Тараканообразные

Африканский веточный богомол

31.07.2017

afrikanskiy vetochnyy bogomol Африканский веточный богомолАфриканский веточный богомол (лат. Popa spurca) – насекомое из отряда Богомоловых (лат. Mantodea). В естественной среде обитания его очень легко принять за обычную сухую веточку. Хитрец может часами неподвижно находиться в одной и той же позе в ожидании приближения жертвы. Завидев ее в зоне досягаемости, он хватает ее одним молниеносным броском.

Распространение

Данный вид широко распространен в Африке преимущественно в местностях с засушливым климатом. Предпочитает селиться там, где есть много кустарников.

Впервые он был обнаружен в Кении и описан в 1856 году шведским энтомологом Карлом Столем. Кроме этой страны его популяции обитают в Эфиопии, Сомали, Малави, Танзании, Уганде и на Мадагаскаре.

Поведение

Богомол рассматривает все движущиеся объекты, которые меньше или равны ему по размерам как потенциальную добычу. Поджидая ее, он вытягивает вперед свои передние конечности, напоминающие клешни. Он намертво хватает ими жертву и не дает ей вырваться.

afrikanskiy vetochnyy bogomol ohotitsya Африканский веточный богомолСлишком подвижные насекомые ловятся посредством коротких прыжков или спринтерской пробежки. Поедаются они богомолом живыми, так как у него нет яда или других помогающих внешнему перевариванию пищи веществ.

В минуты опасности он крепко прижимается к поверхности всеми лапами в такой степени, что его бывает даже тяжело сдвинуть с места. Он настолько хорошо маскируется, притворяясь частью растения, что хищник просто не может его обнаружить.

Крайне редко этот вид переходит к более агрессивной тактике, чтобы напугать своего врага. У взрослых особей появляется красная полоса на передних лапах, а для пущего ужаса они еще расправляют крылья и усиленно ими трепещут. У молодого поколения такого явления не наблюдается, оно всецело полагается на свое искусство маскировки.

kormlenie afrikanskiy vetochnyy bogomola Африканский веточный богомолПредставители Popa spurca к своим сородичам относятся агрессивно. Среди них часто наблюдается каннибализм, когда сильные индивидуумы поедают более слабых собратьев. По этой причине в дикой природе они стараются держаться подальше друг от друга.

Размножение

Пол у африканских веточных богомолов можно определить сравнительно рано уже на личиночной стадии. У самок брюшко имеет копьеобразную форму, а у самцов оно стройное и тонкое. Вдобавок у них на конце абдомена видны светлые полосы, которые у самочек плохо различимы или вообще отсутствуют. Вторым важным признаком является различное количество стернитов (склерозитированная часть сегментарного кольца на брюшке). У животных женского пола их шесть, а у мужского восемь.

afrikanskiy vetochnyy bogomol na liste Африканский веточный богомолCамки значительно превосходят самцов своими размерами и силой. На стадии имаго способность к спариванию у них появляется на 14-й и 10-й день соответственно. Оно может длиться до 6 часов подряд. В последующие 1-5 дней оплодотворенная самочка откладывает серые плоские оотеки длиною около 2 см. Следующая кладка происходит через 3-4 недели после первой. Оотеки (пакеты с яйцами) крепятся к листьям или ветвям растений. У одной мамаши их может быть до 8 штук.

Инкубация продолжается 28-35 дней. За один раз вылупляются максимум 150 личинок, но обычно их число не превышает 90-110 штук. Появившиеся на свет черные нимфы похожи на муравьев, а длина их тела не больше 8 мм. На личиночной стадии они линяют 4-5 раз, после чего превращаются в имаго, обзаводясь крыльями.

Кутикула после линьки всегда светлая и мягкая, но она быстро темнеет и затвердевает в течение нескольких часов. Молодняк питается насекомыми, которые соответствуют его габаритам на данном этапе развития.

Содержание в неволе

Африканские веточные богомолы прекрасно чувствуют себя в обыкновенных террариумах или прозрачных пластмассовых контейнерах и охотно дают потомство. На одного возмужавшего красавца достаточно жилища объемом 30х30х50 см.

soderzhanie afrikanskiy vetochnyy bogomol v terrariume 1 Африканский веточный богомолДо пятой линьки нимф можно держать вместе, а потом их необходимо пересаживать по отдельным домикам. Содержат их при влажности воздуха 70-80%, используя ежедневное опрыскивание стенок террариума теплой водой. На дно толщиной 1-2 см выкладывается кокосовый субстрат. Температуру желательно поддерживать в пределах 25°-28°С.

Для взрослых питомцев необходим более сухой и теплый микроклимат. Влажность должна быть примерно 50%, а температура около 30°-32°С. Субстрат взбрызгивают не чаще чем один раз в три дня.

Нимф кормят через сутки, а имаго один раз в неделю. Кормить личинок начинают с дрозофил, постепенно переходя на живность покрупнее, например, мух, бабочек, сверчков и тараканов.

Самки живут до 11 месяцев, претерпевая 5 линек на личиночной стадии и 6 как взрослые особи. Продолжительность жизни самцов около 6,5 месяцев, за это время они претерпевает 4 и 2 линьки соответственно.

Описание

Длина тела особей женского пола 7,5-8 см, а мужского 6,5-7 см. Отличительной особенностью является наличие треугольной головы с большими глазами, посаженными по ее бокам. Голова очень подвижна и оборачивается вокруг своей оси на 180°. Глаза обеспечивают стереоскопическое зрение и точную локализацию жертвы. Между антеннами находятся простые глазки (оцелии). Они содержат по одной линзе и реагируют на только разницу освещения.

vneshniy vid afrikanskiy vetochnyy bogomol Африканский веточный богомолПереднегрудь и абдомен одинаковой длины. Кутикула неровная и шереховатая. Передние лапы покрыты небольшими шипами для лучшего удержания добычи. У имаго есть две пары крыльев, но у самок они короткие и не приспособлены для полетов.

Окрас в зависимости от окружающей среды варьируется от серого и коричневого до почти черного цвета. Изредка попадаются богомолы со сложной узорчатой окраской.