Беспозвоночные

Голотурия обыкновенная

04.04.2015

goloturiya obyknovennaya pod vodoy Голотурия обыкновеннаяГолотурия обыкновенная, или морская кубышка (лат. Holothuria tubulosa) встречается в восточных водах Атлантики, Средиземного моря и Бискайского залива. Это мирное и безобидное существо ведёт придонный образ жизни. За свой оригинальный внешний вид она получила также название морского огурца.

Более полусотни видов голотурий имеют промысловое значение. Съедобных голотурий отлавливают в Италии на острове Сицилия. На Дальнем Востоке морской огурец считается деликатесом. Перед употреблением в пищу этих иглокожих отваривают, а затем коптят.

Поведение

Голотурии обыкновенные обитают в солёной морской воде. В большинстве случаев они обитают на морском дне, зарывшись в ил, некоторые из них располагаются в расщелинах скал или ведут оседлый образ жизни, прикрепившись к субстрату. Большинство морских огурцов живут на мелководье, но встречаются некоторые виды и на глубине до 890 м.

goloturiya obyknovennaya na dne 1 Голотурия обыкновенная

Морфология

Неторопливо ползая по дну и опираясь на три ряда амбулакральных ножек, голотурия подбирает порции ила и отправляет их в рот. Она переваривает содержащиеся в нём частички органики.

Дыхание морская кубышка осуществляет кислородом, содержащимся в морской воде. Процесс газообмена происходит через кожные покровы. Её водные лёгкие состоят из двух сильно разветвлённых тонкостенных слоев, которые соединены с клоакой. Ритмично сокращаясь, мышцы лёгких и клоаки втягивают, а затем выталкивают струйку воды наружу.

Многоклеточные железы, расположенные возле основания водных лёгких, вырабатывают ядовитое вещество голотурин в виде клейкой слизи, которое служит защитой для животного. Потревоженная голотурия выбрасывает из клоаки железы с ядом. Стенки сосудов растворяются в воде, и содержащийся в них яд обездвиживает жертву.

Как и все иглокожие, голотурия способна к регенерации. Она может быстро отращивать пищеварительный тракт, щупальца и половые органы.

goloturiya obyknovennaya v ile Голотурия обыкновенная

Голотурии являются хищниками. При помощи длинных разветвлённых щупалец они образуют сеть, в которую попадают рыбёшка и мелкие морские организмы. Периодически щупальца сжимается и подаёт улов в ротовое отверстие.

Размножение

Во время сезона размножения особи обоих полов вымётывают яйца и сперму прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Развитие обыкновенной голотурии претерпевает две личиночные стадии. Вначале в толще планктона появляется свободно передвигающаяся аурикулярия размером до 6 мм.

Через определённое время она превращается в долиолярию, напоминающую бочонок. Её тело покрывается пятью рядами ресничек.

goloturiya obyknovennaya sredi kamney Голотурия обыкновенная

Некоторые виды голотурий относятся к яйцеживородящим и являются гермафродитами. В теле каждого из них присутствуют мужские и женские половые клетки. После оплодотворения, яйца развиваются в теле морского огурца, минуя личиночную стадию.

Через определённое время на свет появляются маленькие копии своего родителя. Покинувшие яйцевую оболочку детёныши некоторое время остаются в теле матери, а затем выбираются наружу, пробив кожный покров в области анального отверстия. Некоторые виды антарктических голотурий способны проявлять заботу о своём потомстве. Самки вынашивают икринки внутри своего тела, а затем прячут малышей среди своих щупалец.

Описание

Голотурия обыкновенная имеет длину тела около 35 см. Продолжительность жизни достигает 10 лет. Продолговатое и мешковатое тело покрыто кожей с известковыми пластинками или иголками, играющими роль наружного скелета.

На брюшной стороне расположены в три ряда амбулакральные ножки. Вокруг рта располагаются древовидно разветвлённые щупальца. Вся спина усыпана бородавками и претерпевшими изменения ножками.