Беспозвоночные

Сколопендра кольчатая

05.01.2019

Сколопендра кольчатая (лат. Scolopendra cingulata) – самый крупный представитель семейства Scolopendridae на европейском континенте. Взрослые особи достигают длины тела 14 см, а африканские популяции даже 17 см и 14 мм в диаметре.

Они почти в 2 раза уступают размерами своим сородичам, обитающим в Центральной и Южной Америке, например, гигантской сколопендре (Scolopendra gigantea).

фото кольчатой сколопендры В отличие от многих других губоногих многоножек, обитающих в зоне тропического и субтропического климата, представители данного вида имеют более слабый яд и обладают менее агрессивным характером.

Их укусы болезненные, но не вызывают серьезных последствий для здоровья. Снять болевые ощущения помогают компрессы из этилового спирта или водки.

Этих существ довольно часто содержат в домашних условиях. Уход за ними несложен и вполне по силам даже начинающим любителям.

Вид впервые описал в 1823 году французский энтомолог Пьер Андре Латрей.

Распространение


Ареал обитания охватывает Южную и Юго-Восточную Европу, Северную Африку и Турцию. Кольчатая сколопендра распространена на территории стран средиземноморского региона. На Ближнем Востоке она встречается в Сирии, Ливане и Израиле.

Наибольшие популяции обитают в Испании, Франции, Италии, Греции, Египте, Ливии и Тунисе, а также в прибрежных районах Черного моря. В Крыму животное называют крымской сколопендрой.

Оно отдает предпочтение холмистым и гористым местностям с каменистым ландшафтом, где легко найти под камнями надежное убежище. Его привлекают сухие биотопы с умеренным уровнем влажности.

Кольчатая сколопендра фото Вид монотипичен. Подвидов нет, но есть региональные отличия в окрасе в зависимости от условий окружающей среды. На Пиренейском полуострове преобладают особи с оливковым, а далее на восток с темным или черноватым оттенком.

Самыми пестрыми выглядят морфы, встречающиеся в Синайской пустыне. Здесь попадаются экземпляры с красным туловищем и голубыми или желтыми конечностями.

Поведение

Кольчатая сколопендра ведет активный ночной образ жизни. В течение светлого времени суток она прячется под камнями, в норах и любых других углублениях в почве, чтобы спастись от жары и нехватки влаги.

Многоножка питается в основном различными насекомыми и улитками. При удобном случае она может полакомиться небольшими позвоночными животными, чаще всего мелкими ящерицами.

Хищница кусает жертву и вводит яд в образовавшуюся ранку. Обездвиженный охотничий трофей она разрывает мощными ногочелюстями на кусочки и неспешно поедает. Если во время трапезы ее напугать, то она старается убежать к ближайшему укрытию вместе с едой.

Размножение

Брачный период проходит с весны по начало лета. Партнеры находят друг дружку по запаху. Оплодотворение самок происходит посредством сперматофорного осеменения. Самцы откладывают сперматофоры, которые подбирают их партнерши.

Оплодотворенные самки откладывают яйца в рыхлую влажную почву, гниющую древесину или компостные кучи.

В кладке обычно бывает около 100 яиц. Самка на период инкубации обвивает ее своим телом и охраняет 2-3 недели. В таком положении она остается до появления потомства.

Увидев вылупившихся детенышей, она теряет к ним всяческий интерес и отправляется на кормежку. Юные многоножки питаются содержимым желточного мешка, а после линьки приступают к охоте на беспозвоночную живность. Внешне они очень похожи на своих родителей.

Более крупные собратья нередко поедают своих слабых братьев и сестер. По этой причине из выводка выживает примерно лишь треть малышей.

Сколопендра кольчатая фото При появлении на свет у кольчатых сколопендр имеется по 7 пар ножек. После каждой линьки их количество увеличивается на одну пару. Когда оно доходит до пятнадцати, многоножки становятся половозрелыми.

Содержание кольчатой сколопендры в террариуме

Для одного питомца необходим террариум площадью минимум 20х40 см. Высота особого значения не имеет, но следует помнить, что многоножки умеют резво взбираться по вертикальным поверхностям.По этой причине крышка должна плотно закрываться, иначе предотвратить бегство домашнего любимца не удастся. Можно использовать пластиковые контейнеры с толстыми стенками, проделав миниатюрные отверстия в крышке для вентиляции.

На дно кладут обыкновенную почву с добавлением торфа, песка или кокосового субстрата в пропорции 3:1:1. Обязательно установление поилки и укрытия из камней или кусочков древесной коры. Для оживления интерьера рекомендуется добавить растения или мох сфагнум.

Днем температура поддерживается в диапазоне 22-28°С, а на ночь понижается до 16°-20°С. Влажность воздуха 50-70%. Для ее поддержания нужно ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

В неволе половина самок съедают отложенные ими же яйца или вылупившееся потомство.

Убедительного объяснения этому явлению нет. Самка очень озабочена своей кладкой, охраняет ее и держит между ногами, регулярно уничтожая появляющуюся на ней плесень. Любой сильный стресс может лишить ее материнского инстинкта, поэтому надо всячески избегать в ее присутствии громких звуков и резких движений.

Если она спокойна, то можно попробовать ее накормить, положив мертвое насекомое непосредственно ей под голову. Чтобы стимулировать в искусственных условиях сколопендр к размножению, на две недели понижают температуру до 2-5°С.

Фото сколопендры кольчатой Кормят питомцев сверчками, тараканами, мучными червями и зофобасами. Если они не проявляют длительное время заинтересованности к кормежке, надо подкармливать их самостоятельно. Корм берут в пинцет и дразнят им животное, пока оно инстинктивно не набросится на него. После этого, как правило, нормальный аппетит восстанавливается.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 100-140 мм. Окрас преимущественно охристо-желтый с оливковым оттенком. 14 задних спинных щитков имеют краевые выступы. Задняя пара ног толще и длиннее остальных конечностей. Две передние пары плоские и вооружены зубцами.

Фото Scolopendra cingulata Широкая голова плоская, почти прямая у заднего края. На ней просматривается рисунок из темных точек, напоминающих сердечка.  Между щупальцами видны следы бороздок.

Три передних глаза сравнительно большие, близко расположены и образуют почти равносторонний треугольник. Четвертый задний глаз продолговатый и направлен вниз в форме остроконечной луны.

Антенны поделены на 19 сегментов. Половой диморфизм отсутствует.

Продолжительность жизни кольчатой сколопендры около 10 лет.