Черепахи

Лесная черепаха

10.01.2018

Лесная черепаха (лат. Glyptemys insculpta) относится к семейству Американских пресноводных черепах (Emydidae). Характерной ее особенностью является весьма недружелюбный характер.

В местах ее постоянного обитания она терпеть не может присутствия рядом со своей персоной других животных и всегда с большим энтузиазмом нападает на них.

Распространение

Данный вид широко распространен на юго-востоке североамериканского континента. Его ареал простирается от юга Канады (Новая Шотландия) до американских штатов Вирджиния и Висконсин. Южные границы ареала проходят в северных районах Миннесоты и Индианы.

Рептилию привлекают небольшие водоемы в лиственных и смешанных лесах, в том числе болота и влажные луга. Она не слишком сильно привязана к водной среде и совершает порой весьма длительные по черепашьим меркам переходы по суше. В среднем она в течение суток преодолевает более 100 м.

Прогулка лесной черепахи

Большинство популяций сравнительно малочисленные и изолированные друг от друга. Около 70% всех лесных черепах обитают на территории США. Они отдают предпочтение озерам и слабопроточным ручьям и небольшим речкам с илистым дном.

Западная популяция тяготеет к водному образу жизни, а восточная больше времени проводит на поверхности почвы, возвращаясь в воду раз в несколько дней.

Самая большая плотность вида наблюдается на юге, где на одном гектаре могут жить от 6 до 90 животных, в Канаде одна особь, как правило, встречается на площади 2-3 га.

Поведение


Лесная черепаха весной и летом часто посещает открытые пространства, прогуливаясь по опушкам, полям, болотам и заливным лугам. Остальную часть года она проводит преимущественно в водной среде.

Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. В прохладную погоду пресмыкающиеся подолгу греются на солнце, выбрав для солнечных ванн песчаные берега или хорошо прогретые камни. Они в состоянии прогреться до 37°С.

Во время жары могут впадать в непродолжительную летнюю спячку. Ночью их температура тела падает до 15°-20°С, поэтому до утра рептилии прячутся в норах или в кучах опавшей листвы.

В теплую погоду лесные черепахи проводят большую часть времени в воде. С ноября по февраль и март они пребывают в спячке, зарывшись в ил на речном дне как небольшими группами, так и поодиночке. В этот период они не едят, но могут совершать непродолжительные передвижения, зарываясь при необходимости в грунт поглубже.

Пресмыкающиеся иногда образуют колонии, в которых доминантную роль получают самые крупные и старые самцы.

Они демонстрируют агрессию по отношению к более слабым, постоянно толкая их и покусывая, заставляют занимать худшие места для поиска пищи и принятия солнечных ванн.

Наиболее озабоченные лидеры норовят использовать своих подчиненных для любовных утех и отбивают у них самок в брачный период. В итоге только самые агрессивные и воинственные самцы завоевывают право на продолжение рода.

Питание

Лесные черепахи всеядные. Они способны усваивать пищу растительного и животного происхождения. В рационе преобладают жуки, черви, многоножки, слизни и водные насекомые.

Рептилия не упустит случая полакомиться падалью, молодой травой, мхом и питает особое пристрастие к красным мухоморам (Amanita muscaria) и грибам рода Лекцинум (Leccinum).

Прогулка лесной черепахи по камням

Будучи очень хитрым созданием, она умеет виртуозно стучать по земле своими лапами, имитируя дождь и соблазняя наивных червячков показаться на поверхности почвы. Охотится часто из засады, спрятавшись в гуще растительности или под трухлявыми бревнами, а в воде прячется за корягами, камнями и водорослями.

Лесные черепахи сами становятся жертвами лисиц, одичавших кошек, енотов, поркупинов, воронов, выдр и каймановых черепах. Эти хищники разрывают черепашьи гнезда, поедают их яйца и вылупившихся черепашек. Для взрослых особей главную опасность представляют койоты. Многие из них также страдают от пиявок и грибковых заболеваний.

Размножение

Половая зрелость у Glyptemys insculpta наступает сравнительно поздно в возрасте 14-18 лет. Брачный период чаще всего происходит ранней весной и осенью. В южных границах ареала спаривания бывают и в другие поры года, иногда даже в декабре.

Самки способны спариваться также с самцами американской болотной черепахи (Emydoidea blandingi) и давать фертильное гибридное потомство.

Брачный ритуал состоит из многочасовых «танцев», происходящих в мелких ручьях. С целью привлечения внимания к своей персоне самцы кусают подруг за голову, лапы, хвост или за панцирь.

Некоторые красавицы не выдерживают такого ухаживания и пытаются сбежать от своих ухажеров, те в свою очередь бросаются за ними в погоню. Спаривание всегда происходит в водоеме глубиной от 10 см до 1,2 м в течение 22-33 минут. Самки спариваются от одного до восьми раз, поэтому в одной кладке могут быть потомки разных отцов.

Группа лесных черепах

С мая по июль самка отыскивает подходящее место для гнезда. Оно обычно располагается на освещенных солнцем участках с песчаным грунтом, окруженных травой или камнями.

Перед непосредственным откладыванием яиц черепаха делает несколько ложных кладок, чтобы повысить вероятность выживания своего потомства. Она выкапывает ямку глубиной 5-10 см и откладывает в нее в среднем около 7 яиц, максимум 20 штук.

Яйца имеют овальную форму и окрашены в белый цвет. Их длина достигает 37 мм, ширина 24 мм, а вес около 12,7 г. Выкапывание гнезда и откладывание кладки занимает в общей сложности приблизительно 4 часа.

Черепашки вылупляются с августа по октябрь, очень редко следующей весной. Их средняя длина составляет 34-36 мм.

Окрас малышей менее контрастный и выразительный, нежели у взрослых особей. Они очень быстро растут и к пятилетнему возрасту вырастают уже к 11-12 см.

Описание

Длина карапакса 14-20 см, максимум 23,4 см. Панцирь окрашен в коричневый или серовато-коричневый цвет. Вдоль него по центру проходит центральный гребень, называемый килем.

Карапакс украшен пирамидальным узором из небольших хребтов и канавок. У старых животных явно видны следы изношенности панциря. Вес взрослых животных может достигать 1 кг.

Картинка с лесной черепахой

На больших щитках просматривается узор из черных или желтых линий. Пластрон желтоватый с темными пятнами. Его задний край заканчивается выемкой наподобие латинской буквы V. Верхняя часть головы темно-серая или почти черная, реже с желтыми пятнами.

Вентральная поверхность шеи, подбородка и конечностей оранжево-красноватая со слабыми желтыми полосками вдоль нижней челюсти. Изредка наблюдается сезонное изменение окраса.

Самцы отличаются от самок более крупными головами, вогнутым пластроном, длинными когтями и хвостами. Пластрон у молоди и лиц женского пола плоский. У них также более блеклый матовый окрас.

Продолжительность жизни лесной черепахи в дикой природе около 40 лет. В неволе при хорошем уходе рептилии доживают до 58 лет.