Грызуны

Золотистый суслик

12.04.2019

Золотистый суслик (лат. Spermophilius lateralis) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). С 2009 года ряд систематиков причисляют этого грызуна к роду Callospermophilius из подсемейства Африканских земляных белок (Xerinae). К такому решению они пришли на основе проведенных филогенетических исследований.

Золотистый суслик фото Животное своими повадками и внешностью во многом напоминает африканскую сусликобелку (Xerus rutilus). В его кариотипе 42 хромосом. У большинства других видов сусликов их число колеблется от 34 до 38.

Золотистый суслик является переносчиком лесного клеща Dermasentor andersoni.

При укусе этого паразита в организм человека попадают вирусы, вызывающие колорадскую лихорадку. У пострадавших повышается температура до 38°-40°С, появляется тошнота, рвота, сыпь и боль в животе. Примерно у 3% пациентов наблюдается поражение центральной нервной системы. Летальные исходы бывают крайне редко. У лиц, переболевших этой инфекцией, вырабатывается к ней стойкий иммунитет.

Распространение

Ареал обитания занимает западную часть Северной Америки. Он простирается от юго-запада Канады до Аризоны и Калифорнии.

Фото золотистого суслика Грызуны населяют смешанные и хвойные редколесья, саванны с кустарниковой и древесной растительностью. Они селятся преимущественно в горной местности на высотах от 1200 до 3000 м над уровнем моря.

Самая высокогорная популяция обитает на горе Пайкс-Пик в штате Колорадо. На ней золотистые суслики были замечены на высоте 3965 м.

На данный момент известно 13 подвидов. Вид впервые описал в 1813 году американский зоолог Томас Сэй.

Поведение

Животные ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть собственный домашний участок площадью от 0,5 до 1 га. Зверьки толерантно относятся к своим соплеменникам и вне брачного периода практически не вступают в территориальные споры.

Суслик золотистый фото Их норы находятся на расстоянии минимум 30 м друг от друга. Интерес к соседям они проявляют только в сезон размножения. Домашние участки самцов обычно пересекаются с угодьями нескольких самок.

Золотистые суслики, заприметив опасность, не подают звуковых сигналов.

Они предпочитают мгновенно спрятаться в ближайшем убежище, не информируя сородичей о приближающихся хищниках. Исключение составляют только кормящие матери, заботящиеся о своем потомстве.

Активность проявляется в светлое время суток, а летом также и ночью. В местностях, где выпадает снег и промерзает почва, грызуны впадают в зимнюю спячку. В зависимости от места обитания она начинается с сентября по ноябрь, а заканчивается с марта по май.

Во время спячки золотистый суслик сворачивается в клубок, чтобы минимизировать потери тепла. Зимой он периодически просыпается, чтобы немного подкормиться имеющимися запасами. Весной самцы пробуждаются раньше самок.

Грызуны строят систему подземных тоннелей протяженностью до 30 м на глубине 1-2 м. Они имеют по несколько входов и выходов, ведущих к кустарникам, чтобы обезопасить себя от неожиданного нападения хищников.

Фото суслика золотистого Их главными природными врагами являются рыжие рыси (Lynx rufus), краснохвостые сарычи (Buteo jamaicencis), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), полосатые скунсы (Mephitis mephitis) и койоты (Canis latrans). На них также охотятся змеи и большие ящерицы.

Питание

Представители данного вида всеядные. В рационе преобладает пища растительного происхождения. Они едят семена, корешки, цветы, грибы, фрукты и орехи. Вегетарианское меню дополняется насекомыми и их личинками. При удобном случае поедаются вылупившиеся птенцы, яйца птиц и рептилий.

Изредка жертвами становятся другие мелкие млекопитающие. В бескормицу грызуны не брезгуют падалью.

Зверьки очень любят семена сосны пинии (Pinus pinea), поэтому охотно селятся там, где они произрастают.

Картинка с сусликом золотистым

Размножение

Золотистые суслики становятся половозрелыми в годовалом возрасте. После весеннего пробуждения самцы занимают территорию, на которой есть убежища нескольких самок. Они настойчиво отгоняют пытающихся проникнуть на нее конкурентов. Самки пробуждаются после зимней спячки на 2-3 недели позже. Когда они выбираются наружу, их уже поджидают самцы.

Спаривания проходят в зависимости от климатических условий с конца весны по начало лета. Беременность длится около 28 дней. Пик рождаемости приходится на конец мая и первую половину июня. В благоприятные годы самки могут приносить потомство дважды за сезон. В помете бывает от 2 до 8 детенышей.

Малыши появляются на свет голыми, лишь с миниатюрными вибриссами и редкими волосинками на голове.

Через 7-8 дней у них отрастает мех, а еще через неделю у них прорезываются зубы, а еще полторы недели спустя открываются глаза и уши. В месяц отроду прекращается молочное кормление, и суслики начинают переходить на твердую пищу. Вскоре молодь расселяется по окрестностям и начинает самостоятельное существование.

Фото Spermophilius lateralis

Описание

Длина тела 24-29 см. Вес 200-350 г. Основной фон окраса серый, желтовато-коричневый или красновато-коричневый. Спина более темная, по бокам проходят светлые и черноватые продольные полосы. Брюхо кремовое. Зимой окрас становится более серым.

Пушистый хвост окрашен в одинаковый цвет со спиной. Округлые стоячие уши расположены в задней части головы. Их внутренние и внешние стороны покрыты мехом. Вокруг глаз видны белые круги.

Конечности хорошо развиты. Корм зверек берет передними лапами.

Продолжительность жизни золотистых сусликов около 7 лет.