Гусеобразные

Хохлатая чернеть

06.04.2019

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula) – водоплавающая птица из семейства Утиные (Anatidae). Из-за своей привлекательной внешности, покладистого характера и простоты ухода она с начала XVII века украшает своим присутствием водоемы в городах Западной Европы. В качестве декоративной птицы ее впервые стали содержать в Версале в эпоху правления французского короля Людовика XIV.

Хохлатая чернеть фото

Первое письменное упоминание о ее целенаправленном разведении датируется 1848 годом. Тогда в Лондонском зоопарке весной вылупились птенцы хохлатой чернети, о чем не замедлили сообщить читателям местные газеты. Весть об этом событии была с энтузиазмом встречена английскими охотниками. Защитники природы в те времена были в явном меньшинстве.

Распространение

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии от 48° до 70° северной широты. Он простирается от Исландии и Британии до Камчатки. Южная граница проходит через юг Центральной Европы до севера Монголии до Хоккайдо в Японии.

Птицы, гнездящиеся в северных регионах ареала, совершают сезонные миграции. Остальные придерживаются полукочевого или оседлого образа жизни. Зимовка проходит в бассейне Средиземного моря, Африке, Центральной Азии, Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке и Филиппинах.

Фото хохлатой чернети

Хохлатая чернеть спорадически появляется на Аляске и в Северной Америке. С XIX века она настойчиво осваивает новые территории. В ХХ века она заселила Центральную Европу, став там одним из самых распространенных видов уток. В последние два десятилетия чернеть приступила к колонизации Австрии и Балканского полуострова.

Она селится на болотах, озерах и по берегам медленно текущих рек с обильной водной растительностью. В степях ее вполне устраивают водоемы с соленой водой. Намного реже она встречается в эстуариях и поймах рек.

Общая численность популяции оценивается в 2,6-3,1 миллионов особей. Из них около трети гнездятся в Европе, преимущественно на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и европейской частью России.

Поведение

Активность проявляется в светлое время суток. Хохлатая чернеть часто селится рядом с красноголовыми нырками (Aythya ferina), но предпочитает добывать пищу в более глубоких водах. Она также охотно осваивает водоемы в городских парках.

Представители этого вида проводят много времени на воде, отлично плавают и ныряют.

Корм они обычно ищут на глубине 3-4 м, но при необходимости могут погружаться до 10 м. Летают быстро и легко, но взлетают с поверхности воды с большим трудом. Чтобы подняться в воздух, им приходится усиленно махать крыльями. По твердой поверхности они передвигаются крайне неуклюже и медленно.

Чернеть хохлатая фото

С сентября по октябрь хохлатые чернети мигрируют на юг. На зимовке они собираются в большие стаи до нескольких тысяч птиц.

Питание

Пернатые наиболее активно заняты поиском пищи утром и вечером. В рационе преобладает пища животного происхождения. Около 60% повседневного меню составляют двустворчатые моллюски и улитки, остальные 30% приходятся на мелких ракообразных, насекомых, земноводных и водных насекомых. Доля растительного корма не превышает 10%.

На зимовках в рационе преобладают двустворчатые моллюски из семейства Дрейссениды (Dreissenidae), встречающиеся преимущественно в солоноватых и смешанных водах. Благодаря своим широким и приплюснутым клювам птицы могут питаться крупными моллюсками.

В поисках пищи хохлатая чернеть разрыхляет своим клювом илистый и мягкий грунт.

Погружение длится от 10 до 20 секунд. Молодь питается исключительно насекомыми, в основном комарами-звонцами и их личинками.

Фото чернети хохлатой

Размножение

Половая зрелость наступает в 11-12 месяцев, но размножаться птицы начинают обычно только ближе к концу второго года жизни. Они образуют моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении одного сезона.

Брачные танцы начинаются еще среди зимующих птиц в декабре и январе. Часть из них создают семейные пары еще до прилета к местам гнездовий.

Селезни плавают возле уток и тихо посвистывают. Они вытягивают шеи в сторону партнерш и вместе ритмично покачивают головами.

Подходящее место для гнезда супруги находят в марте или апреле, но откладывание яиц происходит в середине мая или начале июня. Гнездо обычно располагается на островке среди зарослей осоки или камыша. Нередко оно находится вблизи колоний чаек, которые громким криком сообщают о приближении хищников.

Картинка с чернетью хохлатой

Самка сама строит гнездо диаметром 15-19 см и высотой 9-14 см, используя мягкие фрагменты растений. Она откладывает до 12 серо-зеленых яиц размером 58-40 мм. Они довольно крупные по сравнению с ее собственными габаритами.

Насиживание начинается после откладывания последнего яйца. Самка насиживает их одна. Когда она удаляется на кормежку, то тщательно прикрывает кладку пухом.

Инкубация длится 23-28 дней. Вылупившихся птенцов самка уже на второй день отводит на близлежащий водоем. После нахождения в течение нескольких часов на воде птенцы могут нырять сами. В 45-50 дней отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с матерью.

Описание

Длина тела 40-46 см, размах крыльев 67-74 см. Вес 550-900 г. Самки немного меньше и легче самцов. Между ними заметен ярко выраженный половой диморфизм.

Фото Aythya fuligula

У самцов черно-белое оперение, а у самок коричневое. Бока селезней беловатые или пепельно-серые, брюхо почти белое. Остальное оперение черное с металлическим отливом. На макушке растет торчком хохолок, у самок он слегка опущен вниз. У селезней глаза оранжево-желтые, а у уток желтоватые. Молодь своим окрасом напоминает самок.

Конечности короткие и окрашены в серый цвет. Между пальцами есть плавательные перепонки.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе хохлатая чернеть доживает до 14-15 лет.