Енотовые

Североамериканский какомицли

31.12.2015

Североамериканский какомицли, или кошачий енот (лат. Bassariscus astus) относится к семейству Енотовые (Procyonidae) и является официальным символом штата Аризона. Это небольшое хищное млекопитающее легко приручается и привязывается к своему хозяину. Ранее в западных штатах США его часто содержали в домах в качестве домашнего питомца для борьбы с мелкими грызунами.

Особенно он был популярен в семьях шахтеров, поэтому американцы его до сих пор часто называют «котом горняков» (miner’s cat).

Североамериканский какомицли фото

Животное не имеет ничего общего с кошками, но тоже очень любит тепло. Ему давали ящик с отверстием, который ставили в самое теплое место в доме. Днем питомец в нем спал, а ночью выходил на ловлю мышей и крыс.

В ряде регионов кошачьи еноты совершают набеги на курятники, поэтому пользуются дурной славой у местных фермеров. В то же время североамериканские какомицли являются добровольными распространителями семян многих растений из семейства Пасленовые (Solanaceae), чьи плоды они активно поедают.

Вид впервые описал в 1830 году Мартин Генрих Карл Лихтенштейн. Название животного происходит из ацтекского языка науатль от слов claco (средний) и mitzli (кот).

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он охватывает территорию штатов Калифорния, Колорадо, Оклахома, Орегон, Аризона, Вайоминг, Нью-Мексико, Невада, Юта, Техас, Нью-Мексико, а также северную и центральную часть Мексики. Небольшие популяции существуют в Луизиане и Алабаме.

В мексиканских штатах Герреро, Оахака и Веракрус кошачьи еноты занимают один ареал с центральноамериканскими какомицли (Bassariscus sumichrasti).

Они предпочитают селиться в негустых хвойных, смешанных и лиственных лесах. Их привлекают лесные опушки, редколесья, полупустыни и участки прерии с кустарниковыми зарослями. Явное предпочтение отдается каньонам, сухим и скалистым местностям.

В горах животные живут на высотах до 1400 м над уровнем моря. Выше они наблюдаются очень редко.

Существуют 14 подвидов. Номинативный подвид распространен на большей части ареала.

Поведение

Североамериканский какомицли ведет скрытный ночной образ жизни. Активность он начинает проявлять после захода солнца, изредка уже вечером перед наступлением сумерек.

фото североамериканского какомицля

Животное тратит очень много времени на поиск пищи. После еды оно сидит на задних конечностях и ухаживает за собой как настоящая кошка. Зверек тщательно облизывает мех и передние лапы, а затем вытирает щеки, морду и уши.

Несмотря на свой острожный характер, кошачий енот не боится людей и часто селится в населенных пунктах.

Он обладает сравнительно хорошо развитым интеллектом и быстро приспосабливается к изменениям окружающей среды. Во время охоты зверек демонстрирует умение находить нестандартные способы решения возникших проблем.

Bassariscus astus

Днем зверек отдыхает в своем укрытии, которое располагается в дуплах деревьев, расщелинах скал или посреди кустарников. Он отлично лазает по деревьям и скальным уступам, может взбираться по отвесным стенам домов, цепляясь когтями за малейшие шероховатости.

Кошачий енот способен пролезать сквозь узкие щели и даже спускаться вниз по дымоходу, прижимая все четыре лапы к одной стене и притиснувшись спиной к другой. Быстрый вертикальный спуск головой вперед достигается поворотом задней части стопы на 180°, позволяя подушечкам лап и когтям сохранять контакт с субстратом.

Какомицли это

Вне сезона размножения североамериканские какомицли живут поодиночке. В зависимости от наличия корма и укрытий площадь домашнего участка взрослой особи может достигать 90-136 га. Охотничьи владения самцов больше чем у самок. Домашние участки однополых животных не пересекаются.

Между собой кошачьи еноты общаются посредством разнообразных звуковых сигналов, отдаленно напоминающих собачий лай и пронзительные крики. Молодь пищит и издает щебечущие звуки. Важную роль в общении играет обоняние. Животные регулярно метят занятую территорию мочой и выделениями анальных желез. В брачный период количество душистых меток увеличивается, чтобы привлечь внимание партнеров и отпугнуть конкурентов.

какомицли домашний

При угрозе североамериканский какомицли взъерошивает волосы на своем хвосте, выгибает его через спину к голове, чтобы визуально казаться больше своих истинных размеров. Будучи пойманным, он издает громкий вопль и выделяет из анальных желез секрет с крайне неприятным запахом.

Главными природными врагами считаются виргинские филины (Bubo virginianus), койоты (Canis latrans), волки (Canis lupus) и рыжие рыси (Lynx rufus).

Питание

Кошачий енот всеяден. В его рационе преобладают мыши, крысы, белки, кролики и зайцы. Кроме них хищник охотится на птиц, рептилий, амфибий и крупных насекомых. В бескормицу он не брезгует падалью.

В повседневное меню входят также семена различных растений, лесные орехи, спелые фрукты и ягоды. Животные любят желуди, омелу, ягоды можжевельника, хурму и дикий инжир. При удобном случае они не упустят возможности полакомиться цветочным нектаром, подслащенной водой и медом.

Весной в рационе большую часть занимают насекомые и их личинки. Популяции, обитающие в прибрежной зоне, охотно поедают живую и дохлую рыбу.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 10 месяцев. Брачный период проходит с февраля по май. В течение сезона у самок бывает только один эстральный цикл. Течка длится от 24 до 36 часов.

Какомицли купить

Беременность длится от 51 до 54 дней. Детеныши обычно появляются на свет с мая по июнь. Самка рожает в дупле дерева или наземном укрытии от 1 до 7 беспомощных и слепых детенышей.  Как правило, в помете бывает 3 малыша. На момент рождения они весят около 25 г. Глаза у них открываются в месячном возрасте.

С тридцатого по сороковой день малыши начинают пробовать твердую пищу. Молочное кормление продолжается 6-7 недель. В возрасте 8-9 месяцев подростки расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 32-42 см, а хвоста 33-43 см. Вес 900-1300 г. Из-за коротких конечностей высота в холке составляет всего лишь 16-17 см.

Картинка с североамериканским какомицли

Мех очень плотный и мягкий наощупь. Основной фон окраса варьируется от серо-коричневого до коричневого цвета. Брюшная сторона светло-коричневая, кремовая или беловатая.

Пушистый хвост украшен черно-белыми поперечными полосами. Область вокруг глаз и кончик морды беловатого цвета. По ее бокам растут длинные чувствительные вибриссы, служащие для ориентации в пространстве.

Голова сравнительно широкая. Заостренные стоячие уши имеют заостренную форму. В ротовой полости находятся 40 острых зубов.

Продолжительность жизни североамериканского какомицли в дикой природе около 7 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 11 лет.