Грязный хищнец

Категория: Беспозвоночные

Gryaznyj hishnec 300x214 Грязный хищнецГрязный хищнец (лат. Reduvius personatus) – один из самых больших клопов, обитающих в Центральной Европе. Его укус по болевым ощущениям сравним с укусом осы. Последствия общения с таким милым созданием ощущаются в течение недели в виде отеков и сильного зуда. Этот клоп относится к семейству Хищнец (лат. Reduviidae) из отряда Полужестокрылых (лат. Hemiptera). Свое название получил из-за любви его личинок мастерски маскироваться в грязи.

Распространение и поведение

Грязные хищнецы первоначально обитали только в Европе. Были завезены в Северную Америку, где отлично акклиматизировались и размножились. Немного меньше их в Южной Америке и Австралии. Европейский ареал обитания охватывает северные регионы Африки, а на востоке заканчивается у предгорий Кавказа.

Клоп неизменно следует за человеком, поселяясь преимущественно в старых постройках. Ему необычайно нравятся места с обилием грязи и песка. Это могут быть крыши домов, конюшни, фермы и любые заброшенные помещения с толстым слоем пыли. В теплых регионах насекомое селится и под открытым небом. Его часто обнаруживают в брошенных птичьих гнездах, дуплах или под корой деревьев.

Хищнецы активны в основном ночью, обладают развитыми крыльями и умеют летать. Подобно ночным бабочкам они летят на свет и охотно залетают в жилые дома сквозь открытые окна. Больше всего их привлекают старые шкафы и прочая деревянная утварь, в которых можно найти укромное место для убежища и множество насекомых для питания. Человек подвергается укусам грязных хищниц довольно редко и чаще всего при надевании одежды, нечаянно затронув безмятежно отдыхающего клопа.

Gryaznyj hishnec v peske 300x184 Грязный хищнец

Нимфы (личинки) выделяют на поверхность своего тела особую клейкую жидкость. К ней приклеиваются крупинки песка и грязи, делая их малозаметными и малоаппетитными для хищников. Доставка маскировочного материала осуществляется при помощи задних лапок.

Грязные хищнецы питаются различными видами мелких членистоногих или слетевшимися на свет насекомыми. Они хватают жертву передними конечностями, покрытыми густыми стоячими волосками, обеспечивающими смертельную хватку. Вырваться из таких цепких лап жертвам удается крайне редко. Хищник моментально убивает ее своим жалом, впрыскивая внутрь нее ядовитые вещества, и высасывает хоботком содержимое ее внутренних органов. Как нимфы, так и имаго (взрослые особи) способны долгое время обходиться без пищи. В периоды вынужденной голодовки у них замедляются обменные процессы в организме, а личинки вообще перестают расти.

Nimfa gryaznogo hishchneca est 300x253 Грязный хищнец

Охота обычно ведется из засады. Охотник подолгу неподвижно поджидает добычу и мгновенно бросается не нее, когда она приблизится к нему на достаточно близкое расстояние. Яд вызывает паралич жертвы и быстрое разжижение органов и тканей. Личинки отличаются большой прожорливостью и съедают пищи в несколько раз больше взрослых особей.
Имаго нередко проявляют душевную щедрость, позволяя сородичам высасывать питательный бульон из тела своей добычи. Когда их мучает жажда, то они засовывают хоботок в почву и добывают необходимую им влагу.

Размножение хищнец

Половозрелыми грязные хищнецы становятся в возрасте 4-7 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Размножение может происходить круглогодично, но его пик приходится на конец лета. Самка откладывает ежедневно по 2 яйца. Для кладки обычно используется влажная почва. Самка всегда старается прикрыть кладку комками грязи, но она, как правило, все равно остается хорошо заметной. Длина овальных яиц составляет 3 мм, а диаметр 2 мм.

Через 3 недели из яиц появляются маленькие нимфы. У них красно-черное тельце и отменный аппетит. На третьей неделе они претерпевают свою первую линьку и становятся  полностью черными. Всего вид во время своего развития претерпевает 5 линек. Последняя линька при неблагоприятных условиях может произойти только на втором году жизни.

Общие характеристики

 

Длина имаго составляет 15-19 мм. Окрас однотонный, черный или темно-коричневый. Верхняя поверхность тела матовая. Тело эллиптической формы покрыто многочисленными волосками. Голова удлиненная. Opisanie gryaznogo hishchneca 300x219 Грязный хищнецНа ее вершине размещается ротовой аппарат с хоботком, разделенным на 3 членика. Имеется две пары крыльев. Надкрылья кожистые и плотные. На груди расположены пахучие железы. Задние ноги длиннее передних. У самок брюшко более широкое чем у самцов.