Беспозвоночные

Черная львинка

25.06.2020

Черная львинка (лат. Hermetia illucens) относится к семейству Львинок (Stratiomyidae). Это одно из самых полезных двукрылых насекомых. В последние годы оно приобрело большую популярность во многих странах мира.

Его личинки способны эффективно перерабатывать различные органические субстраты, включая навоз, пищевые и сельскохозяйственные отходы.

Черная львинка фото

Биомасса, полученная в результате их жизнедеятельности, может быть использована для кормления животных. Ее охотно поедают птицы, свиньи и рыбы.

В Южной Америке личинки черной львинки считаются деликатесом среди индейских племен. Такой же популярностью они пользуются и в Восточной Малайзии среди представителей народностей кадазан-дусун. Из-за низкого содержания хитина личинки легче усваиваются по сравнению с мучными червями (Tenebrio molitor) и зофобасами (Zophobas morio). В приготовленном виде они вкусом и ароматом напоминают жареный или вареный картофель с тонкими ореховыми нотками.

В них содержится больше белка (до 42%) и меньше жира (до 18%), а сам жир содержит до 53% лауриновой кислоты. Она обладает мощным противомикробным действием и уничтожает паразитов в кишечном тракте, в том числе сальмонелл (Salmonella). Высокое соотношение кальция к фосфору (1,52) предотвращает заболевания костей, связанные с нарушением метаболизма.

Вид впервые описал в 1758 году как Musca illucens шведский натуралист Карл Линней. В англоязычной литературе насекомое называется Black Soldier Fly (муха черный солдат).

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в Южной и Центральной Америке в зоне тропического и субтропического климата. Он простирается от севера Аргентины до юга США. 

В связи с интенсивным развитием судоходства черная львинка попала на все континенты за исключением Антарктиды.

В Новой Зеландии и Австралии она была впервые обнаружена в 1915 году. Спустя десятилетие ее обнаружили на Мальте. После окончания Второй мировой войны муха черный солдат появилась в Азии, Африке и на тихоокеанских островах.

Фото черной львинки

В результате человеческой деятельности она стала почти космополитом. Черная львинка была замечена даже вблизи арктических регионов. Сейчас она распространена в основном между 46° северной и 42° южной широты.

В Украине она встречается в причерноморском регионе, а в России на юге страны в Краснодарском и Ставропольских краях.

Поведение

Черная львинка ведет дневной образ жизни. Имаго селятся вблизи мест, где имеются разлагающиеся органические вещества. Их привлекают кучи навоза, гниющей листвы и в меньшей степени трупы животных.

В зоне умеренного климата мухи черные солдаты наблюдаются чаще всего весной и осенью.

В городах, где нет их природной среды обитания, они откладывают яйца в мусорные контейнеры или на свалках пищевых отходов.

У взрослых особей нет лижуще-сосущего ротового аппарата в отличие от комнатных мух (Musca domestica), поэтому они не надоедают своим присутствием в человеческих жилищах. Они не могут выделять слюну, чтобы растворить твердую пищу перед употреблением. По этой причине их совершенно не привлекают съестные припасы, лежащие на обеденном столе.

львинка черная фото

Имаго живут за счет питательных веществ, сохранившихся в их организмах с личиночной стадии. Они лишь изредка пьют нектар, который находят в цветках растений из семейств Астровые (Asteraceae) или Зонтичные (Umbelliferae).

Кормление может происходить только на ранних этапах существования имаго и прекращается сразу же после начала размножения. После откладывания и оплодотворения яиц черная львинка погибает.

Она не является переносчиком инфекционных заболеваний и не представляет угрозы для здоровья человека.

Размножение

Муха черный солдат спаривается в воздухе во время полета. В тропиках и субтропиках размножение происходит круглый год. В средиземноморском регионе за один сезон успевают вырасти 3 поколения.

Оплодотворенные самки откладывают около 500 яиц на любой субстрат разлагающейся органики растительного или животного происхождения. Как правило, они выбирают кучи навоза, гниющих овощей и фруктов.

Яйца окрашены в бледно-желтый или кремово-белый цвет. Они имеют овальную форму и длину около 1 мм.

Личинки появляются на свет обычно через 4 дня после откладывания яиц. Их развитие проходит наиболее быстро при температуре окружающей среды 25°-29°С и влажности около 70%. При похолодании до 12°-14°С личинки становятся малоподвижными и перестают питаться. При такой температуре их можно содержать в холодильнике продолжительное время.

Hermetia illucens

Длина вылупившихся личинок около 1,8 мм. На последней стадии они вырастают до 27 мм в длину и 6 мм в ширину. У них узкие головы с антеннами и глазами. Тело окрашено в тускло-беловатый цвет и состоит из 11 сегментов, которые покрыты короткими волосками и рядами щетинок.

Личинки проходят шесть стадий развития в течение 2 недель и отличаются невероятной прожорливостью. Для переваривания корма у них в слюнных железах и кишечной системе выделяются мощные ферменты.

фото черной львинки

В отличие от навозных червей (Eisenia foetida) личинки черных солдат могут жить в среде с более высокой кислотностью и температурой. Они остаются активными даже при 40°С.

На шестой стадии они становятся красновато-коричневыми и подыскивают сухие и защищенные места для окукливания. Куколки очень темные. Имаго появляются примерно через 14 дней после окукливания.

Личинки черных львинок часто поедаются сфекоидными осами (Spheciformes) и жуками карапузиками (Histeridae). В Западной Африке паразитические осы-хальцидиды из рода Dirhinus находят их в субстрате и откладывают в них свои яйца, что часто приводит к гибели до 80% личинок.

Ферма 432

Катарина Унгер, промышленный дизайнер, изобретатель и выпускница Венского университета, разработала настольную ферму по разведению черных львинок в домашних условиях. Изобретение было впервые продемонстрировано в 2016 году и заинтересовало производителей экологически чистых продуктов питания.

За 432 часа из 10 кг кормового овса или картофельных очисток можно получить 9 кг личинок. Ее изобретение получило название FARM 432.

Ферма представляет собой вертикальную камеру из нескольких отсеков. В одном из верхних отсеков мухи спариваются и откладывают яйца. Из них вылупляются личинки, которые через специальные отверстия переползают в «детский сад», где они кормятся и растут. Затем они переползают далее в съемный отсек уже в виде готовой продукции.

ферма 432

Часть из них используется для следующего цикла размножения, а большая часть изымается. Из 1 г яиц на выходе удается получить до 2,4 кг протеина.

Катарина Унгер была признана победителем инновационного конкурса «Новаторы до 35 лет Европы-2019».

Описание

Длина самцов около 14 мм, а самок около 17 мм. Тело окрашено в черный цвет. Голова, торакс и абдомен черные. На конце брюшка иногда бывает красноватое пятнышко.

При ярком солнечном освещении появляется металлический отлив с голубоватым или зеленоватым оттенком. На втором тергите абдомена имеются полупрозрачные пятна. Голова широкая, с хорошо развитыми большими глазами.

Внешне насекомое напоминает осу-горшечницу обыкновенную (Trypoxylon figulus).

муха черный солдат

Крылья перепончатые, темные. Во время отдыха они складываются горизонтально на брюшке и накладываются друг на друга. Антенны примерно в два раза длиннее головы.

Конечности снабжены двумя беловато-желтоватыми лапками. Задние ноги имеют черные голени. Базальная половина крыла, расположенная у его основания, бледно-желтая.

Продолжительность жизни имаго черной львинки не превышает 5-8 суток.