Беспозвоночные

Златоглазка обыкновенная

11.04.2020

Златоглазка обыкновенная (лат. Chrysoperla carnea) относится к семейству Златоглазок (Chrysopidae) из отряда Сетчатокрылых (Neuroptera). Личинки этого насекомого эффективно уничтожают колонии тлей (Aphidoidae) и паутинных клещей (Tetranychidae), поэтому используются для борьбы с ними в сельском хозяйстве. Чаще всего их используют для защиты растений в оранжереях и теплицах.

Златоглазка обыкновенная фото

Обыкновенных златоглазок разводят в лабораторных условиях или на специализированных фермах с использованием промышленного оборудования. Обычно в качестве корма для личинок используются яйца зерновой моли (Sitotroga cerealella).

Вид впервые описал в 1836 году английский энтомолог Джеймс Френсис Стивенс как Chrysopa carnea.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Насекомые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Границы ареала простираются от Северного полярного круга до Мавритании, Судана, Ближнего Востока, Центральной Азии.

фото златоглазки обыкновенной

Златоглазки несколько раз завозились в Индию и Новую Зеландию, но не смогли успешно акклиматизироваться в этих странах. В США, Пакистане и Средней Азии их применяют для уничтожения табачной белокрылки (Bernisia tabaci), которая паразитирует на посевах хлопка и табака.

Сейчас это насекомое обнаружено на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Она встречается как в низинах, так и в горной местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Имаго обыкновенной златоглазки ведут ночной образ жизни. В светлое время суток они отдыхают на нижней части листьев различных растений.

Осенью имаго впадают в состояние покоя (гипобиоза). Они зимуют в опавшей листве, стогах сена, гаражах, сараях, под корой и в дуплах деревьев, под крышами домов и между оконными рамами. Зимовка может происходить в любом месте, защищенном от осадков и ветра.

За сезон появляются 2-3 поколения златоглазок.

Насекомые являются гемерофилами, которые следуют за человеком и приспособлены к существованию в созданной им среде обитания. Они быстро адаптируются к изменяющимся условиям и приспосабливаются к жизни в населенных пунктах.

златоглазка укус

Обыкновенные златоглазки очень чувствительны к ультразвуку. Восприняв ультразвуковые сигналы, они складывают крылья и падают на землю. Это помогает им избегать нападений летучих мышей, которые используют ультразвук для обнаружения потенциальной жертвы.

Насекомые общаются друг с другом посредством вибраций брюшка. В момент активного «общения» брюшко касается поверхности листа и земли.

Питание

Имаго питаются только цветочным нектаром, пыльцой и медвяной падью. Особенно их привлекают соцветия укропа, гречихи, шиповника, фенхеля, пастернака, петрушки, ромашки, календулы, хризантемы и боярышника.

Личинки златоглазок являются хищниками.

Они питаются тлями, мучнистыми червецами (Pseudococcidae), паутинными клещами и мелкими гусеницами. Одна личинка на последней стадии своего развития за сутки съедает до 100 тлей. Самки прожорливее самцов примерно в 2 раза.

где зимуют златоглазки

Когда не хватает пищи, голодные личинки переходят к каннибализму или нападают на крупных нимф других насекомых. Свою жертву они убивают челюстями в области головы, а затем выпивают содержащийся в ней сок.

Размножение

Брачный период проходит в течение всей весны после выхода из зимней спячки. Самцы привлекают самок вибрацией абдомена. Готовая к спариванию самка также начинает вибрировать.

златоглазка примета

После успешного оплодотворения она откладывает небольшие белесые яйца. Они крепятся тонкими нитями длиной около 5 мм к листьям и стеблям растений. В зависимости от упитанности и температуры окружающей среды самка ежедневно откладывает 8-20 яиц, в общей сложности от 400 до 700 штук. Инкубация длится от 3 до 10 суток.

Вылупившиеся личинки в процессе своего развития претерпевают 3 линьки и съедают в общей сложности около 500 тлей или 10 тысяч яиц и личинок паутинных клещей.

Они вырастают до 7-8 мм в длину и имеют три пары грудных ног. Тело вытянуто и окрашено в желтовато-серый цвет.

Chrysoperla carnea

Через 8-18 дней после своего появления на свет личинки окукливаются. Окукливание происходит в слегка прозрачном кругловатом коконе. Половозрелые особи выходят из них через 10-14 дней.

Вылет имаго на большей части Евразии наблюдается с апреля по октябрь.

Описание

Размах крыльев 15-30 мм. Длина тела около 10 мм. Голова вытянутая, спереди на ней расположены крупные сложные глаза красноватого или золотистого цвета.

Большие бледно-зеленоватые крылья простираются далеко за пределы брюшка и покрыты густой сетью жилок. В состоянии покоя крылья прижаты к брюшку.

фото Chrysoperla carnea

Нитевидные усики в области головы могут достигать в длину 14 мм. Три пары ног окрашены в зеленый цвет.

Окрас зеленый. Вдоль спины тянется полоса салатового цвета. Осенью тело насекомого становится красновато-коричневым, что связано с накоплением каротиноидов в его организме. Они необходимы для того, чтобы пережить зимой низкие температуры.

Продолжительность жизни имаго обыкновенной златоглазки в летний период около 4 недель.