный запах. В критической ситуации она может сама атаковать хищника, нанося ему болезненные укусы.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco) и водяные землеройки (Neomys fodiens). Икру и личинок толстоголовых травянок активно поедают кряквы (Anas platyrhynchos).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Чесночница обыкновенная питается в основном жужелицами (Carabidae), ночными бабочками (Lepidoptera), комарами-долгоножками (Tipulidae), птихоптеридами (Ptychopteridae), болотницами (Limoniidae) и толстоножками (Bibionidae).

Иногда поедаются паукообразные (Arachnida), многоножки (Myriapoda) и муравьи (Formicidae).

Личинки питаются различными растительными и животными организмами. Их излюбленным лакомством считаются долгоносики (Curculionidae) и цикадки (Cicadellidae).

При нехватке корма они практикуют каннибализм и поедают любую доступную им падаль. Нередко их жертвами становятся головастики квакши (Hyla arborea).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет в зависимости от экологической ситуации и температуры воды. Обыкновенные чесночницы размножаются с марта до конца мая в зависимости от географической широты и климатических условий. Обильные летние дожди могут способствовать второму сезону нереста с июня по середину августа.

Для этого вида характерен поясничный амплексус. При спаривании самец обхватывает самку лапами в области поясницы.

Чесночница обыкновенная фото

В таком состоянии пара проплывает через подводную растительность, откладывая яйца спиралью вокруг стебля или ветвей растения в форме шнура длиной от 40 до 70 см и толщиной до 2 см. Диаметр яиц составляет около 1,8 мм. Они расположены в несколько рядов и окрашены в коричнево-черный цвет.

В одном нерестовом шнуре может быть от 1200 до 3400 яиц.

Инкубация длится от 4 до 10 дней. Длина вылупившихся личинок достигает 5 мм.  Они окрашены в рыжеватый цвет, а с возрастом приобретают золотисто-коричневый оттенок. Первые несколько дней они питаются содержимым желточных мешочков, затем зависают в толще воды почти у самой поверхности, где добывают себе корм. Иногда они заплывают на мелководье.

Длительность метаморфоза составляет 70-150 дней. Головастики могут перезимовать зиму и продолжить развиваться следующей весной. На последней стадии метаморфоза они вырастают в длину до 80-100 мм, а в исключительных случаях до 180 мм.

Длина молодой лягушки составляет 20-40 мм. Столь существенное уменьшение размеров вызвано значительными затратами энергии, необходимыми для превращения головастика во взрослую особь.

Молодые толстоголовые травянки выходят из водной среды на сушу и отдаляются от нее на дистанцию до 600 м.

Содержание в неволе

Для одной особи необходим горизонтальный террариум с минимальным объемом 35 л. В нем оборудуется небольшой водоем и участок суши. На дно кладут слой земли толщиной 5-8 см. Можно использовать субстрат из смеси торфа, песка и древесной коры.

Температура поддерживается в пределах 15°-25°С. Рекомендуемая влажность воздуха 65-85%.

Чесночница обыкновенная активна ночью, поэтому дополнительного освещения не требуется. Террариум располагают в месте, защищенном от яркого света и попадания прямых солнечных лучей.

Питомцам скармливают различных насекомых и их личинок. Кроме них периодически дают дождевых червей, слизней и пауков. Взрослых животных кормят через день.

Описание

Длина тела самцов обычно составляет 45-57 мм, а самок – 50-66 мм. Их максимальная длина соответственно достигает 65 мм и 80 мм. Телосложение выглядит коренастым.

Голова массивная и резко наклонена вперед. На округлой морде хорошо заметны сильно выпирающие вперед круглые глаза. Зрачки имеют вертикальную щелевидную форму. Барабанная перепонка невидна снаружи. Околоушные железы неразвиты.

Задние конечности короткие и сильные, приспособлены для копания почвы. На первом пальце ноги находится шестимиллиметровый светло-коричневый бугорок, превращенный в острую «лопату». Между пальцами заметны плавательные перепонки.

Кожа на спине и боках покрыта плоскими мелкими бородавками. Основной фон окраса толстоголовых травянок варьируется от серого до коричневого цвета. На спине расположен симметричный рисунок из коричневатых продольных полос и светлая линия вдоль позвоночника.

Бока более светлые и часто покрыты многочисленными красными пятнами. Во время пребывания в воде амфибия становится темнее, а на суше светлее. Брюшная сторона грязно-белая, с многочисленными темно-серыми пятнами.

Продолжительность жизни в дикой природе около 6 лет. В неволе при хорошем уходе чесночница обыкновенная доживает до 10 лет.