Черепахи

Логгерхед, или головастая морская черепаха

12.06.2017

Логгерхед, или головастая морская черепаха (лат. Caretta caretta) относится к семейству Cheloniidae и является единственным представителем рода Caretta. Ее предки существовали уже около 40 млн лет назад. Генетически эта рептилия наиболее близка к биссе (Eretmochelys imbricata), атлантической ридлее (Lepidochelys kempii) и оливковой ридлее (Lepidochelys olivacea).

Она может производить с ними гибридное потомство, которое большей частью сохраняет плодовитость во втором поколении.

Головастая черепаха в море

Международным союзом охраны природы логгерхед признан видом, находящимся в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Это пресмыкающееся играет важную роль в экосистеме Мирового океана. Оно питается большим количеством беспозвоночных, снижая рост их численности и позволяя использовать их сломанные панцири в качестве источника кальция для других животных.

Значительная часть отложенных головастыми черепахами яиц становится пищей для многих хищников. На их панцирях могут жить более 110 видов животных, что делает их своеобразными подвижными рифами. Одно пресмыкающееся обычно транспортирует на себе около 150 тысяч живых организмов.

Мясо и яйца логгерхедов съедобные и употребляются в пищу населением многих стран. Эти рептилии не проявляют агрессии к людям и в ряде регионов являются главной достопримечательностью для любителей дайвинга и экотуризма.

Вид впервые описал в 1758 году как Testudo caretta шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания охватывает почти все воды Мирового океана в зонах тропического, субтропического и умеренного климата. В Атлантическом океане логгерхеды распространены от Ньюфаундленда до Аргентины, в Индийском океане от юга Африки до Персидского залива и Западной Австралии, а в Тихом океане от Аляски до Чили, Австралии и Японии. 

Рептилии также обитают в Средиземном море. В зимние месяцы они мигрируют в тропики и субтропики.

Предпочтительная среда обитания меняется в зависимости от возраста и половой принадлежности. Взрослые самки выходят на берег, чтобы отложить яйца.

Молодь предпочитает слоевища саргассума (Sargassum) в теплых океанских течениях, а половозрелые особи чаще встречаются в прибрежных водах с каменистым или илистым грунтом. Их нередко можно обнаружить возле коралловых рифов, в солончаках, солоноватых лагунах и устьях рек.

Головастые морские черепахи обитают в водах с температурой поверхности от 13,3°С до 28°С. Температура около 27°С наиболее благоприятна для гнездования самок.

Черепаха-логгерхед нападает на человека

Существуют два подвида. Подвид Caretta caretta gigas распространен в Индо-Тихоокеанском регионе. Представители номинативного подвида, обитающие в Средиземном море, меньше своих океанских сородичей.

В Южной Европе гнездовья логгерхедов расположены на побережье Греции, Южной Италии, Турции, Израиля и Канарских островов.

В Атлантическом океане наибольшая концентрация головастых морских черепах наблюдается у юго-восточного побережья Северной Америки и в Мексиканском заливе. Во Флориде ежегодно откладывают яйца более 67 тысяч самок.

Логгерхеды попадаются в рыбачьи сети на всем протяжении береговой линии от Канады до Бразилии. Возле африканского и европейского континентов их значительно меньше.

Течением их может заносить далеко на север. В 1964 году они были замечены даже возле Мурманска.

В Индийском океане морские головастые черепахи чаще всего наблюдаются у восточных берегов Африки, вокруг Мозамбика и в Аравийском море. В Омане находится второе в мире по численности место гнездовья логгерхедов, его посещают каждый год более 15 тысяч особей. На побережье Западной Австралии количество гнезд достигает 2 тысяч.

Тихоокеанская популяция концентрируется в Восточно-Китайском море и Калифорнийском заливе. Откладывание яиц происходит в Восточной Австралии, Японии и на песчаных пляжах островов Большого Барьерного рифа.

Поведение

Логгерхед проводит почти всю свою жизнь в открытом океане или на прибрежном мелководье. На сушу выбираются только самки, а самцы практически никогда по своей воле не покидают морскую пучину.

Морские головастые черепахи постоянно всплывают на поверхность, чтобы быстро вдохнуть воздуха и снова нырнуть. Одно погружение длится в среднем 5-6 минут. Пресмыкающиеся обычно держатся на глубинах до 60 м.

Их кровь способна задерживать большое количество кислорода, что позволяет им даже спать под водой. Во время сна они почти не шевелятся и тратят очень мало энергии. На сновидения уходит 1-2 часа.

Черепаха с рыбками

Юные черепашки, живущие в Саргассовом море, много времени проводят на скоплениях плавучей бурой водоросли, где они находят себе обильную пищу. Они кормятся мухами, жуками, цикадками (Cicadellidae), муравьями, мелкими ракообразными, личинками насекомых, планктоном и рыбьей икрой.

Логгерхед ведет дневной образ жизни. Между кормежками он устраивает себе небольшие перерывы для отдыха. Если есть возможность, он ложится на дно, вытягивая передние конечности в стороны. Такая позиция позволяет мгновенно броситься наутек при малейшей опасности.

Спит животное с открытыми или полуоткрытыми глазами, постоянно озирая окрестности. Ночью сон более глубокий, с закрытыми глазами, а пробуждение и реакции очень медленные.

Самцы лучшие ныряльщики, чем их подруги. Они ныряют на 15-30 минут и могут задерживать дыхание до 4 часов.

Взрослые особи неторопливо плывут со скоростью до 1,6 км/час, делая широкие взмахи передними ластами. Молодь, наоборот, прижимает их к карапаксу и движется вперед благодаря задним конечностям.

Логгерхед путешествует по дну

В годовалом возрасте малыши меняют свой стиль плаванья, начиная понемногу подражать своим старшим товарищам. При необходимости логгерхед на коротких дистанциях способен развить скорость до 30 км/час.

Подрастающее поколение переносит температуры ниже 9°С, а для остальных пребывание в воде холоднее 13°С грозит полной потерей подвижности и приостановлением обменных процессов в организме.

Представительницы слабого пола испытывают друг к другу явную неприязнь.

При встрече они часто демонстрируют свою готовность вступить в драку, которая неизменно начинается, когда дамочки столкнутся лицом к лицу.

Обменявшись укусами, соперницы расплываются в разные стороны или долго преследуют более слабую противницу. Агрессивно они настроены и по отношению к другим видам морских черепах.

Как выглядит черепаха Логгерхед

Несмотря на свои внушительные размеры, логгерхерды подвергаются нападениям акул. В США до 80% гнезд на некоторых пляжах уничтожают еноты-полоскуны (Procyon lotor). В Австралии разорению рыжими лисицами (Vulpes vulpes) подвергаются до 90% гнезд.

Вылупившиеся черепашки часто становятся жертвами хищных птиц, плотоядных рыб, крыс и крабов.

Питание

Логгерхеды всеядные, но отдают явное предпочтение пищи животного происхождения. В основном они добывают корм на дне, питаясь придонной беспозвоночной живностью.

В их меню входят раки (Astacidea), крабы (Brachyura), разнообразные моллюски (Mollusca), губки (Porifera), морские гребешки (Pectinidae), звезды (Asteroidea), огурцы (Holothuroidea) и перья (Pennatulacea), многощетинковые черви (Polychaeta) и плоские щитообразные ежи (Echinarachnius parma). Во время миграций они поедают медуз (Medusozoa), осьминогов (Octopoda) и летучих рыб (Exocoetidae).

Кроме них головастые черепахи активно кормятся водорослями Ascophyllum, Sargassum, Ulothrix, Urospora и сосудистые растения Cymodocea, Thalassia и Zostera.

Аппетит всегда повышается с повышением температуры. Мощными длинными челюстями черепахи перемалывают твердые панцири своих жертв. Большие куски мяса как бы перемалываются у них в пасти, а потом проглатываются. Для этого рептилия усиленно шевелит шеей по сторонам.

Обильная слизь предохраняет пищевод от ранения острыми осколками костей и панцирей поедаемой добычи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 10 до 12 лет, когда длина панциря превысит 90 см. Логгерхеды способны размножаться круглый год, но пик репродуктивной активности приходится на первые летние месяцы.

Партнеры встречаются только для спаривания. Оно происходит на поверхности воды и длится от 1 до 3 часов. После его окончания взаимный интерес сразу пропадает, и партнеры уплывают по своим делам в разные стороны.

Отдых на дне

Находящиеся по близости конкуренты часто таранят и кусают спаривающегося коллегу, чтобы занять его место. Он пытается удержаться на партнерше, используя длинные когти на передних конечностях.

Самка спаривается с несколькими самцами и способна длительное время сохранять их сперму у себя в яйцеводе. Чем больше ее габариты, тем больше у нее поклонников. В итоге в одном выводке может быть потомство от 7 разных отцов.

Логгерхед Красная книга

Непосредственно перед кладкой самка выбирается на сушу и за линией прилива выкапывает во влажном песке глубокую яму.

В зависимости от зрелости и упитанности она может отложить до 120 круглых белых яиц, но обычно их численность колеблется в пределах от 50 до 100 штук. У них сравнительно мягкая кожистая скорлупа, а диаметр равен 4-5 см.

Отложив яйца, мамаша закапывает и тщательно разравнивает ластами почву над ними. На этом родительские обязанности заканчиваются, и она возвращается в открытое море.

За один сезон самка откладывает до 3-4 кладок с промежутками в 2-3 недели.

Инкубация в зависимости от климатических условий длится от 49 до 80 дней. У вылупившихся детенышей длина карапакса составляет 40-45 мм, а вес 18-20 г. Малыши окрашены в коричневый или черный цвет.

Вылупляются они ночью и очень редко днем. Черепашки сразу же после своего вылупления устремляются к спасительной воде, становясь на своем пути легкой добычей чаек, крабов и хищных млекопитающих. После смертельно опасной пробежки они теряют до 20% своей массы.

Добравшись до воды, они в течение суток остаются на расстоянии 5-10 м от берега, а потом отправляются покорять океан, ориентируясь по магнитному полю Земли. Первое время морские головастые черепахи живут в пелагической зоне, и лишь достаточно окрепнув, осваивают глубины.

Описание

Длина спинного панциря половозрелых особей достигает обычно 120 см, а вес 110 кг. Самые крупные экземпляры имели длину 213 см и вес 545 кг.

Самка оькладывает яйца

Карапакс красно-коричневый, с оливковым оттенком. Пластрон кремовый или желто-коричневый. Окрас кожи варьируется от тусклого красновато-коричневого цвета сверху до бледно-желтого снизу. Изредка она бывает оранжевой.

Панцирь имеет форму сердца и часто бывает покрыт комменсальными организмами, такими как ракушки и водоросли.

От биссы (Eretmochelys imbricata) головастая морская черепаха отличается более крупной головой с развитыми челюстями и наличием пяти, а не четырех реберных щитков.

У самцов хвост длиннее, чем у самок, а нижняя часть тела короче. Также у них шире и приплюснутый карапакс. Кожа у самцов более коричневая, а голова более желтая, чем у представительниц противоположного пола.

Передние ласты вооружены двумя загнутыми когтями. Цвет шеи и головы варьируется от желто-оранжевого до красновато-коричневого.

За глазами располагаются слезные железы, поддерживающие осмотический баланс в организме и выводящие из него излишки соли.

Продолжительность жизни логгерхеда в дикой природе достигает 62 лет, репродуктивные способности сохраняются до 35 лет.