Паукообразные

Пауки птицееды

05.05.2012

Пауки птицееды фотоПауки птицееды являются одними из самых древних обитателей нашей планеты, пробуждающими в человеке одновременно неодолимый страх и огромное любопытство.

Мексиканский красноногий тарантул (лат. Brachypelma smithii) с четырьмя парами расположенных на спинном бугорке глаз разной величины давно покорил сердца многих любителей экзотики.

Распространение

Тарантулы (птицееды) – большие волосатые пауки, обитающие в теплых краях, включая Южную Америку, Австралию, Африку и южные районы Северной Америки, Европы и Азии. Особенно много тарантулов (более 300 видов) проживают в Южной Америке, самый большой из них Pseudotherathosa apophysis имеет длину лап около 33 см.

Место обитания пауков птицеедов

Некоторые виды этих пауков живут больше 30 лет (самцы живут меньше самок, обычно 3-4 года), одни селятся на деревьях, другие предпочитают лесные подстилки на грунте или норы. Особенно продвинутые особи вырывают настоящие хоромы до 4 м глубиной с очень сложной конструкцией.

Поведение

Тарантулы, будучи хищными паукообразными, питаются насекомыми (жуками, кузнечиками, мухами), другими паукообразными, мелкими рептилиями (ящерицами и змеями), лягушками и даже небольшими птицами.

Свою жертву они убивают ядовитыми клыками, впрыскивая в ее тело химические соединения растворяющие ее изнутри. Укус австралийского птицееда рода Atrax смертелен для человека, однако большинство видов не опасно.

Охота Brachypelma smithii за несекомым

Тарантулы имеют волосатое раздвоенное тело с очень сильными челюстями с ядовитыми клыками, у них 8 волосатых лап с двумя миниатюрными когтями на каждой.

Волоски на теле и лапках реагируют на прикосновение, температуру и запахи.

Содержание а неволе

Мода содержать пауков в качестве домашних питомцев появилась в начале 80-х годов ХХ столетия. 

Все птицееды нуждаются во влажности воздуха от 55 до 85 %, а паук-голиаф (Theraphosa blondi) до 90%. Оптимальная температура окружающей среды от 20°С до 28°С. Отсутствие вентиляции приводит к их гибели.

Для взрослых и подросших особей нужно устанавливать в террариуме поилку с водой, для совсем маленьких паучат достаточно просто поддерживать влажность субстрата.

Животным необходимы искусственные укрытия. Для наземных видов террариум выбирают, как правило, квадратный, длиной в 2 раза больше размаха лап питомца и высотой не более 20 см, чтобы он мог переворачиваться во время линьки. Падение с высоты для наевшегося существа часто бывает смертельным из-за треснувшей кожи абдомена. Для древесных и норных видов высота террариума должна быть в два раза больше ширины.

Содержание в террариуме Brachypelma smithii

Слой грунта в 6-7 см будет для содержания норного паука вполне достаточен, однако для разведения нужен больший слой, чтобы животное могло рыть норы. Крышка должна быть тяжелой, иначе оно сможет ее отодвинуть и выбраться на волю со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Птицееды поедают все живое, что меньше их по размеру. Обычно добыча в 2 раза их меньше, хотя иногда попадаются и особенно агрессивные экземпляры, которые нападают и на более крупную жертву. Взрослых животных кормят раз в две недели, они могут обходиться без пищи и до года, но не следует этим злоупотреблять.

Чаще всего домашним питомцам скармливают лягушек, мышат и птенцов, летом балуют мухами, кузнечиками и гусеницами.

Увидев добычу, птицеед хватает ее хелицерами и впрыскивает яд. В зависимости от видовой принадлежности яд действует от одной до десяти минут. Далее хищник оплетает жертву паутиной, впрыскивает в нее желудочный сок и начинает с наслаждением высасывать ее содержимое.

Если пища оказалась большой, пиршество может длиться до 3 суток, по истечении которых остается от нее лишь сухой комок с паутиной. Насытившись, паук птицеед относит его подальше от своего укрытия или топит в поилке. Остатки трапезы надо обязательно удалять из террариума.

Маленькие паучки Brachypelma smithii

Маленьких паучат (их вылупляется от 400 до 1000 штук) лучше кормить мелкими живыми насекомыми столько, сколько они могут съесть. Если питомец отказывается около недели от пищи, значит, у него начинается линька. После линьки желательно менять подстилку в террариуме.

Как выбрать птицееда

Птицееды Нового света не такие агрессивные, как их европейские или африканские сородичи. Последние имеют привычку не только осчастливливать своего хозяина болезненными укусами, но и бросаться щетиной с брюшка. Попадая на кожу и слизистую оболочку, она вызывает неприятное жжение и зуд.

Паук-голиаф (Theraphosa blondi), достигающий размаха ног до 28 см, в состоянии прокусить руку насквозь, поэтому при выборе мохнатого красавца надо быть особенно разборчивым. Рекомендуется начинать выращивание пауков с таких видов как Aphonopelma и Brachypelma (курчавые волосы), они сравнительно дешевы, неприхотливы, послушны и редко нападают на своего хозяина.