Черепахи

Черепаха бисса

11.06.2017

Черепаха бисса, или настоящая каретта (лат. Eretmochelys imbricata) обладает большим закругленным вниз клювом, делающим ее похожей на хищную птицу.

Она специализируется на поедании морских губок и является единственным представителем рода Eretmochelys.

Черепаха бисса фото

Ее эволюция до сих пор неясна. Если ранее ее предками считали растительноядных рептилий, то теперь преобладает точка зрения о ее происхождения от мясоедов и возможном родстве с логгерхедом, головастой морской черепахой.

Отношения с людьми


Бисса относится к животным, находящимся на грани исчезновения. В большинстве стран ее вылов запрещен, но практически везде она представляет большой интерес для браконьеров.

В юго-восточной Азии черепашье мясо считается изысканным деликатесом и панацеей от множества заболеваний, а панцирь используется для изготовления сувениров.

Уже древние греки и римляне делали из него расчески, перстни и декоративные ошейники. С V века китайцы сочли настоящую каретту съедобной и распространили свои кулинарные пристрастия на соседние государства. До этого употребление ее в пищу было мало распространено, так как она имеет привычку питаться ядовитыми видами губок, что для гурманов грозит тяжелым отравлением и даже смертью.

Черепашка на коралловом рифе

Жители Поднебесной империи разработали способы приготовления мяса, нейтрализующие или снижающие воздействие токсинов, однако полностью избавиться от них очень сложно. В Индии ежегодно умирает несколько десятков человек, отведавших опасное лакомство.

В Японии панцирь бисс широко применяется для изготовления оправ для очков. Такой аксессуар десятилетиями не выходит из моды, поэтому каждый год перерабатывается порядка 30 тонн исходного материала.

Массовое производство безделушек из карапаксов и пластронов налажено в Доминиканской Республике и Колумбии, где оно является важным элементом пополнения государственной казны.

Распространение

Данный вид широко распространен в тропических и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Существуют два подвида – E.i. imbricata и E.i. bissa. Первый встречается преимущественно в Атлантике, а второй в Индо-Тихоокеанской области.

Атлантическая популяция обитает на огромной территории от Мексиканского залива до юга Африки. Его северные границы проходят от пролива Лонг-Айленд у берегов американского штата Коннектикут до Ла-Манша у побережья Франции, а южные возле Мыса Доброй Надежды (ЮАР).

Наибольшая численность животных сосредоточена в западной части ареала у берегов Флориды, Кубы, Бразилии и у Карибских островов.

Eretmochelys imbricata на лодошке аквалангиста

В Индийском океане черепаха бисса встречается главным образом возле восточного побережья Африки, острова Мадагаскар и прилегающим к ним островков, в Персидском заливе, Красном море и вокруг индийского субконтинента.

В Тихом океане места обитания расположены в теплых водах у Корейского полуострова, Японии, Австралии и Новой Зеландии, Мексики и северных регионов Чили.

Поведение

Черепахи предпочитают находиться у коралловых рифов либо дрейфовать вокруг них в проходящих рядом течениях, иногда совершают длительные путешествия, посещая лагуны и прибрежные мангровые леса в устьях рек. Ориентируются по магнитному полю Земли. Отдыхать любят на мелководье или в подводных пещерах.

Они ведут одиночный образ жизни и активны в светлое время суток. Ночью спят во временных убежищах.

Большие передние конечности похожи на ласты и помогают быстро передвигаться в водной среде, а короткие задние служат рулем. В случае опасности рептилия их не прячет, а просто втягивает голову, выгибая шею наподобие латинской буквы S в вертикальной плоскости.

Самка выходит на берег

Самцы в отличие от самок никогда не покидают морскую пучину и не выходят на твердую поверхность.

Питание

Основу рациона составляют губки (Porifera) и кишечнополостные (Coelenterata). В значительно меньшей степени поедаются различные ракообразные, морские звезды, актинии, книдарии, гребневики, моллюски, водоросли и мелкие костные рыбы.

Одним из излюбленных лакомств является ядовитое беспозвоночное, называемое португальским корабликом (Physalia physalis). Съедая его, бисса закрывает глаза не только от удовольствия, но и чтобы уберечь их от попадания в них яда. Другим тканям ее тела он неопасен.

бисса черепаха фото

Кроме токсичных губок поедаются и виды, содержащие большое количество диоксида кремния. Например, это рода Ancorina, Geodua, Ecionemia и Placospongia.

Размножение

Брачный сезон у атлантической популяции проходит с апреля по ноябрь, а у обитающей в Индийском океане с сентября по февраль. Спаривание происходит в неглубоких лагунах или непосредственно у пляжей, где откладываются яйца.

Самки приплывают на острова, где сами когда-то появились на свет. Они во множестве собираются в прибрежных водах и, дождавшись удобного момента, ночью массово выползают на сушу. Выбравшись на песчаный пляж, начинают выкапывать лапами глубокую яму.

Каретта закапывает кладку

Одна самочка откладывает до 140 яиц и способна в течение сезона сделать до трех кладок. Особенно плодовитые умудряются снести и более 200 штук. Они круглые и имеют диаметр около 4 см. После завершения процесса, длящегося до четырех часов, мамаша тщательно разравнивает песок над кладкой задними конечностями и забывает о своем потомстве.

Инкубация длится около 60 дней. Юные черепашки самостоятельно выбираются из гнезда и на полных парах устремляются к морю. Длина их тела не превышает 4,2 см, а вес 24 г. Большинству из них так и не удастся добраться до спасительного водоема. Вылупившихся беззащитных малышей поджидает целое полчище голодных хищников. На них активно охотятся чайки, крысы, крабы и одичавшие собаки.

Черепашки изо всех сил ползут вперед, ориентируясь по отраженным лучам Луны и стараясь успеть закончить свой марафон до рассвета. Искусственный свет прожекторов и автомобильных фар сбивает их с правильного пути и приводит к гибели от перегрева.

Избежавшие смерти малыши плывут в пелагические зоны, где питаются планктоном. Когда они вырастут до 20 см, то отправляются к коралловым рифам. Развитие сильно зависит от климатических условий и доступности кормовой базы. Половая зрелость обычно наступает в возрасте 4-5 лет, когда длина тела достигнет 40 см, но нередко задерживается и на больший срок.

настоящая каретта

Внешние характеристики

Средние длина и вес взрослых особей составляют 1 м и 80 кг. Максимально тяжелое животное весило 127 кг. Цвет карапакса зависит от освещения и меняется от зеленоватого до светло-коричневого с черными пятнами.

Он сложен из 13 крупных щитков и имеет сердцевидную форму из-за суженной задней части. Сверху заметен узор с красноватых и желтых пятнышек на коричневом фоне. Глаза крупные, навыкате. Пластрон желтоватый.

На передних конечностях по два когтя. Верхняя челюсть вооружена крючкообразным зубцом.

Продолжительность жизни черепах бисс оценивается в 30-50 лет.