Черепахи

Логгерхед

12.06.2017

Логгерхед, или головастая черепаха (лат. Caretta caretta) относится к семейству Морских черепах (Chelonidae). Международным союзом охраны природы она признана уязвимым видом под угрозой вымирания. На сегодняшний день это единственный уцелевший представитель рода Caretta.

Головастая черепаха в море

Распространение

Существуют два подвида C.c. caretta и C.c. gigas, обитающих в субтропических и тропических водах Атлантики и Индо-Тихоокеанской области. Первый из них встречается также в Средиземном море, но меньше размерами своих океанских собратьев.

Рептилии селятся поблизости коралловых рифов, лагун и дельт больших рек. Для кладки яиц они совершают длительные миграции и откладывают их на песчаных пляжах обычно там, где вылупились когда-то сами.

В Южной Европе гнездовья расположены на побережье Греции, Южной Италии, Турции, Израиля и Канарских островов.

В Атлантическом океане наибольшая концентрация головастых черепах наблюдается у юго-восточного побережья Северной Америки и в Мексиканском заливе. Во Флориде ежегодно откладывают яйца более 67 тысяч самок.

Логгерхеды попадаются в рыбачьи сети на всем протяжении береговой линии от Канады до Бразилии. Возле африканского и европейского континента их значительно меньше. Течением их может заносить далеко на север. В 1964 году они были замечены даже возле Мурманска.

Черепаха с рыбками

В Индийском океане они обитают у восточных берегов Африки, вокруг Мозамбика и в Аравийском море. В Омане находится второе в мире по численности место гнездовья логгерхедов, его посещают каждый год более 15 тысяч особей. На побережье Западной Австралии количество гнезд достигает 2 тысяч.

Тихоокеанская популяция концентрируется в Восточно-Китайском море и Калифорнийском заливе. Откладывание яиц происходит в Восточной Австралии, Японии и на песчаных пляжах островов Большого Барьерного рифа.

Поведение

Логгерхед проводит почти всю свою жизнь в открытом океане или на прибрежном мелководье. На сушу выходят только самки, а самцы практически никогда по своей воле не покидают морскую пучину. Они постоянно всплывают на поверхность, чтобы быстро вдохнуть воздуха и снова нырнуть.

Одно погружение длится в среднем 5-6 минут. Их кровь способна задерживать большое количество кислорода, что позволяет им даже спать под водой. Во время сна они почти не шевелятся и тратят очень мало энергии. На сновидения уходит 1-2 часа.

Логгерхед путешествует по дну

Логгерхерды хорошо себя чувствуют при температуре окружающей среды от 13,3°С до 28°С. Диапазон 27-28°С наиболее благоприятен для откладывания яиц самками.

Юные черепашки, живущие в Саргассовом море, много времени проводят на скоплениях плавучей бурой водоросли, где они находят себе обильную пищу. Они кормятся мухами, жуками, цикадками, муравьями, мелкими ракообразными, личинками насекомых, планктоном и рыбьей икрой.

Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни. Между кормежками устраивает себе небольшие перерывы для отдыха. Если есть возможность, оно ложится на дно, вытягивая передние конечности в стороны.

Такая позиция позволяет мгновенно броситься наутек при малейшей опасности. Спит животное с открытыми или полуоткрытыми глазами, постоянно озирая окрестности. Ночью сон более глубокий, с закрытыми глазками, а пробуждение и реакции очень медленные.

Самцы лучшие ныряльщики, чем их подруги. Они ныряют на 15-30 минут и могут задерживать дыхание до 4 часов.

Взрослые особи неторопливо плывут со скоростью до 1,6 км/час, делая широкие взмахи передними ластами. Молодь, наоборот, прижимает их к карапаксу и движется вперед благодаря задним конечностям. В годовалом возрасте малыши меняют свой стиль плаванья, понемногу подражая своим старшим товарищам. При необходимости логгерхед на коротких дистанциях развивают скорость до 30 км/час.

Подрастающее поколение переносит температуры ниже 9°С, а для остальных пребывание в воде холоднее 13°С грозит полной потерей подвижности и приостановлением обменных процессов в организме.

Представительницы слабого пола испытывают друг к другу явную неприязнь. При встрече они часто демонстрируют свою готовность вступить в драку, которая неизменно начинается, когда дамочки столкнутся лицом к лицу.

Обменявшись укусами, соперницы расплываются в разные стороны или долго преследуют более слабую противницу. Агрессивно они настроены и по отношению к другим видам морских черепах.

Отдых на дне

Питание

Логгерхеды всеядные. В основном они добывают поживу на дне, питаясь придонной беспозвоночной живностью. В их меню входят раки, крабы, многочисленные моллюски, губки, морские гребешки, звезды, огурцы и перья, многощетинковые черви, плоские щитообразные ежи и водоросли. Во время миграций поедают медуз, осьминогов и летучих рыб.

Аппетит всегда повышается с повышением температуры. Мощными длинными челюстями черепахи перемалывают твердые панцири своих жертв. Большие куски мяса как бы перемалываются у них в пасти, а потом проглатываются. Для этого рептилия усиленно шевелит шеей по сторонам.

Обильная слизь предохраняет пищевод от ранения острыми осколками костей и панцирей поедаемой добычи.

Несмотря на свои размеры, логгерхерды подвергаются нападениям акул, ластоногих хищников и косаток.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-15 лет, когда длина карапакса достигнет 50-60 см. Брачный период начинается ранней весной. Партнеры встречаются только для спаривания. Оно происходит на поверхности воды и длится от 1 до 3 часов. После него взаимный интерес сразу пропадает, и краткосрочные супруги  уплывают по своим делам.

Самка спаривается с несколькими самцами, и способна длительное время сохранять их сперму у себя в яйцеводе. Чем больше ее габариты, тем больше у нее поклонников. В итоге в одном выводке может быть потомство от 7 разных отцов.

Непосредственно перед кладкой самка выбирается на сушу и за линией прилива выкапывает во влажном песке глубокую яму. В зависимости от зрелости и упитанности она может отложить до 120 круглых белых яиц, но обычно их численность колеблется от 50 до 100 штук. У них сравнительно мягкая кожистая скорлупа, а диаметр равен 40-50 см.

Отложив яйца, мамаша закапывает и тщательно разравнивает ластами почву над кладкой. На этом родительские обязанности заканчиваются, и она возвращается в морскую пучину.

Самка оькладывает яйца

За сезон одна самочка делает до 3-4 кладок с промежутками в 2-3 недели. Инкубация в зависимости от климатических условий продолжается 49-80 дней. У вылупившихся детенышей длина карапакса составляет 40-45 мм, а вес 18-20 г.

Вылупляются они ночью и очень редко днем. Черепашки сразу же устремляются к спасительному водоему, становясь на своем пути легкой добычей чаек, крабов и хищных животных. После смертельно опасной пробежки они теряют до 20% своей массы.

Малыши окрашены в коричневый или черный цвет. Добравшись до воды, они в течение суток находятся на расстоянии 5-10 м от берега, а потом отправляются покорять океан, ориентируясь по магнитному полю Земли. Первое время они обитают в пелагической зоне, и лишь достаточно окрепнув, осваивают глубины.

Описание

Длина спинного панциря достигает обычно 120 см, а вес 110 кг (максимальные значения 213 см и 545 кг). Основной окрас красно-коричневый. Пластрон желто-коричневый. От биссы головастая черепаха отличается более крупной головой с развитыми челюстями и наличием пяти, а не четырех реберных щитков. У самцов хвост длиннее, чем у самочек, а нижняя часть тела короче. Также у них шире и приплюснутый карапакс.

Передние ласты вооружены двумя загнутыми когтями. Цвет шеи и головы варьируется от желто-оранжевого до красновато-коричневого. За глазами располагаются слезные железы, поддерживающие осмотический баланс в организме и выводящие из него излишки соли.

Продолжительность жизни логгерхеда в дикой природе около 50 лет, репродуктивные способности сохраняются до 33 лет.