Беспозвоночные

Обыкновенный паутинный клещ

08.04.2020

Обыкновенный паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae) является самым распространенным представителем семейства Паутинных клещей (Tetranychidae). Он считается злостным вредителем, паразитирующим более чем на 200 видах домашних растений и сельскохозяйственных культур.

Обыкновенный паутинный клещ

Поврежденные им листья покрываются небольшими беловатыми или желтоватыми пятнами. Постепенно они меняют цвет с зеленого на серый или медно-коричневый, высыхают и опадают. В случае большого заражения на нижней части листьев и молодых побегах появляется паутина.

Прародиной обыкновенного паутинного клеща была Евразия. Благодаря человеческой деятельности он распространился по всем континентам за исключением Антарктиды.

Геном этого животного был полностью секвенирован в 2011 году и стал первым секвенированным геномом среди Хелицеровых (Chelicerata). Вид впервые описал в 1836 году немецкий зоолог Карл Людвиг Кох.

Поведение

Паутинные клещи питаются соком растений. Они делают от 18 до 24 проколов эпидермиса с нижней стороны листа, а затем высасывают клеточный сок вместе с хлорофиллом.

Количество генераций в течение одного года зависит от климатических условий. В регионах с прохладным климатом их бывает до 8-10, а в теплых странах до 14-20.

Наиболее быстро обыкновенный паутинный клещ развивается при температуре окружающей среды 29°-31°С и влажности воздуха в пределах 35-50%.

На протяжении сезона развиваются одновременно несколько поколений на разной стадии своего развития.

Поздним летом и ранней осенью оплодотворенные самки меняют окрас с серовато-зеленого на оранжево-красный цвет. Смена цвета происходит благодаря каротиноидам, вырабатываемым в их организмах. Предположительно эту способность клещи приобрели посредством горизонтального переноса генов от грибов.

фото обыкновенного паутинного клеща

Они перестают питаться и готовятся к зимовке, прячась под отслаивающейся корой деревьев или в опалой листве. В отличие от летних самок и самцов, которые погибают при первых заморозках, зимние самки способны выдерживать морозы до -15°С несколько недель подряд и кратковременное снижение температуры до -28°С.

Размножение

После весеннего пробуждения перезимовавшие самки начинают усиленно питаться. Вскоре они приобретают зеленовато-прозрачный окрас и начинают откладывать желтовато-прозрачные яйца диаметром около 0,13 мм.

Личинки вылупляются окрашенными в зеленовато-прозрачный цвет и длиной тела около 0,2 мм. После первой линьки появляются нимфы. Превращение в имаго длится от 10 до 30 дней.

Взрослые самки за период в 3-5 недель откладывают от 50 до 100 яиц.

Из неоплодотворенных яиц развиваются самцы, а из оплодотворенных самки. При нехватке самцов самки производят большее количество неоплодотворенных яиц. Так происходит саморегуляция полового соотношения в популяции. Нормальное соотношение самцов и самок обычно колеблется в диапазоне от 1:3 от 3:4.

паутинный клещ борьба

В условиях жаркого сухого климата половозрелая самка может вырасти из яйца всего лишь за одну неделю. Такой потенциал роста и взрывное увеличение популяции в Европе чаще всего наблюдается в августе.

Борьба с паутинным клещом

Природными врагами обыкновенного паутинного клеща являются хищные паразитиформные клещи Phitoseidae, хищники-крошки (Anthocoridae), стеторусы точковидные (Stethorus punctillum), гемеробии (Hemerobiidae) и златоглазки (Chrysopidae). Они эффективно сдерживают рост популяции паразитов и не дают ему расти в геометрической прогрессии.

При их отсутствии необходимо использовать акарициды. Так называются химические и биологические вещества, а также их смеси, применяемые для уничтожения растительноядных клещей. Вредители съедают обработанные ими части растений и погибают от отравления. Защитный эффект может наблюдаться до 50 суток.

Tetranychus urticae

Для уничтожения паутинных клещей листья растений можно обрабатывать также мыльным раствором. На приусадебном участке необходимо проводить уничтожение сорняков и перекапывание почвы. Осенью нижние участки стволов плодовых деревьев очищают от омертвевшей коры и белят их известью.

Описание

Длина тела самок 0,4-0,6 мм, а самцов 0,3-0,45 мм. Животные имеют эллипсоидную форму тела с выпуклой вершиной и уплощены внизу. Кожа мягкая.

Окрас прозрачный светло-коричневато-зеленый, по бокам заметны темные пятна, образованные полупрозрачными сегментами кишечника. В конце лета зимующие самки становятся оранжево-красными или ярко-красными.

За исключением шестиногой первой личиночной стадии нимфы и имаго имеют по 8 ног.

Продолжительность жизни имаго обыкновенного паутинного клеща в летний период составляет от 3 до 6 недель.