Беспозвоночные

Грязный хищнец

26.04.2017

Грязный хищнец, или ряженый хищнец (лат. Reduvius personatus) относится к семейству Хищнецы (Reduviidae) из отряда Полужесткокрылых (Hemoptera). Это насекомое является одним из самых крупных хищных клопов и может достигать 22 мм в длину. Оно принадлежит к числу синантропных видов, которые приспособились жить в непосредственной близости с человеком.

Грязный хищнец охотно селится в жилище человека, где круглый год может найти комфортные для себя условия существования и достаточное количество корма.

Свое название он получил из-за своих личинок, которые любят маскироваться в грязи. Его укус весьма болезненный и по болевым ощущениям схож с укусом осы обыкновенной (Vespula vulgaris). У лиц, страдающих аллергическими реакциями, сильный зуд в области поврежденных тканей может продолжаться на протяжении одной недели.

Как правило, насекомые кусаются, когда их берут на руки или задевают по неосторожности. Они не переносят инфекционных заболеваний, поэтому не представляют серьезной угрозы для здоровья людей. В то же время они активно уничтожают многих беспозвоночных вредителей.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Первоначальный ареал обитания находился в субтропических регионах Южной Европы и Северной Африки. Затем он расширился почти на всю европейскую часть Евразии и Малой Азии до Кавказа.  

Благодаря развитию мореплавания грязный хищнец сейчас встречается на всех континентах за исключением Антарктиды. Его можно найти практически везде кроме районов с очень холодным и влажным климатом.

Насекомые предпочитают жить в засушливых местностях. Их привлекают места, где они могут легко спрятаться или замаскироваться. К ним относятся жилые здания, хозяйственные постройки, деревянные сваи и другие сооружения. Нимфы любят щели в древесине, где находят убежище от хищников.

В США и Канаде ряженые хищнецы прижились в прериях, полупустынях и на лесных полянах.  

В гористой местности они встречаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Грязный хищнец ведет одиночный ночной образ жизни. Днем он прячется в сухом и теплом месте, защищенным от чужих глаз. Его укрытия чаще всего находятся на чердаках и возле различных обогревателей, а также в песке, пыли или на деревьях.

фото Грязный хищнец

Взрослые особи умеют летать и способны охотиться как на земле, так и в воздухе. Их привлекает искусственное освещение, поэтому они часто залетают в жилые помещения через открытые окна. Нимфы не могут летать, поэтому корм ищут на поверхности почвы.

Поздней осенью они впадают в зимнюю спячку. Их метаболизм сильно замедляется, а развитие полностью приостанавливается, возобновляясь после весеннего пробуждения.

Грязные хищнецы не территориальные и не защищают занятую ими территорию от соплеменников.

Между собой они общаются посредством тактильных, химических и визуальных сигналов. Их антенны способны улавливать феромоны партнеров в сезон размножения и химические соединения, выделяемые потенциальными жертвами.

На экзоскелетах имеются небольшие похожие на волоски выступы, называемые щетинками. Они улавливают вибрации от звуковых сигналов и движущихся объектов.

хищнец грязный

Глаза развиты слабо, поэтому зрение играет второстепенную роль в коммуникации. Они реагируют на изменения в ультрафиолетовом свете и на перепады температуры.

Главными природными врагами считаются пауки (Araneae), богомолы (Mantodea), грызуны (Rodentia) и насекомоядные птицы (Aves).

Питание

Рацион нимф и имаго состоит из различных насекомых. Грязный хищнец питается постельными клопами (Cimicidae), кожеедами (Dermestidae), мокрицами (Oniscidea) и триатомовыми клопами (Triatominae).

Он поедает клопов-ласточек (Oeciacus vicarius), которые паразитируют на скальных ласточках (Petrochelidon), обитающих в Северной Америке. По этой причине его часто можно обнаружить в колониях этих пернатых.

В меньшей степени ряженые хищнецы охотятся на более крупную добычу: сетчатокрылых (Neuroptera) и кожистокрылых насекомых (Dermaptera).

Они хватают добычу своими передними лапами, покрытыми густыми стоячими волосками, обеспечивающими смертельную хватку. Вырваться из них схваченной жертве удается крайне редко. Хищнец моментально убивает ее своим жалом, впрыскивая внутрь нее ядовитые вещества. Затем он высасывает хоботком содержимое ее внутренних органов, превратившихся в питательный бульон под воздействием энзимов.

Как нимфы, так и имаго способны долгое время обходиться без пищи. В периоды вынужденной голодовки у них замедляются обменные процессы в организме, а личинки вообще перестают расти.

Охота обычно ведется из засады. Охотник подолгу неподвижно поджидает добычу и мгновенно бросается на нее, когда она приблизится к нему на достаточно близкое расстояние. Личинки отличаются большой прожорливостью и съедают пищи в несколько раз больше взрослых особей.

Имаго нередко проявляют душевную щедрость, позволяя голодным соплеменникам лакомиться несъеденными остатками своей трапезы. Когда их мучает жажда, то они засовывают хоботок в почву и добывают необходимую им влагу.

Размножение

Половая зрелость в зоне умеренного климата наступает весной на втором году жизни, а в тропиках и субтропиках уже в 4-7 месяцев. Размножение на большей части ареала происходит в начале лета.

После спаривания самцы некоторое время активно защищают оплодотворенных самок и не подпускают к ним других самцов.

В течение сезона самка откладывает до 30 яиц в укромном месте с обилием влажной почвы, пыли или песка. Часто используются брошенные гнезда птиц или трещины в коре деревьев. В одной кладке бывает по 2 яйца. Их откладывание производится ежедневно в течение около двух недель.

Reduvius personatus

Самка всегда прикрывает кладку комками грязи. Яйца имеют овальную форму и размер около 3 x 2 мм. Инкубация длится около 3 недель.

Вылупившиеся личинки окрашены в красновато-черный цвет. На третьей неделе они претерпевают свою первую линьку и становятся полностью черными. Нимфы являются миниатюрными копиями взрослых особей и с каждой линькой увеличиваются в размерах.

В ходе своего развития они претерпевают 5 линек, каждый раз становясь крупнее. На последних стадиях у них начинают постепенно развиваться крылья.

Нимфы выделяют клейкий секрет по всему телу. К нему приклеиваются крупинки грязи, которые доставляются к нужному месту с помощью задних конечностей. В итоге нимфа приобретает камуфляжный наряд и становится малопривлекательной для хищников.

Описание

Длина тела имаго составляет 15-22 мм. Окрас однотонный, черный или темно-коричневый. Верхняя поверхность тела матовая. Тело эллиптической формы покрыто многочисленными волосками.

Reduvius personatus фото

Голова удлиненная. На ее вершине размещается ротовой аппарат с хоботком, разделенным на 3 членика. Глаза посажены довольно далеко друг от друга. В отличие от других представителей семейства Reduviidae у ряженых хищнецов нет каких-либо выступов на передней части головы.

Имеется две пары крыльев. Надкрылья кожистые и плотные. На груди расположены пахучие железы.

Задние ноги длиннее передних. У самок брюшко более широкое, чем у самцов.

У личинок тела уплощенные и покрыты малыми липкими волосками, называемыми трихомами. На задних конечностях находятся небольшие специальные структуры для поднятия пыли, которые называются тарзальными веерами.

Пыль, поднятая нимфами, прилипает к трихомам. В этом слое они кажутся серыми или коричневыми, визуально сливаясь с близлежащим субстратом. Второй слой камуфляжа состоит из фрагментов мха или несъеденных насекомых.

Продолжительность жизни имаго грязного хищнеца может достигать нескольких месяцев.