Гусеобразные

Красноголовый нырок, или чернеть красноголовая

05.04.2019

Красноголовый нырок, или чернеть красноголовая (лат. Aythya ferina) относится к семейству Утиные (Anatidae). Самцы этого вида обладают врожденным чувством юмора. Между собой они общаются свистящими звуками, напоминающими «пить-пить», а в брачный период «хи-хи». Самки независимо от сезона ограничиваются недовольным хрипловатым «кррр».

Красноголовый нырок фото

Красноголовые нырки являются одними из самых распространенных птиц на территории Европы. Численность их европейской популяции оценивается в 250-425 тысяч гнездящихся пар. Мясо чернети съедобное, но по вкусовым качествам уступает мясу других уток.

Обычно в дикой природе они ведут скрытный образ жизни и не часто попадаются охотникам на глаза. Пернатые не склонны к длительным перелетам в утренние и вечерние часы, поэтому подстрелить их довольно трудно.

Распространение

Ареал обитания находится в Евразии и охватывает территорию от Британских островов до Центральной Азии, северо-востока Китая и севера Японии. Изолированная популяция обитает в Малой Азии.

Птицы, обитающие на севере ареала, совершают сезонные миграции. Южные популяции живут оседло. Зимовки проходят в бассейне Средиземного моря, Юго-Восточной Азии, на северо-востоке и северо-западе Африки, Ближнем и Дальнем Востоке.

Периодически красноголовая чернеть залетает на Филиппины, Гавайи, острова Зеленого мыса, Канарские и Азорские острова.

Пернатые селятся на болотах, прудах, озерах и по берегам медленно текущих рек. Они отдают предпочтение местностям, поросшим камышом, тростником, папоротниками и осокой. Реже селятся на водохранилищах и залитых водой гравийных карьерах. Иногда красноголовые нырки наблюдаются на водоемах вблизи населенных пунктов.

Фото красноголового нырка

Поведение

Красноголовые нырки гнездятся в труднодоступных для хищников местах, часто соседствуя с хохлатой чернетью (Aythya fuligula). Эти два родственные виды не являются пищевыми конкурентами. В рационе первых преобладает растительный корм, а вторые питаются преимущественно пищей животного происхождения. Вдобавок у красноголовых нырков около 30% кормежки приходится на ночное время, а хохлатые чернети кормятся только днем.

Обитающие на севере ареала птицы осенью отлетают на юг. Они зимуют большими стаями на незамерзающих водоемах. Часть пернатых перелетает Сахару и проводит зиму в зоне сахель в Гамбии, Уганде и Танзании.  Большинство европейских популяций выбирают средиземноморье и побережье Черного моря.

Пернатые могут подолгу находиться на поверхности воды. Там они отдыхают и даже спят.

Красноголовая чернеть отлично плавает и ныряет на глубину до 3,5 м, задерживая дыхание до 25 секунд. Ее крылья относительно короткие, поэтому ей для взлета с поверхности воды необходим разбег. В случае опасности птица предпочитает не взлетать, а мгновенно скрыться под водой. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания она старается вести себя максимально тихо.

Фото чернети красноголовой

Питание

Красноголовый нырок отправляется на поиски пищи в основном утром и вечером. Его рацион состоит из семян, кореньев и листьев водных растений. В нем преобладает ряска (Lemna) и рдест (Potamogeton). Корм добывается чаще всего на мелководье с илистым грунтом.

Вегетарианская диета в небольших количествах дополняется ракообразными, насекомыми, амфибиями и очень редко мелкой рыбой. Птица более охотно поедает моллюсков, личинок комаров-звонцов, дождевых и малощетинковых червей из подсемейства Tubificinae.

В зависимости от сезона и места обитания рацион может существенно разниться. В период насиживания яиц самки делают непродолжительные паузы для кормежки. В это время они заняты активным поиском пищи и ныряют до 200 раз в течение одного часа.

Птицы, селящиеся на территории рыбоводческих хозяйств, переходят на кормление калорийным кормом для рыб.

Размножение

Красноголовые нырки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, но начинают размножаться на третьем году жизни. Они образуют сезонные моногамные пары.

Брачное поведение птицы начинают частично демонстрировать уже в конце зимы, однако полностью они переходят к токованию по прилету к своим гнездовьям. Самец плавает вокруг самки и машет головой, нежно трогая ее за спину и вытягивая шею над водой.

В середине мая самка приступает к строительству гнезда.

Оно располагается в укромном месте в гуще растительности, часто вблизи колонии чаек или на небольших островках. Для его сооружения используются прошлогодние стебли и листья растений. Изнутри самка обильно выкладывает ее своим пухом.

Чернеть красноголовая фото

В кладке бывает 6-10, максимум зеленовато-серых, голубовато-зеленых или буро-зеленых 12 яиц с гладкой матовой скорлупой. После их откладывания самцы теряют интерес к своим супругам, поэтому нередко 2-3 самки откладывают яйца в одно гнездо и насиживают их попеременно.

Если кладка будет уничтожена барсуками, воронами, крысами или дикими свиньями, самка спаривается повторно и откладывает яйца еще раз.

Инкубация длится 24-28 дней. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и на второй день покидают гнездо. Они уже умеют нырять и самостоятельно обеспечивать себя пищей. Птенцы часто становятся жертвами щук, форелей и болотных луней (Circus aeruginosus). В возрасте около 10 недель они начинают летать и расстаются с матерью.

После окончания сезона выведения птенцов взрослые птицы линяют и утрачивают способность к полету. Линька продолжается 3-4 недели.

Описание

Длина тела 42-49 см, размах крыльев 71-82 см. Вес 700-1100 г. Телосложение коренастое.

Фото Aythya ferina

В брачный период у самцов голова и верх шеи красновато-коричневые, грудь голени и перья хвоста черные. Спина и бока серые, с тонкой темной поперечной полоской. Брюхо белое.

У самки коричневатое оперение. Спина серо-коричневая, бока более светлые. Нижняя часть тела беловатая. Вокруг глаз и клюва заметно черное пятно.

Подростки и селезни вне брачного периода похожи на утку, но имеют слегка красноватый оттенок на серо-коричневом фоне. Лоб большой и приплюснутый. Клюв серо-голубой с черным кончиком.

Продолжительность жизни красноголовых нырков около 10 лет.