Паукообразные

Брахипельма ауратум

25.06.2018

Брахипельма ауратум, или мексиканский огненноколенный паук-птицеед (лат. Brachypelma auratum) относится к семейству Theraphosidae. До 1992 года он считался подвидом Brachypelma smithi, имеющим немного более темный окрас.

Брахипельма ауратум фото

В отличие от многих других родственных видов он не является слишком агрессивным и не представляет серьезной опасности для человека. Кусается этот паук крайне редко и только в экстремальных случаях для самозащиты при неправильном и неуважительном обращении со своей персоной. По болевым ощущениям его укус напоминает укус пчелы или осы, поэтому не рекомендуется в качестве домашнего питомца лицам, страдающим аллергическими реакциями.

Распространение

Брахипельма ауратум в естественных условиях встречается только в Мексике на территории штатов Герреро и Мичоакан, расположенного у побережья Тихого океана на юго-западе страны. Паук предпочитает селиться в горных лиственных и смешанных лесах на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Ареал обитания отличается длительными засухами. Во время редких ливней пауки покидают свои затопленные убежища и ищут сухие участки суши. Некоторые из них находят пристанище в разрушающихся краях автомобильных дорог или заброшенных домах и постройках.

Животное ведет наземный образ жизни. Его привлекают в первую очередь глинистые почвы, где оно копает свои норы под камнями или стволами деревьев.

Мексиканский огненноколенный паук-птицеед фото

Из-за разрушения природной среды обитания птицееды приспосабливаются к новым местам обитания, где могут добыть себе пищу. В последнее время они стали осваивать окрестности полей и пастбищ.

Поведение

Огненноколенный паук-птицеед проявляет активность ночью, а днем отдыхает в своем укрытии. Он отличается территориальностью и защищает границы своих владений от посягательств соплеменников. Самки очень агрессивны по отношению к самцам. Вне брачного периода они нередко убивают их без особых угрызений совести.

Потревоженный паук старается спастись бегством. Бегает он довольно резво и, как правило, не удаляется слишком далеко от своего укрытия. Если пути к отступлению отрезаны, он становится на задние конечности, чтобы казаться выше и напугать агрессора. В безвыходной ситуации птицеед срывает ядовитые волоски с абдомена и мечет ними в неприятеля.

Яд образуется внутри хелицер. Он токсичен для насекомых и мелких животных.

Паук использует его главным образом на охоте, вводя в тело жертвы через клыки.

Основу рациона в дикой природе составляют различные насекомые и мелкие ящерицы. В неволе представители данного вида охотно поедают сверчков (Gryllidae), мучных жуков (Tenebrio molitor), мадагаскарских шипящих тараканов (Gromphadorhina portentosa) и зофобасов (Zophobas morio).

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, а у самок в 3-4 года. Половозрелые кавалеры отправляются на поиски готовых к продолжению рода красавиц, находя их благодаря испускаемым феромонам.

Моленькие брахипельмы ауратумы

Обнаружив самку, самец проверяет ее готовность энергичными барабанными движениями третьей пары ног. Если она не демонстрирует агрессии к ухажеру, в течение 2-3 минут происходит спаривание.

Через 3-6 недель оплодотворенная самка на протяжении последующих трех месяцев плетет кокон и откладывает в него около 200-300, максимум 600 яиц. Кокон помещается внутрь норки, вход которой обильно заплетается паутиной.

Нимфы появляются на свет примерно через 3 недели и за 2,5 месяца превращаются в маленьких паучков размером около 1 см.

Спустя несколько дней они покидают кокон. В ближайшие 2-3 недели малыши дважды претерпевают линьку и затем начинают усиленно питаться мелкими насекомыми.

Содержание Brachypelma aurat

Для одной взрослой особи достаточно иметь террариум объемом 25х25х25 см. Дно покрывается сухим кокосовым или торфяным субстратом слоем 4-5 см. Можно использовать влажную глину. Обязательно наличие укрытий (древесная кора, ветви, керамические изделия) и поилки с чистой водой.

Для улучшения микроклимата желательно высадить живые растения. Питомец будет не только прятаться среди них, но и удовлетворит свою потребность в лазании. Можно использовать и искусственные насаждения.

Содержание паука-птицееда

Температура в террариуме поддерживается в диапазоне от 20°С до 30°С. Более низкие значения могут пагубно сказаться на здоровье птицееда. Для обогрева обычно используют лампу мощностью 25 Вт. На ночь и в холодную пору года необходимо включать термоковрик, который прикрепляется к одной из стенок. Освещение длится 8-10 часов.

Воду в поилке меняют еженедельно не реже одного раза. Необходимая влажность воздуха достигается ежедневным опрыскиванием стенок террариума. Фекалии и загрязненный субстрат удаляют обыкновенной ложкой. Загрязнения на стекле удаляют губкой, смоченной в теплой воде. Субстрат рекомендуется менять раз в год.

Кормить домашнего любимца вполне достаточно один раз в неделю. Все остатки пищи нужно изымать после окончания трапезы.

Описание

Максимальная длина тела самок достигает 8 см, а самцов 5-6 см. Размах лап 14-16 см. Окрас черный с бежевой окантовкой. На передних конечностях (коленях) имеются характерные красные или красноватые пятна, напоминающие огоньки пламени.

Пробежка по песку брахипельмы ауратум

Задняя часть тела черная, на конечностях расположены пятна из длинных оранжевых и красных волосков. Хорошо развитые хелицеры окрашены в черный цвет. Волоски на ногах позволяют реагировать на малейшие колебания, что компенсирует слабое зрение, осуществляемое 8 глазами.

4 легочные мешка находятся в нижней части абдомена. Хитиновая оболочка абдомена тонкая и эластичная. Паутинные придатки расположены сзади брюшка.

Продолжительность жизни самок птицееда брахипельма ауратум может достигать 25 лет. Самцы обычно живут не больше 3-6 лет.