Енотовые

Североамериканский какомицли

31.12.2015

severoamerikanskiy kakomicli1 Североамериканский какомицлиСевероамериканский какомицли (лат. Bassariscus astus) – небольшой, но очень хитрый и проворный хищник из семейства Енотовых (лат. Procyonidae). Легко приручается и ловит мышей значительно лучше обычной кошки. Зверек является официальным символом американского штата Аризона.

Какомицли широко распространен на территории Мексики, западных и южных штатов США. Его название на языке ацтеков означает «ловкий злодей». Во время охоты он проявляет нестандартное мышление и склонность к постоянной импровизации. Ведет скрытный ночной образ жизни, но совершенно не боится людей, поэтому часто селится в густонаселенных районах.severoamerikanskiy kakomicli Североамериканский какомицли

Животное наиболее охотно обитает в сухой и скалистой местности. Его можно встретить как в хвойных или смешанных лесах, так и в полупустынях. Большинство популяций живут на высоте до 1400 м над уровнем моря. Выше встречается редко.

Днем какомицли сладко спит в укрытии, а с приходом сумерек выходит на промысел. Уютное гнездо зверек сооружает в дуплах деревьев, среди расщелин шкал или в густых кустарниках. Являясь всеядным существом, отдает предпочтение пище животного происхождения. В его рацион входят насекомые, ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Особое пристрастие питает к сладким фруктам. В отсутствии привычной пищи не брезгует довольствоваться падалью.

severoamerikanskiy kakomicli2 Североамериканский какомицлиБрачный сезон проходит с февраля по май. В этот период какомицли забывает о своем отшельничестве и устремляется на поиски спутника жизни на текущий сезон. Беременность длится около 50 дней. Все это время самец проявляет свои лучшие черты характера, всячески развлекая и снабжая продуктами питания свою избранницу.

Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза они открывает на четвертой недели жизни. В одном помете бывает чаще всего 2-3 детеныша. На четвертом месяце юные какомицли вместе с родителями впервые выходят на охоту. В 11 месяцев они становятся половозрелыми и отправляются на поиски собственного домашнего участка. Площадь домашнего участка одного самца может достигать 100-136 га. Участки самок в 2-3 раза меньше.

Длина тела составляет 30-37 см. Вес около 0,9-1,1 кг. Хвост длинный, пушистый, с характерными поперечными черными и белыми кольцами и длиною 31-44 см. Мех на спине желтоватый, с черным налетом. Брюшко белое. Голова широкая. Ушки большие и закругленные.

Продолжительность жизни североамериканского какомицли достигает 7 лет.