Тараканообразные

Мраморный таракан

26.09.2018

Мраморный таракан (лат. Nauphoeta cinerea) относится к семейству Blaberidae из ряда Таракановые (Blattoptera). Это тропическое насекомое отличается неприхотливостью в содержании и всеядностью.

При наличии корма оно очень быстро размножается, увеличивая свою колонию в геометрической прогрессии.

Мраморный таракан фото Любители экзотики содержат его в качестве домашнего животного или выращивают на корм для рептилий, амфибий, богомолов и пауков-птицеедов. Это существо очень проворное и склонно к бегству. Избавиться от размножившихся в квартире беглецов весьма проблематично. Они селятся в труднодоступных местах, откуда совершают дерзкие набеги на продукты питания.

Оказавшись на воле, мраморные тараканы становятся опасными вредителями. Кроме порчи съестных запасов они являются переносчиками многих видов болезнетворных бактерий.

Вид был впервые описан в 1789 году французским энтомологом Гийомом Антуаном Оливье. 

Распространение


Гипотетической прародиной мраморных тараканов считается Восточная Африка, откуда они попали в другие тропические и субтропические регионы земного шара. Впервые они были обнаружены европейцами в XVI веке на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. Первооткрывателями были португальские мореплаватели.

До европейских первопроходцев арабские купцы завезли этих насекомых на Мадагаскар и Филиппины. Далее они португальцами и испанцами были завезены в колонии в Новом Свете. Так вездесущие вредители получили широкое распространение в Бразилии, Мексике, на Карибских, Гавайских и Галапагосских островах.

Фото мраморного таракана В настоящее время мраморные тараканы обитают также на Суматре, в Таиланде, Австралии, Новой Каледонии, Египте, Судане, Танзании и Южной Африке. В США они встречаются главным образом на территории Флориды.

Практически во всех регионах занимаемого ареала насекомые селятся вблизи или в самом человеческом жилище и считаются паразитами.

Поведение

Nauphotea cinerea ведет ночной образ жизни. Днем мраморные тараканы прячутся в укрытиях, а с наступлением сумерек выходят на поиски пищи. Они обладают прекрасными спринтерскими качествами и передвигаются быстрыми перебежками. При малейшей опасности стараются спрятаться в ближайшей щели.

В дикой природе животные живут преимущественно в кучах опавших листьев.

Они всеядные, но отдают предпочтение пище растительного происхождения, как и мадагаскарские тараканы (Gromphadorhina portentosa). Они с удовольствием поедают спелые фрукты, овощи и гниющие фрагменты растений.

Обязательным условием их существования является наличие источников воды и теплый климат. Даже кратковременные заморозки могут привести к летальному исходу.

Размножение

Самки становятся готовыми к продолжению рода через 3-5 дней, а самцы через 5-10 дней после окончания имагинальной линьки. Как и все тропические насекомые мраморные тараканы могут размножаться круглый год. Снижение половых инстинктов наблюдается только при похолодании.

Для привлечения представительниц противоположного пола самцы распускают крылья и активно испускают феромоны. Оплодотворенная самка откладывает яйца в оотеку, которая располагается в нижней части абдомена.

Инкубация при благоприятных условиях длится 2-4 недели, а при неблагоприятных изредка может растянуться даже на несколько месяцев.

Самка способна самостоятельно избавляться от оотеки, если яйца окажутся неоплодотворенными или будут проблемы в их развитии. На свет появляется обычно 20-40 личинок.

Картинка с мраморным тараканм Мать некоторое время агрессивно защищает появившихся на свет нимф, но вскоре теряет к ним всякий интерес, предоставляя отпрыскам возможность самим заботиться о своем выживании. В возрасте 3-4 месяцев они превращаются в имаго.

Содержание мраморных тараканов

Насекомых содержат в инсектарии с хорошей вентиляцией. Желательно использовать сетчатую крышку с мелкими отверстиями, через которые они не смогут выбраться наружу. Для колонии из двух десятков животных достаточно иметь около 30 л объема.

Во избежание побегов верхние 5 см стенок инсектария смазывают вазелином.

В качестве грунта на дно выкладывают слой вермикулита или кокосового субстрата толщиной около 1 см. При их отсутствии можно взять стружку фруктовых пород деревьев. Дополнительное освещение не требуется. Влажность поддерживается в диапазоне 50-60%, а температура от 24°С до 28°С. В период размножения ее желательно повысить до 30°-32°С.

Рекомендуется ежедневное опрыскивание стенок теплой водой для создания влажного микроклимата.

В инсектарии оборудуются места, где питомцы смогут прятаться друг от друга. Их сооружают из бумаги или картона.

Мраморный таракан в домашних условиях Взрослым особям дают корм 2-3 раза в неделю. Им скармливают свежие фрукты, овощи и нежные листья салата. Универсальным кормом является обыкновенная морковка. Как лакомство отлично идут бананы, апельсины, яблоки, кабачки и помидоры. Несъеденную пищу необходимо удалять.

Использование корма для собак и кошек нежелательно. В долгосрочной перспективе оно приводит к заболеваниям домашних любимцев. Вместо него можно в ограниченных количествах скармливать гаммарусов (Gammarus), сушеных креветок, вареные куриные яйца или яичный порошок.

Описание

Длина тела самок составляет около 30 мм, а самцов 25 мм. Половой диморфизм выражен слабо. У самок задняя часть абдомена более широкая.

Картинка Nauphoeta cinerea У обоих полов имеются крылья, но они не используются для полетов. Окрас коричневый, напоминающий мрамор. Тело плоское. Крылья светло-коричневые, почти прозрачные. Нимфы темные, но светлеют по мере взросления.

Продолжительность жизни имаго мраморного таракана 8-12 месяцев.